Журналист окружной газеты в составе команды добровольческого движения «Работаем, братья!» побывала с гуманитарной миссией в городах ЛНР и ДНР.
В этом номере – рассказ о впечатлениях от увиденного и встреч с бойцами.
Пока в Нарьян-Маре снега по колено, в новых российских регионах уже настоящее лето. Солнце разогрело города ДНР и ЛНР до 20 градусов.
Смотреть бы да радоваться, но в реальность возвращают не сразу заметные и оттого бьющие словно наотмашь по лицу приметы сегодняшних дней.
Вот у обычного подземного перехода замечаешь кривенькую, словно сделанную на бегу, надпись «УКРЫТИЕ». Вот проезжаешь мимо разгромленных заправочных станций и изъеденных следами выстрелов домов и заборов. Вот посреди вспаханных полей рядами белеют острые белые конусы – «драконьи зубы».
Не просто попутчики
Мы с Надеждой Баженовой и Александром Бойко едем к нашим ребятам, бойцам СВО, чтобы передать посылки из дома и гуманитарную помощь, заботливо собранную волонтёрами нарьянмарского движения «Работаем, братья!» и жителями округа.
До Кирова, где под надёжным присмотром находится машина нарьян-марских волонтёров, долетели на самолёте. Оттуда по маршруту Киров – Луганск – Первомайск – Донецк – Токмак и обратно 5 700 километров мы пройдём на «боевой ласточке» волонтёров – машине «Соболь» с прицепом.
Поездка была сложной во многих отношениях, и было очень важно, чтобы все её участники нашли общий язык. Время в пути и перенесённые вместе тяготы сплотили нас, мы стали не просто попутчиками, а подружились.
Надежду я знаю очень давно и рада, что именно с ней судьба связала на эти непростые дни. Есть такие люди – лёгкие, всегда на позитиве, что бы ни случилось, вот Надя одна из них. Она работает в нарьян-марском аэропорту и в дороге периодически отвечает на звонки, из разговора я понимаю, что даёт советы по своему рабочему профилю. Хотя находится в отпуске.
– Я не знаю откуда, но у меня постоянное желание кому-то помогать, что-то решать, – сказала позже мне. – Знакомые, незнакомые, без разницы. Если надо помочь, я всегда постараюсь это сделать.
В поездке Надежда постоянно связывается с нашими адресатами, выясняет, кто сможет добраться до места встречи, у кого не получается, а значит, маршрут надо корректировать.
Александр – наш водитель. Я пассажир бывалый и сразу отличаю водителей, с которыми ехать спокойно и надёжно, он как раз из таких. Это и немудрено – его стаж водителя-дальнобойщика перевалил за тридцать лет. Закалённый опытом дальних дорог, он к тому же быстро и уверенно решает задачи по погрузке и укладке груза и доброжелательно отвечает на самые «глупые женские» вопросы о поездке.
Загрузились – и в путь!
Как оказалось, для выполнения миссии недостаточно только прилететь, сесть в машину и отправиться в путь. Вначале все посылки надо разобрать по направлениям доставки. Груз находится на складе у местного предпринимателя Владимира Дудникова, помогают его укладывать тоже ребята из Кирова.
Наши посылки заняли практически весь склад. В первый день мы всё разбираем по направлениям: в одном месте Херсон, в другом Барс-19, ДНР, ЛНР и так далее. Нам помогает сын Владимира, Даниил, и сотрудник Леонид Русских. Ребята заберут часть груза и поедут на второй машине к нашим парням по направлению Курск и Белгород.
О них, людях, без которых миссия была бы просто невозможна, я напишу отдельно, читайте в следующих номерах «Няръяна вындер».
Были в поездке эмоционально тяжёлые моменты. И первый обрушился ещё в Кирове. Перед самой отправкой мы узнали, что один из бойцов, которому мы везли посылку, весточку из дома не получит. Вначале сообщили Надежде, а потом и во всех нарьян-марских группах появились скорбные посты: погиб боец, участник СВО, Виктор Гагарин. На фото молодой парень, лицо знакомое – как у всех нарьян-марских. Я его не знала, но на сердце тяжело. Чувствую себя виноватой: не успели, не довезли.
