Отцы и дети

Наш класс культпросветшколы на Полярной, 1966 год. Учитель истории Ульяна Аполлоновна  Истомина (верхний ряд), учитель английского языка Ия Фёдоровна Аксёнова (второй ряд),  учитель физики Валерий Михеевич Ордин (первый ряд)

Предлагаем вашему вниманию письмо, которое в редакцию прислала наша читательница. Любовь Георгиевна Фролова поименно вспоминает своих одноклассников и их родителей. В этих бесхитростных строках – отзвуки тех далеких славных лет, когда бывшие фронтовики были совсем молодыми, трудились и воспитывали детей.

«Добрый день, уважаемая редакция!

Я храню статью Юрия Канева «Обелиск нашей памяти» (газета «Выбор НАО» от 10 апреля 2015 года. – Прим. редакции), посвященную 70-летию Победы. Автор пишет о том, как и когда возвели обелиск, кто был инициатором его строительства в 1965 году к 20-летию Победы. Там были опубликованы десять маленьких фото фронтовиков, на семи из них – родители моих одноклассников: Березин П. А., Бурков А. В., Торков А. А., Попов Д. Г., Швецов И. К., Волков В. Г., Ледков Н. Е.

Почти все дети этих фронтовиков 1948 года рождения, лишь один родился в конце 1947 года. Хочется вспомнить своих одноклассников и их родителей, которые мужественно переносили все военные невзгоды, голодное время и тяготы послевоенного времени. Многие семьи жили тяжело, имели много детей, зарплаты низкие, всего не хватало, родителей беспокоили военные раны.

В этом году моим одноклассникам исполняется 70 лет. Некоторые уже отметили юбилей, у других он впереди. Со страниц газеты хочу всех поздравить с этой знаменательной датой и пожелать им крепкого здоровья!

Школа наша находилась на улице Полярной и называлась культпросветшколой. Там мы учились с 9-го по 11-й классы и одновременно получали профессию. Всего в выпуске 1966 года было 152 человека. Профессию выбирали по желанию, кто кем хочет быть: водителем, медсестрой-воспитателем, радистом, швеей. В памяти остались времена, когда мы дружно сажали деревья, ездили в Андег помогать на сенокосе, складывали кирпичи в морпорту, ходили в походы, ставили спектакли и готовили концерты.

Директором школы был Лавдовский Сергей Петрович – участник прорыва блокады Ленинграда. Его супруга Алла Павловна (если я не ошибаюсь) тоже преподавала в нашей школе.

Завуч школы – Волков Василий Григорьевич на фронте был младшим лейтенантом танковых войск. Кавалер двух орденов Красной Звезды и медали «За отвагу». Его именем назван Ненецкий аграрно-экономический техникум, где он был директором. Весной 1965 года Василий Григорьевич дал ученикам задание: навестить семьи учеников 1941 года выпуска, которые ушли на фронт, и попросить фото для стенда к 9 Мая. Стенд сделали на красном полотнище, разместили фотографии тех, кто ушел на фронт и погиб. Затем фото вернули обратно в семьи.

Сын Волкова, Анатолий, учился вместе с нами. Работал на катере в рыбинспекции, затем был штурманом дальнего плавания. Анатолий прекрасно играет на баяне, живет в Архангельске.

Отец моего одноклассника Николая, Ледков Николай Егорович, на войне командовал отделением оленетранспортного батальона. После войны был председателем Ненецкого окрисполкома, депутатом Верховного Совета СССР.

Отец моей одноклассницы Эльвиры Борисовой (Пашаевой), Березин Павел Александрович, был участником финской, а затем Великой Отечественной войны. Несколько раз его ранили, дошел до Польши. Вся его семья погибла от прямого попадания бомбы в блокадном Ленинграде. Демобилизовался в 1946 году, в 1947-м приехал в Нарьян-Мар. Здесь со-здал новую семью, его супруга Александра Дмитриевна в годы войны работала операционной сестрой в эвакогоспитале. В Нарьян-Маре Павел Александрович работал в окрисполкоме, затем был начальником штаба гражданской обороны. Кавалер двух орденов Красной Звезды. Его дочь Эльвира работала в детсаду физруком и всё еще не расстается со спортом. Она до сих пор судья лыжных соревнований.

Ее муж Сергей Борисов – наш одноклассник. Его отец Борисов Александр Архипович ушел в армию в 1939 году. Затем его отправили на 1-й Белорусский фронт. В 14-м конном корпусе был фельд-шером-ветеринаром. Вернулся домой в 1945 году кавалером трех орденов Красной Звезды. В мирное время заведовал ветлечебницей, лечил всех животных Нарьян-Мара и округа. Его сын Сергей работал водителем на скорой помощи, затем механиком.

Отец моего одноклассника Владимира Швецова, Швецов Иван Кузьмич, в войну был разведчиком. Кавалер орденов Славы и Красной Звезды. В мирное время – первый секретарь окружкома партии в Нарьян-Маре. Горжусь, что его именем названа улица, на которой я теперь живу.

Отец Валерия Попова, Попов Дмитрий Гаврилович, на фронте был старшиной 31-й лыжной бригады, кавалер трех боевых орденов. В мирное время работал в морпорту начальником коммерческого отдела. На родительские собрания Дмитрий Гаврилович приходил на костылях. Сам воспитывал детей, так как его супруга умерла рано. Помню имена только четверых: Люба, Валера, Вова и Вера. На 9 Мая Дмитрий Гаврилович приходил к нам в школу и рассказывал ребятам о войне.

