Татьяна русская душою

Эта красивая русская женщина Татьяна Кислякова, в замужестве Никулина, родилась в Татьянин день 90 лет назад – 25 января 1927 года в деревне Крестовка Усть-Цилемского района Республики Коми в семье Савелия Яковлевича и Василисы Никаноровны.

Детей в те времена в семьях рождалось немало, но выживали, к сожалению, не все. У Кисляковых выросли трое – старший сын Евгений, Татьяна и младшая дочь Александра.
В начале 30-х годов с началом строительства Нарьян-Мара в новый заполярный город потянулись за лучшей долей переселенцы со всего Припечорья. Вот и Савелий Кисляков, усадив семью в большую деревянную лодку, погрузив в нее незамысловатый скарб, отправился обживать новое незнакомое место.
Лодка в Нарьян-Маре причалила у местечка Калюш на берегу Качгортского озера. Сейчас это центральная часть города. А в начале строительства здесь располагались в основном землянки. В одном из таких жилищ и поселилась на первое время семья Татьяны. Землянка представляла собой деревянный сруб, вкопанный в землю, сверху возвышалась невысокая крыша из горбылей, покрытых толью, на входе – небольшой, сколоченный из досок тамбур. Стены вместо обоев были оклеены газетами и обложками журнала «Огонёк».

17-летняя завскладом
Отец Татьяны, потомственный рыбак, продолжил заниматься привычным рыбацким ремеслом, мать работала техничкой в школе. Жили трудно, впрочем, как и все в то время. Татьяне с малых лет пришлось подрабатывать нянькой в людях. Особо было не до учебы, да еще и начавшаяся Великая Отечественная война, как писала в своей известной книге «Война прошла через Калюш» Тамара Дуркина, круто изменила мирную неспешную жизнь нарьянмарцев. Брат Татьяны Евгений ушел на фронт, вернулся в 1944 году по ранению. Отец Савелий Яковлевич был призван на трудовой фронт. Тогда печорские рыбаки, превозмогая усталость, месяцами вдалеке от дома на рыбацких станах заготавливали рыбу под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!»
В военный 1944 год начала свою трудовую биографию и Татьяна Кислякова. 17-летнюю девчонку назначили заведовать тарным складом в потребкооперации. На склад свозились мешки из-под муки, необходимо было вести их строгий учет, приводить в надлежащий вид и отправлять затем на Большую землю за новой партией муки.
Карточки, по которым выдавался хлебный паек, остались и после войны. Так, в 1946 году Татьяну, уже зарекомендовавшую себя ответственным и честным работником, пригласили в Ненецкую окружную канцелярию – учетное бюро, которое находилось в Доме Советов, поработать контролером вместо временно отсутствующей сотрудницы. В задачи бюро входило составление протоколов поступления хлебных карточек из магазинов и их уничтожение в печи в присутствии комиссии.
По воспоминаниям Татьяны Савельевны, в военные годы ей довелось принимать участие в строительстве аэродрома в Нарьян-Маре. Тогда все работники учреждений, предприятий и даже школьники по графику выходили трудиться на этот объект, столь важный для округа и города. С энтузиазмом корчевали деревья, вырубали ивовые кустарники, ровняли землю для взлетной полосы. В военное время, как и все, Татьяна вносила свой вклад в дело обороны и приближения Дня Победы, отдавая часть зарплаты на подписку акций государственного денежного займа.

Девушка с характером и наганом
Стойкий, волевой характер Татьяны, не боящейся трудностей, проявился после войны, когда ей довелось работать матросом на Печорском рыбзаводе, затем сопровождающей почты в окружном узле связи и начальником узла связи в Никитцах и Нарыге. Как сопровождающей почты с деньгами ей выдавали наган. Однажды приключился курьез. Она ехала на оленьей упряжке, и на крутом спуске так тряхнуло нарты, что она вместе с почтовым мешком оказалась в снегу. Упряжка с каюром умчалась вперед, казалось, можно было бы привлечь внимание и выстрелить в воздух из нагана. Ну где там! Оружие из-за лютого мороза спрятано, как говорится, под семью одежками. Но все обошлось, каюр с упряжкой вскоре вернулся за ней.
Затем судьба Татьяны окончательно переплелась с Нарьян-Маром, когда в город приехал ее будущий муж Константин Гаврилович Никулин. Многие старожилы помнят его как руководителя стройучастка РПС, опытного прораба, мастера-строителя многих объектов потребкооперации в городе и населенных пунктах округа. В Нарьян-Маре у Татьяны и Константина Никулиных родились и выросли четверо детей – Александра, Василий, Борис и Сергей.