С горечью на душе выезжаем из Кирова, а внезапно налетевшая метель усиливает это чувство, и мы больше молчим, разговариваем в основном по делу.
Россию здесь ждали, и это не пропаганда
…На территорию Луганской Народной Республики въезжаем через пропускной пункт. И в первом же посёлке нас встречает стела: «СПАСИБО, РОССИЯ!» Все автобусные остановки выкрашены в цвета российского флага.
Слышать повсюду русскую речь, видеть вывески исключительно на русском языке, отмечать доброжелательность большинства местных жителей – это для меня очень важно.
Информации по поводу отношения к русским людям, для которых эти земли – родной дом, в интернете очень много. Вплоть до той, что они сегодня «страдают от действий русских сепаратистов», захвативших территории, как пишет недружественная Википедия. Естественно, что возникали мысли, – а вдруг это и есть правда, которую от нас скрывают? А всё остальное – провластная пропаганда? Но, к счастью, все очерняющие мою страну публикации оказались ложью. И, как позже говорили сегодняшние жители ДНР и ЛНР, Россия в этой битве – освободитель, а не захватчик.
Первая встреча
Боец с позывным «Север» встретил нас у ограды одного из госпиталей. Слушая наши горячие пожелания удачи и эмоциональные напутствия, он смущается:
– Да ладно вам… Ремрота не пехота.
Его служба, начавшаяся в 2023 году, проходит не на передовой, где рвутся снаряды и бойцы идут на штурм, но задача поддерживать в исправности всю технику мне кажется не менее важной. Поэтому все слова поддержки – от чистого сердца.
Пока остальные разгружают посылки, я достаю свою походную подругу – гитару, и впервые на этой южной земле звучат мои песни о бойцах, неизбежной победе нашей страны и, конечно, о родном Севере.
Как весточку с родной земли, мы привезли не только песни. Перед самым отъездом из Нарьян-Мара корректор «Няръяна вындер» Нина Канева вручила мне пакет с нашим северным лакомством – калитками, чтобы порадовать земляков. Мы не распаковывали их и почему-то были уверены, что они с морошкой. Так и объявили Северу. Калитки оказались с крупой, но боец даже больше обрадовался.
– На ваши калитки ещё нарьян-марской колбаски сверху положить – и как дома побывал! – прислал он потом голосовое сообщение.
В Нарьян-Маре все друг друга знают
На втором месте встречи боец с позывным «Море БПЛА» тепло приветствовал, называя каждого по имени.
– А чего вы удивляетесь? Это ж Нарьян-Мар!
И действительно в нашем городе практически все так или иначе друг с другом связаны. Море нас сразу предупредил, что фотографировать его нельзя. Это связано с тем, что многие из ребят – как кость в горле у противника, и обозначить их местоположение – значит дать наводку врагу. Поэтому общались без камер.
– Ну как вы там? Не плывёте ещё? – улыбается военный.
Мы рассказываем, что до половодья далеко, дай бог со снегом разобраться.
Нашего земляка сопровождает сослуживец из Архангельска. Он внимательно слушает мои песни, а потом снимает со своего крестика кольцо с металлическим колышком и протягивает мне.
– Это вам, оберег в дорогу, – говорит он.
Оказывается, боец дарит мне чеку от гранаты, которой уничтожил очень важный объект противника.
– Я не могу сказать, что это за объект, но его больше нет. Победа будет за нами!
Со слезами на глазах мы прощаемся и едем дальше.
Волонтёры – вторая армия России
По дороге видим множество торговых точек, от крупных мегамаркетов до мелких лавочек. В целом всё как в любых других городах и сёлах России, но есть одно отличие. Чем ближе к дислокациям военных, тем больше военторгов. Они начинают чаще попадаться уже в Воронежской и Ростовской областях и серьёзно конкурируют по численности с другими магазинами в ЛНР и ДНР. Интересно, что магазины с воинским снаряжением порой находятся в одном здании с точкой продажи семян и удобрений. Там же, где военные обновляют свои запасы, мирные жители приобретают саженцы и другие огородные принадлежности. Есть в этом что-то пронзительное. Люди чувствуют, что они под надёжной защитой и не собираются никуда уходить со своей земли.