Отец одноклассницы Ольги Келаревой (Торковой), Торков Авенир Авенирович, на войне был лейтенантом, командиром пулеметного взвода. Прошел финскую войну, участник прорыва блокады Ленинграда. Награжден медалями и орденом Красной Звезды. После войны вместе с супругой Ольгой Михайловной трудились педагогами в нашем педучилище и других образовательных учреждениях. Авенир Торков – первый директор Ненецкой школы-интерната, в создании которой принял самое активное участие. Знал ненецкий язык, ездил по тундре, агитировал оленеводов, чтобы они отдавали своих детей учиться.

Отец Валерия Буркова – Бурков Александр Васильевич. Участник трех войн, начиная с Первой мировой и финской. В Великую Отечественную войну был майором, заместителем командира полка, истребителем немецких танков. Дошел до Германии. Награжден тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». Участник парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. После войны работал директором оленсовхоза. В 1965 году – уполномоченный Министерства заготовок.

Отец Ольги Сугоняевой – Сугоняев Михаил Павлович. Участник Великой Отечественной войны. Преподавал в школе слесарное дело. Его дочь сейчас живет в городе Новая Ладога, работает директором вечерней школы, пишет статьи в газету «Провинция» г. Волхова.

Отец Галины Дурневой – Копытов Василий Лукич. В 1941 году был призван в действующую армию на Мурманское направление. Вернулся в 1945 году, награжден медалями. После войны строил лодки и карбасы. Его дочь Галина Васильевна работала лаборантом, живет сейчас в Северодвинске.

Отец одноклассниц Нины Торлоповой и Татьяны Корзовой – Дитятев Павел Васильевич. Жил в Великовисочном. В 1941 году ушел на Карельский фронт, был политруком роты. В одном из боев его сильно контузило, очнулся среди мертвых, практически потерял зрение. Комиссован в 1944 году. В Нарьян-Маре работал в окружкоме партии, позже заведовал кадрами в горрыбкоопе. Нина Павловна сейчас живет в Ухте, Татьяна Павловна работала экономистом в Нарьян-Маре.

Отец Натальи Денисовой – Варакин Сергей Демьянович. Был призван на фронт в первые дни войны. Воевал в 105-м саперном батальоне 25-й Чапаевской дивизии. В августе 41-го был ранен и попал в плен к румынам. Два раза неудачно бежал. В 1944 году советские войска освободили пленных. Воевал на фронте во 2-м воздушно-десантном полку. Награжден медалью «За отвагу». После войны был директором школы в Оксино, затем в лесозаводской школе. Его дочь Наталья Сергеевна жила в Каратайке, работала в торговле, ныне проживает в Онеге. В День Победы отметила 70-летие.

Отец Галины Лунеговой – Сумароков Алексей Иванович. Ушел из Оксино на финскую войну в первом наборе, в 1939 году. Был артиллеристом-пулеметчиком береговой артиллерии, охранял вход в Белое море. В ноябре 1945-го вернулся домой, после окончания курсов дизелистов ходил на судах. Его дочь Галина работала воспитателем в детском саду морпорта, а затем в детсаду «Сказка».

Отец Алексея Хозяинова – Хозяинов Аким Гаврилович. Был призван на фронт из Усть-Цильмы. Воевал на Мурманском направлении в оленетранспортном батальоне. В боях на Курской дуге его ранили. После гос-питаля и окончания учебных курсов был связистом, сержантом, командиром отделения. Дошел до Берлина. Награжден орденом Красного Знамени и Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «Освобождение Варшавы». После возращения в Нарьян-Мар в 1946 году, работал связистом, трудился до 75 лет. Его сын Алексей живет в Нарь-ян-Маре, работал водителем в пожарной части.

Отец Владимира Тетеревлёва – Тетеревлёв Николай Лукич, ушел на фронт в ноябре 1943 года с треть-его курса педучилища. Воевал в Прибалтике, был ранен. Домой вернулся в 1945 году. Работал заместителем председателя окр-исполкома по социальным вопросам. Сын Владимир работал в плавсоставе, жил в Северодвинске.

Отец одноклассницы Ольги Правиловой – Правилов Андрей Павлович. В годы войны ловил рыбу в Амдерме, выполняя правительственное задание. За его успешное выполнение И. В. Сталин направил благодарственную телеграмму. У Ольги Андреевны два высших образования, живет в Архангельске.

У моей одноклассницы Надежды Бахтуриной на войне погибли брат и сестра. Старший брат Кожевин Пётр Степанович, выпускник школы № 1, воевал в Прибалтике, похоронен в Эстонии. Сестра – Кожевина Александра Степановна – выпускница школы 1941 года, была радисткой на судне «Комсомолец», которое уничтожила немецкая подлодка в Баренцевом море. Надежда Бахтурина работает медицинской сестрой в г. Подольске.

Моему отцу не довелось воевать на фронте, так как в начале Великой Отечественной войны ему было 13 лет. Один из его старших братьев Александр Егорович Сумароков погиб под Сталинградом в сентябре 1942 года. Другой брат, Пётр Егорович, вернулся в 1945 году с медалями и орденом Славы.

Когда мы были молодыми, не осознавали всей трагедии, которую принесла людям война. С возрастом начинаешь это понимать. Удивляешься, где фронтовики брали силы всё это пережить, не ожесточиться после войны. Слава богу, что они вернулись живыми. Долгая память всем нашим папам и мамам, здоровья и благополучия моим одноклассникам!»