«Если только этим можно ограничиться…»

Нарьян-Мар, демонстрация. 1937 год / Фото из открытых источников

В преддверии 90-летия со дня образования прокуратуры Ненецкого автономного округа сотрудники вместе с окружным архивом восстанавливают страницы истории ведомства.

Одним из первых прокуроров Ненецкого автономного округа был Демьян Васильевич Комаров. Его судьба неразрывно связана с историей нашей страны, окружной прокуратуры.

Он родился 14 ноября 1897 года в деревне Богоявленка, в Тульской губернии, в крестьянской семье. Учился в сельской школе одну неполную зиму, остальное образование получил путём самообразования, и обучаясь на различных курсах. В 1908 году мать забрала его в Москву и определила в ученики слесаря.

Двух станов не боец

В мае 1916 года он был мобилизован на военную службу и зачислен в 25-й запасной пехотный полк. Октябрьская революция застала его в Москве. В 1917 году он как член ротного комитета принимал участие в вооружённых демонстрациях.

После революции Демьян Комаров не смог найти работу в Москве. Приехав в Кемь, устроился на работу в питательный пункт Мурманской железной дороги переписчиком. В апреле 1918 года участвовал в отражении нападения белофиннов на Кемь. После провала белых оставался в пограничном пункте. В мае 1919 года, работая на железной дороге, мобилизован белогвардейским Северным правительством в их армию, служил рядовым. В 1920 году перешёл в Красную армию.

В 1924 году Архангельский губком ВКП(б) мобилизовал его для работы в деревне. Работал секретарём волостного комитета ВКП(б). В июне 1926-го переведён в аппарат губернской прокуратуры на должность помощника прокурора, учился на юридических курсах при Ленинградском государственном университете. А потом продолжил работу в должности помощника архангельского губернского прокурора.

В 1929 году Комарова заслушали на комиссии по чистке партии в городе Няндома. Отвечая на вопросы членов комиссии, он пояснил, что белогвардейцем был шесть месяцев, служил с момента оккупации до освобождения, на сторону красных тогда перейти не было возможности – стояли заградительные отряды. Добровольцем в Белой армии не служил, был мобилизован. Комиссия пришла к выводу, что у Комарова, вероятно, не было желания перейти к красным, к его личности закрадывается недоверие.

Он был снят с должности прокурора Няндомского округа, как не справившийся с работой, и переведён в аппарат Северной краевой прокуратуры в качестве старшего помощника прокурора.

Прокуратура Нарьян-Мара в 1935 году

19 сентября 1935 года Комаров утверждён прокурором Ненецкого округа. В октябре он прибыл в Нарьян-Мар. Окружная прокуратура помещалась в маленькой комнате на первом этаже в доме Окружного исполнительного комитета. Три следователя работали за одним столом и были размещены на одном диване. Допрашиваемые лица и посетители вынуждены были стоять посреди комнаты. Аппарат сформировали, но опыта работы было мало. Товарищи Делягин и Сурко были следователями, Бекетов – помощником прокурора. Самостоятельно мог работать только следователь Сурко.

Как пишет Комаров, революционная законность в районах нарушалась, многие преступления оставались безнаказанными. Заготовители платили ненцам за оленину большую цену, чем установило государство. Поступали жалобы, что единоличники и кулаки практикуют потраву оленьих пастбищ ненецких колхозников, поэтому стада остаются голодными. Для проверки этих фактов возникла необходимость выезжать в командировки, но на эти цели не было средств.

Дома в Нарьян-Маре продавали и покупали без согласия местного исполкома, квартиры занимали самовольно. Кооперативы торговали продуктами питания по разным ценам. Камера предварительного заключения в милиции находилась в ветхом помещении.

Нарушения режима в Вайгачском лагере

9 августа 1936 года председатель Ненецкого окрисполкома Иван Выучейский был убит в Карском море на судне «Вайгач» во время служебной командировки, когда возвращался с острова Вайгач. В сентябре 1936 года Комаров докладывал прокурору Северного края о положении Вайгачского лагеря, о нарушениях режима и фактах, которые он выявил во время расследования убийства Выучейского.

Вайгачский лагерь обслуживал Горнорудный трест на основании договора. В лагере содержалось 618 заключённых, в тресте работало 392 вольнонаёмных работника. Вольнонаёмные и заключённые работали вместе, были случаи формирования смешанных бригад. Заключённые свободно передвигались по посёлку, проживали в одних домах с вольнонаёмными, ходили на охоту и рыбную ловлю с огнестрельным оружием. Нарезное и гладкоствольное охотничье оружие было отобрано у семи заключённых, осуждённых за контр­революционные преступления. На моторный бот «Вайгач» ружьё, из которого совершено убийство, было выдано с разрешения начальника треть­его отдела лагеря для добычи мяса и пополнения пайка. Учёт оружия в лагере не вёлся.

