Почтовый ящик «НВ»

Бабушка – светлая память детства

Детство… Самое светлое воспоминание – бабушка. Из маленьких запомнившихся отрывков складывается счастливая картина. Сказки при свечках на кухне, запах колобков рано утром, вечерние посиделки на завалинке у ее дома...

Бабушка приезжает! И ты с мучением ждешь, когда же, когда она уже приедет... Сначала, еще малышами, которым трудно выговаривать длинные слова, мы, внуки, называли ее просто баба Нина, а потом так и повелось на всю жизнь. Сколько нежности в этом имени! И каждый внук был уверен, что он – самый любимый.

Нашу маму, бабушку и прабабушку Нину Антоновну Пономарёву многие помнят в деревне Лабожское, где она родилась 6 июля 1916 года и прожила большую часть своей жизни.

Шестого июля 2016 года исполняется 100 лет со дня ее рождения. Бабушка была родом из большой семьи, их было пятеро сестер и пятеро братьев, четверо из которых погибли на войне. Непростое было время, но благодаря большой, крепкой, дружной семье, дети выросли сильными духом, отзывчивыми, трудолюбивыми.

В 1936-ом Нина первый раз вышла замуж за Экзокустодияна Ивановича Безумова, родила ему двух сыновей, но счастье было недолгим. Началась Великая Отечественная война. В 1942 году муж ушел на войну и не вернулся.

В 1950 году Нина Антоновна соединила свою жизнь с Семёном Васильевичем Пономарёвым, тоже вдовцом, у которого было 10 детей. Старшие – уже самостоятельные, а младших они поднимали вместе, и еще родили двух сыновей и трех дочек.

Нина была великой труженицей. Работала в колхозе, растила детей и, конечно, все домашние дела тоже были на ней.

Когда в 1974 году не стало дедушки, бабушка полностью посвятила себя детям и внукам. Дети разъехались, и бабушка помогала всем по очереди. Она всегда была там, где больше нуждались в ее помощи. Все внуки выросли на ее руках, на ее сказках и песнях.

Мы, ее дети, внуки и правнуки, помним ее трудолюбие, оптимизм, чувство юмора и невероятную способность пародировать односельчан. Непростые годы выпали на судьбу бабушки, но она, обыкновенная деревенская женщина, всегда была настоящей опорой и мужу, и детям, и внукам.

Нашей бабушки нет с нами уже больше 11 лет… Выросли внуки. А бабушкино напутствие: «Живите ладом» – согревает и освещает жизнь.

И уже правнуки бабушки Нины, среди которых есть Нина и Семёны, снова и снова, уютно примостившись на диване, просят рассказать про твое детство. И ты рассказываешь про то, как бабушка учила тебя прыгать с листа газеты на пол, про то, как она бегала с нами, своими детьми и внуками, по лугу, играя в лапту, и как у нее в кармашке для тебя всегда была припасена самая вкусная конфета. Вот такая наша бабушка – баба Нина.

И до сих пор снится, как бежишь по деревянным мосткам к любимому дому на берегу Печоры.

Нина Пономарёва с дочкой  Катериной, фото 1952 года

Дети, внуки и правнуки Нины Антоновны Пономарёвой

Народный праздник

День России в Коткино отметили походом в лес. На природу отправились пенсионеры вместе со своими внуками.

Праздничное чаепитие организовали на традиционном для жителей села месте, которое называется Толин пост – в честь Анатолия Коткина, который трагически погиб во время службы в армии. С тех пор прошло сорок лет, а имя его живет в памяти людей.

Местечко это оборудовано для отдыха коткинцев – с помощью сельского совета здесь поставили стол, скамейки, навес на случай непогоды. Даже туалет в сторонке оборудовали.

Хорошо отдыхать на полянке в смешанном бору – кругом белоствольные березы с изумрудной весенней зеленью и лохматые ели. Полянку давно облюбовали местные жители, часто отдыхают на ней и молодежь, и старшее поколение.

