Имя твое – Учитель

Нина Алсуфьева со своей коллекцией фиалок

Профессия учителя одна из важнейших, ведь все мы вышли из школы, и очень важно, чтобы наши учителя были умными, талантливыми, добрыми. Нам, ученикам Нины Васильевны Алсуфьевой, повезло, она – настоящий учитель, любящий свой предмет – биологию и прививший нам любовь к этой науке. В этом году Нина Васильевна заканчивает свою педагогическую деятельность, которой посвятила 55 лет своей жизни.

Нина Васильевна Алсуфьева родилась в 1940 году в городе Сокол Вологодской области. Ее мать – Клавдия Кирилловна Пырерко – дочь пастуха-оленевода, вышла замуж за репрессированного в Нарьян-Мар из Великого Устюга Василия Булатова. В 1939 году они выехали в Вологду по месту приписки к военкомату, откуда в начале 1940 года Василий Яковлевич был направлен на военную службу в Мурманск.

Всю войну мать Нины Васильевны проработала в военном госпитале сестрой-хозяйкой. После окончания войны в августе 1945 года семья переехала в деревню Сопка, а осенью следующего года – в Нарьян-Мар, на родину матери. В 1955 году Нина Васильевна окончила семь классов в школе № 4 и поступила в Нарьян-Марское педучилище.

После окончания учебы в 1959 году молодого специалиста направили в Канино-Тиманское РОНО подменным учителем. Через несколько месяцев Нина Васильевна уже работала старшей пионервожатой в селе Оксино. Бывшие ее ученики до сих пор вспоминают, как они, юные тимуровцы, под руководством молоденькой пионервожатой помогали старикам, шефствовали над детским садом, весной собирали ветки ивы для колхозных коров, но на первом месте всегда была учеба.

Следующие два с половиной года Нина Васильевна работала в комсомоле, заведовала отделом по работе с пионерами и школьниками. С сентября 1963-го по август 1974 года была педагогом начальных классов в школе №1. По ее собственному признанию, именно здесь произошло ее становление как учителя.

Заочно закончила педагогический институт в Архангельске. До сих пор она с благодарностью вспоминает своих наставников по биологии Альбину Никанд-ровну Мартякову, Веру Алексеевну Яшукову, Августу Михайловну Полуэктову.

Первого сентября 1974 года Нина Васильевна была переведена учителем биологии в Ненецкую школу-интернат, где и заканчивает 40-й год своей педагогической деятельности. Ей сразу дали пятый класс, в котором было 42 человека, 26 из них – дети-сироты. Воспитатели Василий Петрович Хабаров и Анна Павловна Вергунова заменили им родителей.

В олимпийском 1980 году эти ребята закончили 10-й класс, а любимому классному руководителю оставили пожелание: «Хочется Вас запомнить такой, когда Вы работаете с нами, убираете класс или школьный двор и поете об опавшем клене. Сразу вспоминается мама и становится и грустно, и светло. Желаем Вам, чтобы проснувшись утром, Вы знали, чувствовали, что Вы – самый счастливый человек на свете, потому что Вас помнит не только ваш выпуск, но и все Ваши ученики, и очень тепло о Вас отзываются».

С 1975 года в школе выделили класс для кабинета биологии, тогда Нина Васильевна начала собирать различные виды комнатных растений. В то же время организовала живой уголок, первыми его жителями стали рыбки, хомяки и попугаи, позже к ним присоединились дикие утки и лебеди. Эта работа была продолжена и в новом здании школы. В конце 70-х ее ученики активно участвовали в озеленении города.

В 1985 году коллектив школы выдвинул Нину Васильевну в депутаты окружного Совета депутатов трудящихся. Позднее по ее ходатайству был построен переход между школой и интернатом.

С 1986 по 1987 год Нина Алсуфьева – директор Ненецкой школы-интерната. С 1987 по 1988 год – заместитель директора по учебной работе. С 1988-го работает учителем биологии, на общественных началах – народным заседателем городского суда. За время работы администратором школы была налажена тесная связь с родителями учеников из окружных поселков: Нина Васильевна не только общалась с ними по телефону, но и вылетала на Колгуев, в Индигу, Нельмин Нос для проведения родительских собраний.

Нина Васильевна хорошо знает психологические особенности школьников разного возраста, умеет найти подход к любому ученику, любит и принимает детей такими, какие они есть, а школьники отвечают ей взаимностью.

«Честное слово, у меня не хватает слов, чтобы выразить Вам всю мою благодарность, уважение и гордость за то, что Вы меня учите», «Нина Васильевна очень добрая, внимательная и отзывчивая женщина, очень нравится как преподаватель, на ее уроках всегда было интересно» – такие строки оставляют выпускники на память своему учителю.

Когда не хватало учителей, Нина Васильевна семь лет по совместительству работала учителем биологии в 10 – 11-х классах школы №1, в течение двух лет раз в неделю ездила в школу села Тельвиска.

Под руководством Нины Васильевны в школе-интернате много лет работает живой уголок, где дети ухаживают за кроликами, белкой, шиншиллой, хомяками, птицами, аквариумными рыбками, получают новые знания на практических занятиях. Кружковцы Нина Талеева, Женя Канюкова, Лиза Лаптандер пишут: «Мы занимаемся в живом уголке с пятого класса. Благодаря Нине Васильевне мы очень много узнали о жизни животных, птиц, рыбок, научились ухаживать за ними, кормить их и очень к ним привыкли. Мы полюбили Нину Васильевну. Она очень добрая, ласковая, отзывчивая, трудолюбивая, даже в выходные приходит в живой уголок. Нам очень нравится с ней общаться, для нас она всегда будет примером. Ее девиз: «Любите животных – они врачуют наши души».

Нина Васильевна регулярно проводит экскурсии для педагогов и учеников городских и сельских школ, воспитанников дошкольных учреждений. В 2007 году в конкурсе кабинетов биологии среди школ округа кабинет Нины Васильевны занял первое место.

Ученики Нины Васильевны показывают хорошие результаты на предметных олимпиадах, ежегодно успешно сдают ЕГЭ по биологии. Нина Васильевна принимает активное участие в работе межвузовской приемной комиссии, в работе по аттестации ряда школ округа, дает открытые уроки для своих коллег, выступает с лекциями на курсах и семинарах.

За заслуги в области образования в 1995 году награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», имеет многочисленные грамоты и благодарности Ненецкой школы-интерната, общества охраны природы, Управления образования, администрации НАО за многолетний добросовестный труд в системе образования. Нина Васильевна является ветераном школы, города, округа, Российской Федерации.

Огромное спасибо Вам, Нина Васильевна, от всех Ваших учеников. Спасибо за Ваши уроки, за добрые советы, за поддержку в любой ситуации. Оставайтесь еще на долгие годы такой же оптимистичной и жизнерадостной, крепкого Вам здоровья и всегда отличного настроения.