Ходатайство о смене климата

В апреле 1937 Комаров пишет прокурору Северной области о том, что в течение марта-апреля к нему, как прокурору, со стороны руководящих организаций резко изменилось отношение. Дали знать, что он должен ходатайствовать о смене климата, то есть об увольнении. Его не пригласили на партийный пленум или конференцию даже в качестве гостя. Он просил областного прокурора уволить его.

В этой же докладной записке он характеризовал положение в округе: вспышка тифа ликвидирована, население плохо снабжается хлебом, у магазинов всюду очереди, поступает много жалоб, граждане запасаются хлебом –
прячут по 25 буханок, два человека арестованы.

Центральная кооперация отчиталась о миллионом убытке, большом проценте растрат и списании порчи. В окружном комитете партии выявлена троцкистка.

Расследуется уголовное дело о гибели двух самолётов, ещё один лежит где-то в тундре. По делу проходят три лётчика и начальник авиации. Самолёты сломаны, авиация прекратила своё существование. Следствием установлено, что деньги тратились из ассигнований на тундру. Самолётами распоряжались все желающие. Учёт горюче-смазочных веществ, рабочего времени лётчиков не вёлся.

Ребёнок троцкистки

В июне 1937 года Комаров докладывал в прокуратуру Северной области, что на основании поступившего распоряжения им арестована ссыльная троцкистка из Архангельска. Особым совещанием НКВД СССР она осуждена к заключению в концлагерь.

Четырёхмесячный ребёнок ссыльной оставлен у отца, осуждённого за контрреволюционное преступление. Соседи приходили к отцу и соболезновали, а одна из соседок – жена коммуниста – согласилась кормить ребёнка. Комаров предлагал не разлучать ребёнка с матерью, не давать поводов для разных толков, но начальник НКВД не согласился. Комаров считал его действия неправильными.

Плавание за три моря

В июле 1937 года заместитель прокурора Северной области по специальным делам Савгиров провёл обследование дея­тельности Ненецкой окружной прокуратуры. Докладную записку о результатах проверяющий начинает с описания своего пятидневного пути из Архангельска до Нарьян-Мара в бассейнах Белого, Баренцева и Печорского морей, через которые ему пришлось следовать при плохой погоде.

В аппарате окружной прокуратуры работали прокурор, два помощника прокурора, два народных следователя. В районах трудились два районных прокурора и два их секретаря.

Основное внимание проверяющим было уделено прекращённым уголовным делам. Найдены нарушения при расследовании уголовного дела о неуплате культ­сбора, прекращённого следователем Сурко, так как у обвиняемых было трое малолетних детей, и они не имели имущества.

Уголовное дело в отношении двух кулачек по обвинению в невыполнении мясопоставок следователь Сурко прекратил, указав, что обвиняемые имеют детей, мужья их осуждены, они не имеют никакого хозяйства.

По итогам проверки Савгиров предложил работникам прокуратуры развернуть решительную борьбу с контрреволюционными преступления­ми, отменить постановления по уголовным делам, упомянутым в докладной записке, в том числе вынесенные бывшим следователем Сурко, возобновить по ним следствие и привлечь к ответственности кулацкие элементы.

Отмечено недостаточное взаимодействие окружного прокурора с партийными и советскими органами. Комаров не посещал заседания Президиума окружного исполкома, так как якобы не приглашался на заседания. Окружной комитет партии выражал прокурору политическое недоверие по причине того, что он добровольно служил в Белой армии и не боролся с контрреволюционными преступлениями.

Проверяющий делал вывод, что Комарова нельзя оставлять в должности окружного прокурора, необходимо наложить на него строжайшее дисциплинарное взыскание, если только этим можно ограничиться.

Снят с работы как правый отщепенец

1 сентября 1937 года Комаров был снят с работы за покровительство кулацким и враждебным элементам. 10 сентября исключён из партии за правооппортунистическую практику, защиту и покровительство, оказываемые врагам народа, как правый отщепенец.

В постановлении Бюро Северного обкома ВКП(б) «О положении в Ненецком округе» сказано, что первый секретарь окружного комитета партии Проурзин, исходя из политически вредной установки о специфических особенностях Ненецкого округа, в практике работы проявил политическую беспечность и либеральное отношение к врагам народа, не вёл решительную борьбу против вылазок кулаков, шаманов и церковников. Бюро обкома постановило освободить Проурзина от обязанностей первого секретаря окружного комитета партии. За покровительство кулацким и враждебным элементам было решено снять с работы ненецкого окружного прокурора Комарова.

Согласно акту приёма-передачи дел от 12 сентября 1937 года Комаров сдал, а Бекетов принял 15 наблюдательных производств по уголовным делам о контрреволюционных преступлениях в отношении 20 лиц за 1936 год, а также 40 производств в отношении 77 лиц за 1937 год.

…В рамках подготовки к 90-летнему юбилею ведомства, который будет отмечаться в октябре, мы продолжаем пополнять сведения о людях, работавших в прокуратуре НАО в разные годы, их судьбах.