Пока мы их помним, они будут живы

Снова наступил май. Снова к нам пришел праздник Великой Победы. Снова мы вспоминаем тех солдат, которые защитили честь и свободу нашей Родины.

В НАО есть замечательное издание – Книга Памяти, в которой можно не только прочитать имена погибших в годы различных войн и конфликтов, но и познакомиться с документами той поры, увидеть фотографии наших воинов.

А я хочу рассказать о солдатах, которые погибли, но их имен, к сожалению, нет в Книге Памяти. Было бы замечательно, чтобы появился второй том с именами тех, кто по каким-либо причинам не включен в первую книгу.

Пётр Степанович Кожевин воевал на незнаменитой советско-финской вой-не 1939–1940 годов. Родился Пётр Степанович 3 декабря 1921 года в селе Оксино, затем семья переехала в Нарьян-Мар, Пётр закончил школу № 1. В октябре 1939 года Петра Степановича призвали в армию, служил он в 271-м мотострелковом полку 17-й мотострелковой дивизии.

В феврале 1940 года 17-я мотострелковая дивизия занимала позиции в районе озер Кирккоярви (Правдинское) и Пуннусъярви (Красное). По перешейку протекает река Пуннус-Йоки (Красная). На одном берегу наши вой-ска, на другом – доты и надолбы линии Маннергейма. В день наступления, 11 февраля, стоял мороз минус 22 градуса, затем были сильный ветер и метель, к 14 февраля мороз усилился до 27 градусов.

Из боевых донесений: «Семнадцатая мотострелковая дивизия начала наступление между Пуннусъярви и Кирккоярви, продвижение советских войск сдерживал мощный оборонительный узел противника. Упорные бои развернулись за высоты «Круглая», «Дыня», «Петух». К 15.02 дивизия сумела продвинуться на 1-2 км. Оборона белофиннов держалась. Потери были высокие, особенно среди командиров, их легко выявляли по белым полушубкам и отсутствию винтовок».

Пётр Степанович погиб 14 февраля 1940 года именно в этих боях при прорыве линии Маннергейма. В этом году по инициативе родственников его имя будет увековечено на плитах братской могилы в п. Красносельское Выборгского района (Ленинградская область), где он похоронен.

Михаил Викторович Коршунов погиб на афганской войне. Михаил Викторович родился в селе Оксино 20 мая 1961 года, затем семья переехала в г. Ковдор Мурманской области, учился в Ковдорской средней школе № 1, затем закончил профессинально-техническое училище в Костроме, перед армией работал слесарем-ремонтником механического цеха горно-обогатительного комбината «Ковдорслюда».

Был призван в Вооруженные силы СССР 13 мая 1981 года, с августа 1981 года служил в Афганистане. Младший сержант, командир отделения М.В. Коршунов служил во 2-м мотострелковом взводе 7-й мотострелковой роты 66-й отдельной мотострелковой бригады, участвовал в 16 боевых операциях.

На боевое задание в ущелье Ганджагал провинции Кунар 7-я рота ушла 16 мая 1983 года. Второй взвод, в котором воевал М.В. Коршунов, занимал позицию на сопке на левом фланге в трех километрах от пакистанской границы. Некоторые группы при подходе к предполагаемым позициям были обстреляны уже занявшими их моджахедами. Позиция второго взвода была скрытно окружена мятежниками с трех сторон. Около 70 душманов сумели приблизиться к нижним склонам высоты, а еще около ста заняли соседнюю высоту, откуда открыли интенсивный огонь изо всех видов оружия. В первую минуту боя был убит радист, взвод остался без связи, не смог вызвать подкрепление и вступил в неравный бой.

Из 2-го взвода 7-й роты в живых остался один сержант, раненый в самом начале боя и несколько часов пролежавший без сознания за камнями, куда его положили друзья. Когда на место схватки подоспели товарищи, они нашли погибших бойцов и командиров, сжимающих гранаты в руках. Шестнадцать воинов приняли на себя основной удар, погибли смертью храб-рых и спасли своих товарищей.

Прикрывая отход личного состава взвода, Михаил Викторович погиб в этом бою, до его 22-го дня рождения оставалось четыре дня и еще чуть-чуть – до демобилизации. Похоронен М.В. Коршунов в г. Ковдор, там же проживает его мама Елизавета Дмитриевна Коршунова.

За личную храбрость и мужество Коршунов Михаил Викторович 24 августа 1983 года награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Его имя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании школы № 1 г. Ковдора.

С разницей в сорок лет погибли Пётр Степанович Кожевин и Михаил Викторович Коршунов, которые являются родственниками, представителями большого рода Кожевиных из села Оксино. В годы Великой Отечественной войны из этого рода ушли на фронт и не вернулись:

Михаил Александрович Кожевин, 1904 г.р., воевал в 31-й лыжной бригаде, погиб в октябре 1944 года во время Петсамо-Киркенесской операции, место захоронения неизвестно.

Александр Иванович Кожевин, 1921 г.р., воевал в 9-м отдельном лыжном батальоне 14-й армии, погиб 9 мая 1942 года во время десантной операции на Пикшуевом мысе, место захоронения неизвестно.

Фёдор Дмитриевич Кожевин, 1920 г.р., сержант, погиб в бою 05.02.1943 г. , похоронен в д. Старо-Паново Ленинградской области.

Семён Дмитриевич Кожевин, 1922 г.р., младший лейтенант, погиб 17.07. 1943 г. при штурме Миус-фронта, похоронен в с. Русское Ростовской области.

Александра Степановна Кожевина, 1922 г.р. – радистка буксира «Комсомолец», потопленного 17 августа 1942 года в Баренцевом море.

Память о войне – это не только те воины, которые погибли, пропали без вести, умерли от ран. С войны вернулись солдаты, нередко раненые, больные, инвалиды. В мирной жизни они не перестали быть героями. Отдавая свои силы восстановлению родной страны, поднимали из руин заводы и фабрики, возрождали колхозы, строили новые города. Они жили и живут среди нас, вспоминают о войне, но за послевоенные годы большинство из них ушли из жизни. В суете повседневной жизни мы часто забываем их имена, стираются из памяти их рассказы. Но так быть не должно! Их имена должно помнить и знать не только наше поколение, но и последующие.

Я думаю, что прекрасным памятником для них стало бы издание Книги воинской Славы, в которой были бы увековечены имена тех солдат, которые при-шли с войны – наши ветераны, умершие в послевоенные годы и живущие сейчас. Очень надеюсь, что мое предложение поддержат жители округа.

Ольга Кислякова, г. Кострома