Вы здесь

Легенда по имени Анна Пекканен

Сегодня, 31 мая, у ветерана окружной журналистики Анны Пекканен юбилей. У нее учились и учатся профессии многие мои коллеги.

Меня познакомил с Анной Яковлевной в 1983 году Владимир Абесадзе, мой первый супруг. Прошло 33 года – как они летят! Володя давно покинул нас, а дружбу с Анной Яковлевной я несу сквозь годы как драгоценный сосуд, и мне очень интересно и нелегко с ней общаться, так же, как в первый год знакомства.
Почему интересно? Ответ простой – она широко образованный, эрудированный человек, высокопрофессиональный журналист с независимым взглядом на жизнь, с собственным мнением по любому вопросу. А нелегко с ней потому, что характер еще тот и язычок остер. Но к этому я привыкла и даже со временем полюбила эти ее черты. Однако полное погружение в профессию в течение всей жизни привели к тому, что даже выход на заслуженный отдых воспринимается ею почти как трагедия... Словом, общаясь с Анной Яковлевной, думаю: нет бывших журналистов! И журналистика, бесспорно, не профессия, а образ жизни.

Но Север ближе для меня
Как московская барышня, выпускница престижнейшего факультета журналистики МГУ оказалась на Крайнем Севере?
– Я никогда не хотела жить в Москве, – говорит она. – Получив диплом, только два года работала в столице, затем уехала в маленький северный городок Печора Коми Республики, а через три года покинула его ради Нарьян-Мара.
С апреля 1973 года Анна Товбис – корреспондент Ненецкого окружного радио, редактор отдела культуры. Анна Яковлевна создала авторские программы «Заполярные вечера», «Журнал «Здоровье», «Дневник событий культуры», «Культура – селу», подготовила цикл передач, посвященных 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тематика ее программ, образный язык, искренний интерес к судьбам людей, о которых она рассказывала, глубокий, красивый, с легкой картавинкой голос привлекали внимание радиослушателей. Ее передачи любили и ждали, они служили объединяющим фактором для работников культуры Ненецкого округа, своеобразным радиопособием для обмена опытом клубов и библиотек. Репортажи о фестивалях и смотрах художественной самодеятельности, рассказы о северном песенном творчестве, ненецкой и коми-культуре, русском и ненецком фольклоре, декоративно-прикладном искусстве звучали в окружном эфире в течение многих лет.
– Энциклопедические знания, эрудиция помогали Анне Товбис создавать уникальные радиопередачи, имевшие большое просветительское значение, – отмечает коллега Анны Яковлевны по окружному радио, ныне начальник управления организационно-информационного обеспечения администрации города Сергей Никулин. – Кроме того, она вела большую общественную работу, многие годы была членом совета при отделе культуры Ненецкого окрисполкома, окружного Дома культуры и народного творчества, Ненецкого краеведческого музея. В 1977 году стала одним из инициаторов создания при отделе культуры Нарьян-Марского народного университета культуры. По 1981 год она была его ректором на общественных началах. Жители Нарьян-Мара, люди разных возрастов, получали возможность учиться, посещая занятия факультетов литературы, эстетики быта, музыки, декоративно-прикладного искусства.

Журналист приедет – поможет
− Девять лет каждую неделю я выходила в эфир, – рассказывает Анна Яковлевна. – Объездила все населенные пункты, познакомилась со всеми клубами и творческими коллективами. Они были для меня отдушиной, я – для них. Они впервые такое внимание к себе почувствовали и очень радовались, когда я их записывала... Нас слушал весь округ, журналистов уважали больше, чем начальство, говорили: «Журналист приедет – поможет». За свою жизнь я не помню ни одного отказа в интервью.
Да и попробуй, откажи ей! Анна Товбис (в замужестве Пекканен) среди коллег была известна тем, что могла «вытащить» нужную ей и редакции информацию из любого чиновника, руководителя любого ранга, умела разговорить практически любого человека. Однажды я спросила: «Как вам удается найти ключик ко всем?».
− Главное – затронуть темы, волнующие собеседника, – ответила Анна Яковлевна. – Когда я начинаю говорить с человеком, мне так хорошо становится! Но если человеку плохо – я принимаю его проблемы на себя. Как донор. И мне тоже становится плохо. Я собеседника слушаю и начинаю прокручивать в голове все варианты: что можно сделать? Как помочь?
Часто бывая в ненецких поселках, Анна Яковлевна заметила, что ненцы стесняются носить свою национальную одежду. Потом она выяснила, что и говорить на родном языке многие из них тоже или стесняются, или не знают его, а детей не обучают ни языку, ни фольклору ни в детских садах, ни в школах. И журналист, глубже изучив ситуацию, забила тревогу. Для начала написала статью в «Няръяна вындер» под названием «Радуга на панице», в которой сложила оду красоте и одухотворенности национальной одежды. А потом стала настойчиво, из передачи в передачу, говорить о необходимости сохранять и развивать язык и культуру ненецкого и других народов Севера. К решению проблемы подключилась интеллигенция, окружной отдел народного образования, окружком партии, и дело сдвинулось с мертвой точки...
В 1982 году не по своей воле Анна Яковлевна вынуждена была оставить любимую работу на радио… И строчки стихов брата Эммануила приходят ей на помощь в трудные минуты: «Полоса невезения, / Я сумею тебя одолеть. / Продерусь под огнем,/ Каждой кочки изведавши меру… / Мне бы только Надежду / По левую руку иметь, / И по правую руку – / Сестру ее старшую – ВЕРУ!».
Ее с уважением принял коллектив Нарьян-марского авиапредприятия. И за пять лет работы она создала там Музей боевой и трудовой славы, сосредоточивший в своих фондах сотни разнообразных документов по истории заполярной авиации.
В 1987 году, вернувшись в редакцию радиовещания после вынужденного перерыва, Анна Яковлевна была огорчена тем, что отдел культуры ликвидировали. Ей предложили заняться сельской тематикой, и журналист с радостью согласилась, ибо заботы села ей всегда были близки.

