Нелёгкая доля Таисии Безумовой

Безумова (Хабарова) Таисия Александровна / Фото предоставлено автором

Её судьба – сродни подвигу многих женщин, которые трудились в тылу во время войны и в послевоенный период.

«… Да разве об этом расскажешь

В какие ты годы жила,

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!»

Письма в новую рубрику газеты продолжают поступать. Сегодня наш рассказ – о Безумовой (Хабаровой) Таисии Александровне.

Родилась Таисия 23 мая 1910 года в деревне Сопка Ненецкого округа. Относилась к категории «Ветеран Великой Отечественной войны». С раннего возраста трудилась в рыболовецком колхозе «Север», который после переименовали – «Имени 50-летия Октября», где проработала более 40 лет.

Замуж Таисия Александровна не вышла, но с 1935 года жила одной семьёй с Семёном Ивановичем Хабаровым, у них родились дети: Вера, Михаил и Тамара. По объективным причинам Таисия и Семён не вступали в брак.

Счастье их было недолгим. В 1941 году Семёна призвали на фронт. Через год он погиб.

Из-за отсутствия официальной регистрации в годы войны Таисия Александровна не имела права на получение пособия на детей в связи с мобилизацией кормильца. Тогда в качестве помощи семьям военнослужащих от государства полагались деньги, дрова, продукты питания, вещи для взрослых и детей.

В 1945 году у Таисии Александровны родилась дочь Татьяна, а спустя шесть лет – сын Сергей. На её хрупкие женские плечи легла тяжёлая ноша непосильного труда в военный и послевоенный периоды. Много лет она работала телятницей в колхозе «Имени 50-летия Октября». Выбирать тогда не приходилось – куда пошлют, там и трудилась. Зачастую выполняла сложную мужскую работу. Зимой на лошади возила воду в 200-литровой бочке с Печоры. За сутки нужно было привезти четыре тысячи литров для животных. Топила каменным углём котёл, чтобы подогреть воду. Уголь хранился на улице. Зимой он промерзал, поэтому приходилось долбить его ломом. А после в вёдрах носить в телятник.

Уход за животными тогда был полностью ручным – надо напоить, накормить их, убрать навоз. Всего в телятнике было 32 коровы. Здание, где находились телята, продувалось со всех сторон. Поэтому особенно тяжело приходилось в зимний период. В то время стояли лютые морозы. Навоз в желобах замерзал, чтобы убрать его также надо было долбить ломом.

После Таисия Александровна долгое время работала конюхом, в хозяйстве – 60 лошадей. По степени тяжести этот труд практически не отличался от работы телятницы. Весной ходила на путину в составе рыболовецкой бригады на участке «Пунголт». Рыбу ловили тягловым неводом, который запускался двумя рыбаками из одной лодки. В половодье заготавливала для колхоза и личных нужд дрова. Топорами вырубали кустарник (алешник), из него складывали костры (поленницы дров) на местах вырубки, чтобы зимой вывезти на лошадях.

Летом Таисия работала на сенокосе – заготовке кормов для животных. Трудилась тогда в круглосуточной ночлежной бригаде на участке «Лыдзер», где бессменным бригадиром была Саукова Татьяна Кирилловна. Люди жили в брезентовых палатках, ручными косами косили траву, сушили, вилами метали сено в стога.

Таисия Александровна держала корову и более 10 овец. Летом, после работы, нужно было заготовить сено и для своей скотины. В то время для личного хозяйства на хороших лугах косить не разрешалось. Даже членам колхоза. Косили в неудобьях (на участках малопригодных для заготовки кормов).

Более 30 лет Таисия Александровна с семьёй прожила в комнате площадью 40 квадратных метров. Дом был построен в 1915 году и не имел каких-либо удобств.

Комната одновременно служила кухней, спальней, гостиной и прихожей. Туалет располагался на улице. Только в 70 лет она получила однокомнатную квартиру с отдельной кухней в половине дома, построенном в 1933 году.

Проработав в колхозе более 40 лет, в 1960 году Таисия Александровна вышла на пенсию. Размер её составлял 13 рублей. Этого, конечно, не хватало даже для самого скромного проживания. Поэтому она продолжала работать. Трудилась кочегаром, уборщицей в сельском Доме культуры. После выхода на пенсию отработала ещё 19 лет. В общей сложности её трудовой стаж составил 60 лет, а пенсия выросла до 79 рублей 19 копеек.

Бывшая колхозница Таисия Александровна впервые получила паспорт в 59 лет. Выдан он был Ненецким отделом милиции Архангельской области 28 ноября 1969 года.

В то время женщины были настоящими героинями трудового фронта – достойны восхищения. Они заменили мужчин, которые ушли на фронт. Трудились без сна и отдыха, воспитывали детей, не сгибались под тяжестью горя от похоронки на мужа, сына или брата. Благодаря таким труженицам, страна выстояла, выжила и победила.