...Не всегда адресат может приехать за посылками сам, поэтому в одной из точек с нами на связь выходят сослуживцы наших ребят. Оказалось, тоже северяне: один из Мурманска, другой из Республики Коми.
– Нас здесь много, северных людей, – улыбаются они, – а вы что, аж из Нарьян-Мара ехали?
Удивляются нашему долгому пути и встреченные по дороге волонтёры из других регионов. Липецкая область, Ростовская – все они, как и мы, передвигаются на обычных гражданских машинах и в назначенном месте. И картинки передачи помощи от мирных земляков – воюющим встречаются нам ещё не раз.
– Это ж хорошо, что нас так много, – говорят, встретившись с нами у стелы ДНР, собратья-волонтёры. – Мы, можно сказать, вторая армия.
Труд автоволонтёров не только труден, но и опасен. Незадолго до нас дроном-камикадзе уничтожили грузовик с гуманитарной помощью из Пермского края. Дай бог, чтобы люди не пострадали…
...На третий день я уже перестаю считать встречи и уже далеко не всё записываю. Накапливается усталость от смены мест, поиска ночёвок и постоянных передвижений на сотни километров.
Порой дорога петляет, навигатор от близости машин с РЭБами и другими подавителями электронных сигналов буквально «сходит с ума» и ведёт нас то к разрушенным мостам, то прямо под обстрелы. Некоторые населённые пункты мы проезжаем по несколько раз за день.
Здешние территории просто огромные. Когда читаешь в новостях, что наши воины освободили какой-то город или оттеснили откуда-то врага, сложно представить себе масштабы этих побед. Побитые оспинами от выстрелов фасады высоток смотрят на нас, и невольно представляешь себе: врага надо было выгнать из каждого дома на сотни квартир, из каждого подвала, с огромных территорий заводов и шахт. Сколько при этом нашим ребятам пришлось пережить, и скольких мы здесь потеряли…
…Нас обгоняет белая легковушка, на заднем стекле надпись: «Мой сын погиб за Донбасс». Машина быстро отдаляется, буквы ещё видны, но портрет молодого парня рядом с ними быстро становится неразличимым. Так и людская память о чужом горе: вначале поражает, но довольно быстро растворяется в ворохе ежедневных проблем.
Это не плохо и не хорошо, так устроены люди. Иначе невозможно было бы перенести всю ту бездну своего и чужого горя, отмеренного нам на пути...
Мальчики, храни вас Бог!..
Мы встречаемся ещё с десятками адресатов, передаём посылки, дарим слова поддержки, песни и свежие (насколько это возможно в дальнем пути) номера газеты «Няръяна вындер».
В одном из условленных мест воинов особенно привлекает передовица, где рассказывается про наши гонки на «буранах». Они с весёлым удивлением показывают друг другу номер и даже фотографируют на память.
Причина их веселья – заголовок: «Мотор ревёт – на старт зовёт!». Оказывается, в их роте служит боец с позывным «Мотор», и их невероятно смешит информация о том, что их боевой товарищ «ревёт» и кого-то зовёт на старт. В этот момент они словно теряют всю строгость и становятся обычными молодыми людьми, почти мальчишками. Мальчишками, которые, возможно, завтра возьмут автоматы и пойдут в бой за свою страну…
До боли в горле и рези от слёз в глазах хочется, чтобы каким-то чудом каждый из них вернулся домой таким же весёлым, здоровым, живым. Понимаешь, что сегодняшняя реальность не подарит таких чудес.
…Рядом с городами живых – города мёртвых. Кладбища мало где находятся за забором, они просто внезапно начинаются у обочины дороги. Примета сегодняшнего времени – среди привычных крестов повсюду развеваются триколоры и знамёна разных родов войск – солдатские могилы. Самый большой погост нам встретился на въезде в Донецк. Город живых поначалу еле виден из-за флагов, и эта картина словно говорит нам: помните, чьими жизнями оплачен мир на этой земле...
...На пути в новые российские регионы мы проезжаем по Кировской, Нижегородской, Владимирской, Московской, Тульской, Воронежской, Ростовской землям, и везде над крестами скорбно плещут крыльями флаги у солдатских могил. Такой ценой даётся победа, которая обязательно будет за нами.
И тем дороже должен стать для нас мир на русской земле!