На страницах «НВ» – заключительный материал Инги Артеевой об участии в гуманитарной миссии в составе команды движения «Работаем, братья!»
Желание помочь нашим защитникам во время СВО объединило самых разных людей. Волонтёрам из НАО протянули руку помощи неравнодушные жители Кирова.
Отдалённость и труднодоступность нашего региона первоначально делали идею личного вручения посылок из дома нашим ребятам не просто сложной, а неосуществимой. И только вера в то, что мир не без добрых людей, помогала снова и снова находить пути решения непростых задач.
Есть такая теория, что все люди в мире знакомы друг с другом через шесть рукопожатий. Как убедились волонтёры из добровольческого движения «Работаем, братья!», доля справедливости в этом есть.
Через знакомых, потом через знакомых знакомых и так далее в разных городах находились люди, готовые подключиться и оказать реальную помощь.
Так в Кирове нашли автомастерскую Станислава Кудящева. Узнав, для чего будет использоваться этот скромный «Соболь», который готовили к поездке, мастер не только не взял денег за ремонт, но и стал готовить машину ко всем следующим поездкам.
Когда деньги – не главное
Владимир Дудников – предприниматель из Кирова. При первом взгляде на него вспоминаются крутые дельцы 90-х. Он встречает нас в аэропорту и пока ведёт машину, постоянно говорит по телефону. Судя по рубленым фразам, ведёт коммерческие дела. Я и хочу расспросить его, как он стал волонтёром, и немного боюсь, что он оборвёт меня резким отказом. Такие люди – не любители рассказывать о своих добродетелях. А поведать есть о чём.
Когда активисты из Нарьян-Мара обратились к нему за безвозмездной помощью, он сразу согласился. Сам он об этом говорит скромно:
– Ну раз надо помогать, помогаю...
Благодаря Владимиру Ильичу, груз бесперебойно доставляется в Нарьян-Мар (ткани для шитья боекомплектов и другие необходимые вещи) и обратно – гуманитарная помощь, собранная жителями округа макулатура. Само собой, без всякой оплаты, – надо так надо. Да и сам Владимир Ильич не считает недополученный доход. Есть ситуации, когда деньги ничего не решают.
– Я на самом деле рад, что есть такая возможность помочь, – говорит Владимир Ильич. – У меня ведь там и знакомых, и родственников достаточно, как, наверное, сейчас у всех уже. Кто-то воюет, кто-то уже погиб. Это надо делать всем вместе, как всегда делали русские люди.
В волонтёрской миссии его поддерживает жена Лариса, а сын Даниил – не только главный помощник в упаковке и погрузке гуманитарки, но и с недавних пор – наш автоволонтёр.
Два экипажа добра и заботы
Я уже писала, что посылками для бойцов был заполнен практически весь склад Владимира. В первый же день, прилетев в Киров, мы сортировали груз по направлениям. А потом загрузили в две машины: одна с нашей боевой командой отправилась в сторону ДНР и ЛНР, а на второй Даниил Дудников, сын Владимира, и его же сотрудник, Леонид Русских, повезли груз в направлении Курска и Белгорода.
Так вышло, что в тот же день, когда Даниилу предстояло выезжать в дорогу, грузом 200 в Киров привезли его однокурсника. Возможно, кого-то это могло напугать, но не Даню.
– Я от такого ещё злее становлюсь, и тем более хочу помогать, – говорит он с юношеским запалом. – Ехали мы практически без остановок, ну только на блокпостах нас проверяли, напутствовали так по-доброму все…
Даниилу едва-едва за двадцать, и он признаётся, что никакой тревоги в поездке не испытывал, даже когда прямо над головой взвыл сигнал воздушной тревоги.
А его напарник, Леонид, человек более взрослый, тому жизненный опыт подсказывал, что не всегда всё идёт так, как мы хотим.
– Да, конечно, было неспокойно, – эмоционально, и по-простому используя немного другие слова, говорит он о поездке. – Но когда приехали, пообщались с парнями, они нам так радовались, что отпустило малёк…
– Снова-то поедешь?
– Ну, а как? Конечно, поеду! Кто-то же должен здесь помогать, пока они там бьются.
Вернувшись в Киров чуть раньше нас, Леонид, получив от бойцов информацию о том, что им ещё нужно привезти, активно включился в волонтёрскую деятельность.
– Я там ещё подумал – надо для них у населения баллоны газовые пособирать, мы же их просто выкидываем, а ведь их можно заново заправить, и они ребятам ещё не раз пригодятся.
От адресатов автоволонтёры не раз слышали, насколько важна гуманитарная помощь, особенно медикаменты. Ещё ребята попросили алюминиевую посуду, нетяжёлую, в которой можно нагреть кипятка.
А в Нарьян-Маре медикаменты – перевязочные материалы, противовоспалительные, противовирусные, обезболивающие средства, а также письма, продукты питания, футболки, трусы, средства гигиены и многое другое принимают в пунктах приёма гуманитарной помощи:
Калмыкова, д. 6, 2-й этаж, ателье «Иволга», +79116504600 (Ольга)
Нефтяников, 1а, склад «Работаем, братья!», +79115528210 (Светлана)
В городе можно передать Ирине: +79115825264 или оставить в киоске «Няръяна вындер» для Инги Артеевой.
О том, как ещё можно помочь, узнавайте в группе движения «Работаем, братья!» vk.com/pomoschsvonao. Включайтесь в работу, ведь победа сегодня зависит от каждого из нас!