Вы здесь

Лучшие на Северо-Западе

Наши – на пьедестале / Фото ВОИ НАО

Команда окружного общества инвалидов завоевала награды в Великом Новгороде.

У окружных спортсменов – первое место на межрегиональном спортивном фестивале.

На соревнованиях среди инвалидов Северо-Запада России с поражением опорно-двигательного аппарата команда из НАО завоевала 16 медалей.

Спортсмены Ненецкой окружной организации «Всероссийское общество инвалидов», добившиеся высоких результатов, поделились впечатлениями от поездки.

Пятерка чемпионов: Яна Копосова, Виктор Мигунов, Александр Рочев, Алла Остальцева и Мария Шкаль принесли команде золотые, серебряные и бронзовые награды в пауэрлифтинге, шахматах, настольном теннисе, пулевой стрельбе и дартсе.

– Мы выезжаем на спортивный фестиваль среди молодых инвалидов с 2006 года, – рассказывает председатель общества Надежда Ковалевская. – Однажды у нас просто не получилось: команду не собрали, все мои спортсмены были в отпуске. А в самый первый раз ездили в Тихвин. Там, конечно, таких условий, как сейчас, ещё не было. Холодно, дождь, плохие условия для проживания. А в последние годы – всё на высшем уровне. Мы очень благодарны Новгородской областной организации Всероссийского общества инвалидов и персонально её председателю Александру Евгеньевичу Терлецкому за то, как нас принимали, как разместили, как о нас заботились!

Каждый год число молодых людей, имеющих особенности здоровья, но готовых показать хорошие спортивные результаты, растёт. Два года назад к команде присоединилась Яна Копосова. До сегодняшней встречи наши читатели знали её только как художника, создавшего макет скульптурной композиции, что размещена у здания «Особого детства», а сегодня девушка делится своими спортивными достижениями.

– До этих соревнований я ходила в спортзал, но не так часто, больше для себя, – рассказывает она. – Уж тем более штангой, то есть пауэрлифтингом, я не занималась. Потом узнала про наше общество инвалидов, что есть возможность поучаствовать, рассказали мне про пауэрлифтинг. Сначала, если честно, испугалась. Глядя на людей, которые тяжести поднимают, думала, что это очень трудно и что я не справлюсь.

Упорство, часы тренировок и воля к победе – сегодня хрупкая Яна спокойно жмёт 85 килограммов и получает за это медали, уверенно обходя соперников из других регионов. При поддержке новых друзей из ВОИ и мамы девушка стремится к новым рекордам, осваивает дартс и мечтает выжать сотку. А ещё – продолжает заочно учиться и уже через два года станет дипломированным психологом.

Виктора Мигунова в спорт привело, как ни странно, именно заболевание.

– Я принял решение более плотно заняться пауэрлифтингом из-за моих суставов, хотелось максимально укрепить мышечный каркас, – поделился молодой человек. – Тренируюсь уже около семи лет и замечаю, что спорт хорошо поддерживает состояние моего здоровья.

Для Виктора это уже далеко не первые соревнования. В этом году он выступал не только в пауэрлифтинге, но и в других дисциплинах соревнований: стрельбе, дартсе, настольном теннисе.

– В этот раз в пауэрлифтинге занял первое место и второе – в настольном теннисе. Теннисом занимаюсь не так много, как хотелось бы, но вот подтянул немножко навыки и заслуженно завоевал второе место!

Мария Шкаль среди своих товарищей практически ветеран. Впервые выехала в составе команды ещё в 2009 году и ни разу не возвращалась без побед. Как говорит девушка, её секрет – в правильном настрое.

– Всегда еду, чтобы победить, – говорит Мария. – В этом году участвовала в пулевой стрельбе, настольном теннисе и дартсе. Были трудности, но они всегда есть, например, соперники – ты же не знаешь, какие они и насколько сильные. Самое главное – хотеть, стремиться, тренироваться, чтобы вас заметили.

У Аллы Остальцевой – целая россыпь медалей. И так каждый раз, говорит она. Дома для спортивных наград уже отведено отдельное место. А в строгом графике – время для ежедневных тренировок.

– Тренируюсь постоянно, каждый день, иногда даже по два раза, – рассказывает участница команды. – Утром, допустим, с тренером, а вечером с девочками играю. Ещё в школе решила попробовать себя в настольном теннисе, мне сразу понравилось. Со мной и Яной занимается тренер по настольному теннису и шахматам Александр Столяренко, мы очень благодарны ему за терпение и веру в наши силы. Горжусь, что приношу первые места своей команде, ведь помимо городских соревнований, мы ездим по всей России и везде показываем отличные результаты!

И всё-таки самое главное для пятёрки наших чемпионов – это победа над своим недугом, счастье от новых знакомств и встреч. Об этом рассказал участник команды Александр Рочев.

– Я ехал, чтобы обрести новые знакомства, новый опыт и, конечно, за призовыми местами по пауэрлифтингу и пулевой стрельбе, – говорит спортсмен. – По стрельбе занял третье место, до первого не хватило всего двух очков. Из соперников взял на заметку только двух, ведь, помимо спортивной подготовки, у них был сильный интеллект, для меня это тоже очень важно. Поездка была интересная и перспективная. Наша земная жизнь очень быстро проходит, поэтому нужно пытаться и стараться что-то делать, стремиться к своей цели, даже если сложно. Жизнь скоротечна, и только от нас зависит, чем она запомнится!