Хорошие девчата, заветные подруги
Еще в годы войны Татьяна обучалась на курсах продавцов при Пешско-Печорском рыболовпотребсоюзе. В 1954 году ей предложили стать продавцом в городском универмаге. Там, еще в старом здании, где сейчас находится магазин «Автобум», она и проработала 25 лет до выхода на заслуженный отдых.
В первом здании универмага было холодно, в середине зала стояло несколько высоких круглых печей, обшитых железом. Прохожие в сильные холода заходили в универмаг, чтобы просто обогреться возле них. Изрядно обветшавшее здание позже было снесено и на его месте построено современное. Здесь в отделах готовой одежды и тканей покупатели получили возможность выбирать и примерять понравившийся товар. Внедрялись современные формы работы, новые услуги, например, ставшая особо востребованной продажа товаров в кредит.
Зарплата продавцов зависела от так называемой прогрессивки, проще говоря, от выручки. Товар же завозился в основном только летом по реке, хранился на торговой базе и выдавался ежемесячно по заранее определенной разнарядке. Нужно было приложить особые старания, чтобы уговорить начальство, товароведов на базе выдать необходимый именно в то или иное время года товар, который просто лежал на полках торговой базы, дожидаясь очередной разнарядки. А получив товар, продавцы, порой, так и не дождавшись грузовой машины с автобазы, несли на себе мешки с товаром в магазин, где его с нетерпением поджидали покупатели.
Начав простым продавцом парфюмерного отдела универмага Ненецкого окружного рыболовпотребсоюза, Татьяна Савельевна, имея в своем активе лишь четыре класса начальной школы, в силу своей мудрости и опытности долгое время успешно возглавляла отдел готовой одежды городского универмага «Полярный» горпо. При этом уже почти перед самым выходом на пенсию ей с трудом пришлось уговорить своих молодых коллег с торгово-техническим образованием заменить ее и дать поработать просто старшим продавцом-наставником.
Газета «Няръяна вындер» в июле 1970 года писала:
– Коллектив городского универмага «Полярный» из месяца в месяц перевыполняет план товарооборота. День работника торговли продавцы универмага встретили хорошими успехами в труде. Во втором квартале по итогам социалистического соревнования этот коллектив занял первое место в городском рыбкоопе и завоевал переходящий красный вымпел. Хорошо трудится здесь бригада отдела готовой одежды, возглавляемая ударником коммунистического труда Татьяной Савельевной Никулиной.
За свой многолетний труд Татьяна Савельевна была отмечена и награждена многочисленными грамотами и благодарностями, знаком «Отличник советской потребительской кооперации», особо чтимым в то время знаком «Ударник коммунистического труда», медалью «За доблестный труд. В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В 2000 году Татьяны Савельевны не стало.
В конце прошлого года на праздновании 85-летия городского потребительского общества бывший председатель совета потребобщества Любовь Дмитриевна Попова в своем выступлении, вспоминая ветеранов, назвала и имя Татьяны Савельевны Никулиной как пример настоящей преданности своему делу, отношения к профессии, доброжелательности, стремления оказать помощь покупателю в выборе необходимой ему вещи. Еще девчонкой, отметила Любовь Дмитриевна, иногда она сама и другие школьницы на переменках бегали в универмаг посмотреть на молодую продавщицу Татьяну, на ее умелый и красивый макияж. Такой обаятельной и привлекательной Татьяна Савельевна оставалась до последних лет жизни, такой ее запомнили многие земляки. И, кстати, как и у пушкинской Татьяны, любимым ее временем года была чистая и снежная зима.