Вы здесь

Сражались на трудовом фронте

Хочу рассказать о жизни села Коткино в военные годы.

Наш колхоз имени Ворошилова всегда был на хорошем счету. Госплан выполняли и перевыполняли, такой был порядок.

О начале войны коткинчане узнали лишь спустя несколько дней, когда до деревни пешим ходом добрался представитель власти с тяжкой вестью. Несколько месяцев в селе прошли спокойно – люди рыбачили, заготавливали сено и дрова.

В начале зимы, с наступлением морозов, наладилось гужевое транспортное сообщение – иной связи с внешним миром в то время не было. В декабре 1941 года всем мужчинам привезли и вручили повестки. Многие ушли на фронт в первый призыв. На хозяйстве остались женщины, дети, старики.

Через село проходил почтовый тракт на Нижнюю Пешу. Коткинчане могли наблюдать, как шли и шли на фронт десятки солдат из Лабожского, Великовисочного, Тошвиски, Щелино и других деревень. В Коткино из них формировали команды и отправляли дальше. Защитников провожали жены и сестры. Отовсюду звучали старинные рекрутские песни, слышались звуки гармошки, женские причитания и плач.

Тут же организовали пункт сбора и отправки на фронт колхозных лошадей. Занимался этим наш конюх Василий Матвеевич Ардеев, ему даже дали бронь от призыва на службу. Такую же бронь получил лучший рыбак – Михаил Иванович Ардеев.

В колхозе лошадей почти не осталось, но возить сено, дрова, воду нужно было. Пробовали запрячь огромного племенного быка, но он почти сразу разогнался и разнес сани в щепки. Больше таких попыток не делали.

На женщин и подростков легла самая тяжелая работа: ухаживать за скотиной, доить коров, заготавливать сено и дрова. Несмотря на то, что все приходилось делать вручную, государственное задание выполнялось.

Этот труд власти оценили. Варвару Васильевну Коткину, Александру Васильевну Каневу, Лидию Степановну Коткину, Варвару Егоровну Каневу и других женщин наградили медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»

В тылу усердно ковали Победу парни-подростки. В те годы по 15-16 лет было Ивану Евгеньевичу Коткину, Григорию Степановичу Коткину, Петру Васильевичу Ардееву, Андрею Фёдоровичу Ардееву. Вечная им память и благодарность односельчан.

До войны председателем колхоза был Семён Васильевич Коткин. Он не вернулся с фронта. На этом посту люди часто менялись, их присылали из города Нарьян-Мара, других деревень, но с хозяйством они справлялись плохо. В 43-м призвали в армию 50-летних: моего отца Степана Михайловича Коткина и Илью Пегасьевича Безумова. Сначала мужчин оставили в Нарьян-Маре заготавливать сено для лошадей военкомата. После сенокоса, в августе, их отравили на пароходе в Архангельск. В сентябре вышел указ Сталина – 50-летних на фронт не брать. Так наши отцы вернулись домой. Степана Михайловича выбрали председателем колхоза, а Илья Пегасьевич стал завхозом. Они и наладили хозяйство.

Прибавилось в тот год и рабочей силы. В Коткино, как и в другие деревни округа, приехали эвакуированные из Горьковской, Кировской областей, из Татарстана и Удмуртии.

Вернулись демобилизованные после ранений: Николай Алексеевич Бородин – наш лучший кузнец и Иван Васильевич Смирнов. С семьей приехал в Коткино Михаил Иванович Бокарев, потерявший на фронте руку, он стал бригадиром участка.

Дружно включились в работу Мария Ивановна Лебедева, Мария Николаевна Бокарева, Мария Васильевна Голубева, Анна Михайловна Бородина и другие. На ферме трудились девушки Анна Сергеевна Балыбердина, Нина Михайловна Торопова, Агриппина Васильевна Канева. Меня тоже привлекли к работе, когда исполнилось 12 лет: поставили ухаживать за нетелями (так называют коров до первого отела).

Традиции доброго труда, взращенные нашими ветеранами, сохранились в колхозе «Сула» и сегодня. Не снижается производство молока, масла, мяса, рыбы. Под руководством председателя Алексея Игнатьевича Коткина практически построена новая ферма.

Дай Бог здоровья, счастья и мирной жизни всем жителям нашего села!

 

Мария Степановна Телегина, почетный житель села Коткино