Первой бросилась на защиту
…Приближались тяжелые 90-е, время разрухи в стране, которое и округ не миновало. А журналист Анна Пекканен, почуяв привычную почву под ногами и вновь «обретя голос» на окружном радио, работала много и самозабвенно. Вела новые авторские программы «Сельский час», «Голоса уходящего времени», продолжала многогранную разножанровую программу «Заполярные вечера», в которой находили звуковое отражение практически все сферы жизни Ненецкого автономного округа.
Пожалуй, она первой из коллег так остро заговорила о проблемах колхозов и сельхозпредприятий. С началом перестройки животноводство стало рушиться, молочные фермы закрывались, даже прибыльное до того оленеводство стало приходить в упадок… При этом больше всего страдали сами сельские жители, зарплата у них была мизерной, а оленеводы некоторых хозяйств порой жили впроголодь. Анна Яковлевна первой бросилась на защиту членов общины «Канин», потом подключились другие журналисты. Так, ей удалось разговорить бухгалтера общины, которая, будучи порядочным человеком, не смогла умолчать о творящихся там финансовых нарушениях и притеснениях оленеводов и их семей. Когда передача вышла в эфир, бухгалтера уволили (о чем журналист до сих пор сокрушается), зато «язва» вскрылась, к проблемам «Канина» было привлечено внимание общественности.
В 2001 году Анна Пекканен с душевной болью писала в газете «ӈэрм’ юн’’» о детях общины «Канин», которые «поголовно больны», вечно простужены, их толком не лечат, не вывозят на отдых за пределы округа, как других детей…
Очень верно отразил в своем стихотворении-посвящении роль журналиста Анны Пекканен нарьян-марский поэт Сергей Тарабукин: «Традиционно утром женский голос / В неделю раз по радио вещал. / Глубинки жизнь правдивей освещал,/ Чем многие с газетных полос. / Звучала редко в голосе веселость,/ И не был диктора язык слащав, / Когда властей вниманье обращал / На нищие деревню и поселок. / И знает в округе теперь любой, / Что маленькая женщина любовь / У жителей снискала не за деньги. / Им «Новости» и «Вести» каждый раз / Мелодией знакомой «Деревеньки» / В эфире заменяет «Сельский час».

Разобрали на цитаты
…Мы сидим с Анной Яковлевной у нее на кухне, чаевничаем и разговариваем. Бывая у нее в гостях, всегда удивляюсь, какая искусная она кулинарка, из самых простых продуктов может «сочинить» вкуснейшее блюдо. А еще у нее хороший голос, она знает много песен и любит петь в компании с друзьми.
Впервые она показывает мне многочисленные сборники стихов, альбомы и каталоги выставок с дарственными надписями – от художника Дмитрия Свешникова, поэта и художника Прокопия Явтысого, поэтов Алексея Пичкова, Андрея Чуклина, Сергея Тарабукина, Ольги Пашун, от автора книги «Прошла война через Калюш» Тамары Дуркиной. Со всеми этими и многими другими творческими людьми Ненецкого округа Анну Яковлевну связывали годы плодотворного общения, многие из них благодарят ее за дружбу и помощь в делах творческих. Вот как, к примеру, подписал Прокопий Андреевич Явтысый свою книгу «След аргиша»: «Анне Яковлевне на добрую память и от всего сердца, за добрую вашу душу и сердце».
Андрей Чуклин свою книгу «Черным по белому» подписал так: «Дорогой Анне Яковлевне с любовью и уважением. Благодарю вас за вашу доброту и понимание». А Тамара Андреевна Дуркина признает, что без активной поддержки Анны Пекканен, которая в тот период возглавляла литературное объединение «Заполярье», она бы не решилась обнародовать свое творение, которое потом оформилось в книгу «Прошла война через Калюш».
Помогая всем пишущим, кто к ней обращался за помощью, советами и рекомендациями, даря свои идеи и мысли друзьям и знакомым, сама она часто оставалась в тени, потому что, как ни странно, не была уверена в себе, в своих силах, хотя более блестящего журналиста и публициста трудно было сыскать в наших нарьян-марских пределах. Часть ее высказываний и образных выражений давно «ушла в народ». К примеру, именно она первой назвала Алексея Пичкова «ненецким Есениным» на одном из юбилейных вечеров, и потом эта фраза стала кочевать по публикациям и речам. Ей же принадлежит фраза «Нарьян-Мар – самая северная Венеция».
Не заработав особых наград и званий, материального достатка, Анна Пекканен продолжает жить в родном Нарьян-Маре, иногда уезжая навестить дочку Катю и любимого внука Сеню. Дочь мечтает забрать маму к себе, на юг, но мама прикипела к Северу, к Нарьян-Мару. Она рада, когда ее узнают на улицах и здороваются, и просто счастлива, когда при встрече малознакомые люди говорят: «Мы выросли на ваших передачах, спасибо вам большое». Это для нее самая большая награда.