В «Доме Шевелёвых» (музей-заповедник «Пустозерск») работает выставка – «Полевая археологическая школа. ПустозерскЪ-2024».
Выставка посвящена результатам археологических спасательных работ, которые проходили на территории Пустозерского городища в прошлом году.
– Мы спасаем Пустозерское городище. Береговая линия ежегодно подвергается разрушению паводковыми водами и культурный слой с уникальными артефактами смывает в Городецкое озеро. Методику для укрепления берега мы вместе с археологами из Нефтеюганска опробовали ещё в 2022 году, она показала свою эффективность, продолжили её использовать и в прошлом году, – рассказала заведующая музеем-заповедником «Пустозерск» Надежда Львова.
Специалисты должны были исследовать переотложенный слой раскопок 90-х годов, законсервировать деревянный сруб-погреб, укрепить берег с помощью просеянного грунта.
В экспедиции принимали участие 25 человек – это студенты-архитекторы из Москвы, студенты-историки из Архангельска, волонтёры из Нарьян-Мара, сотрудники музея и специалисты-археологи НПО «Северная археология-1».
На выставке представлены предметы, которые были обнаружены в ходе археологических работ. Среди них фрагменты голландской курительной трубки, изделия из кузнецовского фарфора, костяная накладка лучника и многое другое. Была и особая находка – настоящий схрон, обнаруженный рядом со срубом, который включал в себя несколько николаевских рублей, оловянного солдатика и патроны для винтовок «Бердан» и японской «Арисака».
– Сруб мы связываем с комплексом построек дома Ивана Александровича Кожевина, а схрон – с историей его семьи и родственников. А именно с его сыном Иннокентием Ивановичем Кожевиным, участником Первой мировой войны. Когда обнаружили патроны, вызвали сотрудников Росгвардии, они изъяли боеприпасы, сделали опись и выдали нам их позже уже в небоевом виде, – отметила Надежда Львова.
Новая археологическая экспедиция также планируется в этом году, но об этом мы расскажем чуть позже.