Вы здесь

Наказ потомкам: беречь Россию

19 июня исполнилось бы 100 лет нашему земляку Петру Михайловичу Спирихину

Ветеран немного не дожил до векового юбилея: шагнул в вечность 4 декабря 2016 года.
Он – участник Великой Отечественной войны, защитник блокадного Ленинграда, орденоносец, Отличник народного просвещения, почётный гражданин города Нарьян-Мара, истинный патриот своей земли и мудрый человек – оставил о себе добрую память.

Судьба – эпоха

Уникальная судьба Петра Михайловича вместила целую эпоху жизни страны и родного округа.
Он был не только свидетелем, но и активным участником многих событий. Из-под его пера вышло несколько книг, сотни статей.
И до последних дней, даже в годы полной слепоты, Пётр Спирихин живо интересовался всем, что происходит в регионе, в России, в мире. Многие поражались его точной оценке происходящего, цепкой памяти, умению анализировать и видеть день сегодняшний не только с высоты прожитых лет, но и в перспективе.
Он никогда не боялся говорить правду. Одни сторонились его, другие искренне уважали. Но не услышать его было невозможно.
Он умел анализировать, смотреть на несколько шагов вперёд, оперировать цифрами и фактами. И уважать собеседника, оппонента.
Это был человек, который мог влиять на ход событий в интересах людей.
… Пётр Спирихин родился в молодой революционной России, в Пустозерске, который на всю жизнь остался в его сердце и думах. В 1932-м, будучи 12-летним подростком, познал, что значит быть сыном врага народа и испил эту чашу до дна. В 14 лет осиротел – мамы не стало.
В 21 год оказался в блокадном Ленинграде. В 22 – участвовал в прорыве блокады, в обороне пробитого коридора. Защищал Родину, был тяжело ранен… В 28 лет, закончив с отличием институт, возглавил Никитцынскую семилетнюю школу, а через четыре года – Великовисочную среднюю.
Более 30 лет Пётр Миайлович трудился на ниве просвещения, из них 21 – в должности директора. И это тоже особая страница его славной биографии.
Замысел книги «Великая Отечественная. Слово солдата» он вынашивал много лет. Его возмущали попытки переписать историю страны, войны. Пётр Спирихин считал своим долгом рассказать о войне правду. И написал её.

Одно из многих интервью

Для меня каждая встреча с Петром Михайловичем становилась событием. Поражали глубинный смысл каждого его слова, мудрость и цепкая память фронтовика, его иное мерило прошлого, настоящего и будущего.
Несколько лет назад, накануне Дня Великой Победы, мы говорили с ним о том, что оставалось для него незаживающей раной – о войне.
– Пётр Михайлович, один из регионов вышел с инициативой начинать первый урок в школах страны с хорового пения гимна России. Мол, это будет способствовать патриотическому воспитанию детей. А как вы считаете?
– Думаю, не совсем правильно ставить знак равенства между обязательным пением гимна и любовью к Родине. Да, были времена, когда коллективно «Интернационал» пели. О мощи его воздействия Роберт Рождественский написал в своей «Балладе о бессмертии»: «Луна ползла, как тиф. Безжизненно. Сурово... И вздыбился мотив! И прозвучало слово! Пел песню комиссар. Пел, выбрав гимн из гимнов. Пел, будто воскресал. Пел, голову закинув».
Гимн – это ведь великая молитва… А молитва не может быть по принуждению, только от души, от сердца. Чтобы вызывала чувство гордости за свою страну, самые лучшие чувства…
– Но ведь гимн, патриотические военные песни поднимали дух бойцов во время войны…
– Несомненно. Но, откровенно говоря, на войне, особенно в начале, когда шло унизительное отступление по всему фронту, не до песен было. И в блокадном Ленинграде мы были настолько истощены и обессилены, что тоже, как понимаете, не пели. На душе было столько горечи от того, что Германия уже подчинила всю Европу и теперь хозяйничает на нашей земле. Хотя, без преувеличения скажу: мы всегда верили в победу и делали всё возможное и невозможное, чтобы уничтожить врага. Так вот, когда я впервые услышал слова песни «Вставай, страна огромная», что-то в душе встрепенулось. Многие её тогда восприняли как военный гимн, как призыв к борьбе, как благословение:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!

