Приближали Победу в тылу

В течение юбилейного года Великой Победы «Няръяна вындер» публикует истории о родных, близких, членах семей наших читателей, чья смелость, патриотизм и самоотверженный труд приближали страну к победному маю 1945 года

Бойцы Красной армии воевали на фронте, а труженики тыла работали не покладая рук и защищали промышленную безопасность страны.
Немало таких героев было и в нашем округе, и сегодня о них с гордостью рассказывают внуки и правнуки.
Мой прадедушка, Александр Алексеевич Вылка, родился 10 января 1919 года в Большеземельской тундре, рано остался сиротой, его воспитывал дед Игнатий. Во время Великой Отечественной войны, когда Александру Алексеевичу было 25 лет, его назначили бригадиром 11-й оленбригады колхоза «Харп».
По воспоминаниям дочерей Анны и Насти, он был самым молодым бригадиром в тундре, на которого возлагались большие надежды по развитию оленеводства в Большеземельской тундре. Так это и произошло. В скором времени поголовье 11-й бригады увеличилось почти до семи тысяч оленей! О своей оленеводческой деятельности Александр Алексеевич часто выступал на совещаниях актива в посёлке Варандей и заседаниях колхоза «Харп». В архивных документах колхоза сохранились строки из его выступления от 20 июля 1964 года: «Летовка проходит хорошо. Олени здоровые. Оводов в стадах мало». Из протокола № 1 кустового совещания оленбригады № 10 и 11, мы узнаём, что в его бригаде с 1964 года трудились пастухи Михаил Николаевич Вылка, Гаврил Иванович Ледков, Алексей Иолевич Чупров и учётчик Пётр Николаевич Вылка.
В 1950-1960 годах, когда свирепствовали ящур и повальная копытка, Александр Алексеевич сам лечил оленей, так как вакцины для животных в то время ещё не существовало. Для этого он использовал золу и медь. Об этом нам рассказала его дочь Анастасия Александровна. Так с 1967 по 1968 год ему не только удалось сохранить поголовье взрослых оленей, но и увеличить его с 97,6% до 98,6 %.
Тем самым прадедушка вывел 11-ю оленеводческую бригаду в передовые, за что в 1971 году на День оленевода его наградили орденом Трудового Красного Знамени. Из воспоминаний Терентьевой А.А.: «В 1971 году на День оленя П. Колесников и В. Хабаров вручили ему орден Трудового Красного Знамени. Как мы были рады такому событию, но сам труженик всегда говорил, что это не его личная заслуга, а всей бригады».
В 1971 году имя Александра Алексеевича Вылки было занесено в областную Книгу почёта и Книгу почёта колхоза «Харп». Не раз земляки избирали его депутатом сельского совета. Дважды был участником ВДНХ СССР и в 1973 году награждён бронзовой медалью. В 1975 году получил медаль «Ветеран труда». Александр Алексеевич проработал в тундре больше 40 лет, умер он в возрасте 87 лет в 2006 году. Трудился до последнего дня.

Виктория Хатанзейская
пос. Красное