На специально оборудованном месте развели костер, на столе зарядили углями большой самовар. У костра собрались ребятишки, многие из которых приехали в Коткино из Нарьян-Мара навестить бабушек и дедушек. А когда костер прогорел, запекли в углях картошку.

Потом сели за стол почаевничать. Не передать удовольствие от чая, приготовленного из настоящего самовара. Затем дружно пели песни под баян, проводили веселые игры, аттракционы, дети гоняли мяч. Было шумно и весело. А тех, кто не смог пойти в поход, навестили и принесли гостинцы с праздничного стола.

Мария Телегина, Коткино

Когда не бывает равнодушных

Частенько рано утром, когда жители города еще спят, Людмила Павловна Ульяновская, вместе с мужем и верным другом псом Чарли выезжают в лес.

О неравнодушии ко всему старосты района «Качгорт» Людмилы Павловны известно многим жителям Нарьян-Мара. Постоянно наша Павловна поднимает вопрос очистки леса. И не только поднимает, но и сама является активным участником этого процесса.

Вот и утро 14 июня 2016 года не стало просто прогулкой для ее семьи. Восемь мешков мусора собрано на небольшом участке леса в районе Нового аэропорта!

Возмущение переполняет многих и не только тех, кто столкнулся с ежегодной уборкой пригородной зоны Нарьян-Мара. Каждый год вывозятся из леса, береговых зон тонны пластиковых бутылок, стеклянной тары, пакетов.

И убрав за неделю лес, можно видеть, как в теплые выходные дни эскорт нагруженных продуктами машин мчится снова в лес. Проведя прекрасно свой досуг, оставляя в лесу все, что успели опустошить за день, со спокойной душой возвращаются в город отдохнувшие и наполненные сил на неделю жители Нарьян-Мара.

И потом снова трудовые десанты высаживаются в лес, и снова звучат призывы ко всем жителям: «Не будьте равнодушными к природе! Нам здесь жить!»

Жители поселка Качгорт

Ветеранов не забывают

Ни одно значимое событие не остается без нашего внимания, вот и праздник Победы окружным советом ветеранов был отмечен широко и интересно.

Отодвигаясь во времени от грозных сороковых, день 9 мая с каждым годом приобретает для нас все большее значение. И мы, россияне, встречая великую дату, испытываем одновременно восхищение, грусть и неподдельную радость со слезами на глазах.

В праздничных мероприятиях было задействовано много ветеранов как города, так и округа.

Еще 30 апреля был проведен литературно-музыкальный вечер по песням военных лет с чаепитием в актовом зале цент-ра соцобслуживания. Приглашенных было много, люди слушали прекрасную музыку, затаив дыхание, вытирая слезы.

Вечер удался на славу, спасибо организаторам, в том числе Татьяне Леонидовне Козионовой – преподавателю школы искусств и Татьяне Никандровне Орловой, члену окрсовета ветеранов.

Шестого мая вечер встречи в городской администрации был посвящен труженикам тыла высокого возраста. Перед ними выступила почетный гражданин города Нарьян-Мара Ульяна Аполлоновна Истомина. Ее рассказ был о тяжелых годах военного лихолетья, в котором было задействовано три поколения советских людей. Вечер сопровождался чаепитием и концертом. В исполнении Леонида Яковлевича Лисянского и Евдокии Николаевны Каневой прозвучали песни военных лет, а группа «Встреча с песней» порадовала собравшихся ярким звучным пением о войне.

Седьмого мая члены президиума окрсовета ветеранов посетили на дому участников Великой Отечественной войны, солдатских вдов, блокадниц Ленинграда, вручили им подарки.

В праздничные дни во всех первичных организациях как в городе, так и на селе прошли праздничные чаепития.

А 12 мая состоялся праздничный вечер, посвященный ратному подвигу «Славу поем», провела его член окрсовета ветеранов Татьяна Никандровна Орлова.

Окружной совет ветеранов провел ко Дню Победы множество мероприятий, мы достойно отметили 71-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне.

Варвара Бобкова