Я теперь точно могу сказать, с этой песней шли в бой. С этой песней одержали Великую Победу.
– Что, на ваш взгляд, обществу сегодня необходимо делать, чтобы юные россияне выросли такими же патриотами, как их деды и прадеды? Чтобы так же уверенно, не раздумывая, могли встать на защиту Отечества, если, не дай Бог, «завтра война, если завтра в поход»?
– Надо понимать и учитывать, что любовь к своей земле, к большой и малой родине закладывается с малолетства. И это не должно восприниматься как акция, временный лозунг, а как постоянный целенаправленный кропотливый труд. Здесь родители, воспитатели, педагоги, наставники сами должны быть примером трепетного отношения к духовным ценностям, к культуре, истории. К тому, что стоит за словом Россия.
Мы, конечно, росли в другие времена. И сравнивать, наверно, не стоит. Но почему-то врезалось в память, как рано утром весь Нарьян-Мар дружно шёл – кто на работу, кто на учёбу. Город был рабочий, люди в основном трудились не в конторах, а на производстве: в морпорту, на рыбзаводе, лесозаводе. Вечером, принарядившись, народ отправлялся в кино, в театр, в Клуб моряков. Этот стиль жизни мы впитали с юных лет. Хотя за неимением валенок ходили в тобоках, но понимали, что вот так надо относиться к труду, а вот так можно отдыхать. Думаю, и нынешняя молодёжь так же ориентируется на старших. И это очень ответственный момент в воспитании. А вообще, сегодняшние ребята и девчата во многом более продвинутые, чем мы когда-то. В науке, технике, спорте.
– Когда вышла в свет ваша книга «Великая Отечественная. Слово солдата», вы сказали, что считали своим долгом рассказать правду о войне. И действительно, в последние годы в мире не раз предпринимались попытки переписать историю Великой Отечественной войны, нашей страны.
– Действительно, «попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны направлены на то, чтобы лишить Россию статуса страны-победителя, разделить и рассорить народы, использовать исторические спекуляции в геополитических играх». Я согласен с президентом страны, что это наглое очернительство целого поколения, отдавшего практически всё этой Победе, отстоявшего мир на земле.
Моя книга – маленький вклад в правду о войне, дань памяти, долг перед павшими боевыми товарищами, фронтовиками, детьми войны, вдовами.
Оболгать Россию, её прошлое действительно легко. Только, если это допустим, что передадим в наследство будущим поколениям? О каком патриотизме, любви к Родине будем говорить?
– Пётр Михайлович, как считаете, будет ли отмечаться в России День Победы лет через 40-50, когда уже не останется живых свидетелей Второй мировой войны?
– Всё зависит от нас самих, от того, какую память передадим своим детям. Маршал Жуков как-то сказал, что «время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. А народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе». Вдумайтесь в смысл этих слов. Вот вам и секрет патриотического воспитания.
– Вы участвовали в войне с первого её дня. Совсем молодым были защитником, участвовали в прорыве блокады, в обороне пробитого коридора. Как командир сапёрной роты со своими бойцами обезвредили тысячи немецких снарядов. Что было самым тяжёлым в те долгие ленинградские дни, месяцы?
– Тогда в полной мере пришлось познать, что такое голод. Нам, молодым солдатам, выдавали всего 300 граммов хлеба, и через какое-то время мы были похожи на ходячих скелетов. Чтобы не замёрзнуть, спали в одежде, согреваясь горчичниками.
А ещё было постоянное чувство, что смерть на фронте всегда рядом. Я был сапёром – и этим всё сказано. Не случайно же у нас была поговорка, что сапёр ошибается лишь раз в жизни. Не имеет он права на ошибку.
Вспоминается один случай. У нас на участке подорвалась пушка на совершенно новой немецкой мине. Была поставлена задача – рассекретить одну из них и сделать описание, чтобы в будущем сапёры понимали, с чем имеют дело. И вот я нахожу эти девять килограммов взрывчатого вещества тола в деревянной оболочке и осторожно начинаю вырубать топором изо льда. Затем мы так же аккуратно переносим мину на носилках в блиндаж, чтобы оттаяла. И уже потом обезвреживаем, чтобы изучить её устройство. Когда я отправил свой отчёт в штаб, узнал, что у соседей не всё так гладко сложилось: их боец погиб при разминировании. Холодок у меня тогда по спине прошёл. Сколько сапёров в ту войну погибло на минных полях, стали инвалидами, и не перечесть.
– Пётр Михайлович, вы верите в знаки судьбы?
– Я нерелигиозный, но в какой-то степени суеверный человек: верю в предчувствие, в предсказания. Потому что в большинстве случаев они оправдывались. На войне были случаи, когда смерть казалась неизбежной, но миновала меня. Потому что я это знал.
Когда начальник штаба отправлял меня на последнее задание и неоднократно наказывал поберечься, у меня возникло предчувствие, что что-то произойдёт. Я был тяжело ранен. Но вернулся домой живым.
Мы не имеем права забывать, какой ценой завоёвана эта Победа. Победа всего народа – и тех, кто воевал, остался на полях сражений, и тех, кто трудился в тылу. Надо помнить об этом, чтить и беречь Россию. Считайте это моим наказом потомкам.