Елена Раух: Все живо в памяти моей…

Семья Раух: Елена и Билли с дочерью

Героиня этого очерка знакома многим нарьянмарцам старшего поколения. Елену Раух знают как человека с сильным характером, неравнодушного, внесшего весомый вклад в развитие города.

Она начала свой трудовой путь разнорабочей, потом освоила профессии маляра-штукатура и бетонщика. Елена Иосифовна Раух (Чупрова) после окончания вуза с января 1968-го по декабрь 1971 года работала главным архитектором Нарьян-Мара. Ее супруг – Билли Раух – на протяжении десятка лет был голосом окружного радио. А имя старшего брата – Ивана Иосифовича Чупрова – присвоено ежегодным региональным спортивным соревнованиям по лыжным гонкам «Северное сияние». На здании ДЮЦ «Лидер» установили мемориальную доску в честь этого замечательного спортсмена, педагога, организатора.

Живет трагедия в душе

Родилась наша героиня в Нарьян-Маре в мае 1942 года. Ее отец, Иосиф Иванович, приехал в округ на работу из Усть-Цильмы еще в 1934-м. Трудился сначала приемщиком рыбы, а затем заведующим складами окр-рыболовпотребсоюза.

– Когда я появилась на свет, – рассказывает Елена, – папы с семьей уже не было. Дело в том, что 31 декабря 1941 года, когда уже шла война, его осудили в Нарьян-Маре якобы за то, что украл бутылку спирта со склада. Приговорили к году лагерей, и он должен был отбывать весь срок в Новом Бору. Но в ноябре 1942 года по постановлению правительства СССР, его освободили и направили на фронт. Даже не позволили повидаться с семьей. В апреле 43-го нам пришло извещение о том, что он пропал без вести.

Елена Иосифовна искренне верит, что отца тогда осудили незаконно и по навету. Выйдя на пенсию в 1992 году, она кропотливо начала собирать материалы по этому делу и хочет добиться, чтобы его реабилитировали. Из множества попавших к ней документов видно, что это был честный человек. Последний ответ из прокуратуры ей дали такой – пока нет законодательной базы для реабилитации тех, кто был осужден по уголовной статье. Однако Елена не теряет надежды на то, что честное имя отца рано или поздно будет восстановлено.

– Не сомневаюсь, что на него донесли, – продолжает она. – Косвенные данные об этом есть. Поэтому я и бьюсь. Мама Ирина Васильевна, как и отец, была из староверов и все переносила очень стойко. Никогда никому не жаловалась. Много работала, чтобы прокормить нас. Все переживала в себе. Когда папу арестовали, нас выселили из дома и дали комнатку в здании зооветтехникума, где возчиком работал старший брат Фёдор. Он перешел трудиться в морской порт, а мама через три дня после моего рождения устроилась на его место.

Однако судьба распорядилась так, что 17-летний Фёдор в 1943 году был призван в армию. По данным военкомата, тогда из округа призвали 43 новобранца, которым на момент призыва было неполных восемнадцать. Фронту, видимо, очень не хватало бойцов. Через год на Фёдора пришла похоронка. Погиб при освобождении Белоруссии.

Конечно, Елена не помнит, как тогда все было, и что пришлось пережить матери и двум оставшимся старшим братьям и сестре, но уверена, что вся боль, которую хранила в душе Ирина Васильевна, каким-то образом перешла на нее, и она до сих пор переживает обо всех семейных утратах. Всякий раз, когда ветеран начинает говорить о них, на ее глаза наворачиваются слезы и срывается голос. Настолько несправедливо, считает она, обошлась судьба с отцом и старшим братом. Ведь кто знает, не попал бы тогда отец в штрафники, не пошел бы Фёдор воевать раньше положенного срока, может, все у них было бы по-другому. К сожалению, как известно, жизнь людей, как и история, не имеет сослагательного наклонения.

Школа, огород, ВДНХ…

Очень светлые и добрые воспоминания остались у Елены о годах учебы в городской школе № 1. Любимицей их пятого класса, да и всех учеников, была недавно ушедшая из жизни Антонина Александровна Витязева. Преподаватель биологии, зоологии. На пришкольном участке, где сейчас располагается центральный продмаг на Смидовича, она организовала большой огород. Там были грядки, теплицы. Выращивали морковь, капусту, картофель, редис, укроп и т.д. Школьники с удовольствием занимались таким любительским земледелием. Мало того, что юное поколение, работая на огороде, приучалось любить труд на земле, так еще и практиковало экспериментальную биологию. Старшеклассникам однажды даже посчастливилось со своей продукцией, выращенной в условиях Крайнего Севера, стать участниками ВДНХ в Москве, что по тем временам было чрезвычайно почетно и престижно.

– Душой всего этого, – вспоминает ветеран, – конечно, была Антонина Александровна. Как человек научный и в то же время творческий она как-то решила, что можно попробовать выводить цыплят из куриных яиц. Заказала инкубатор в школьной мастерской, и ребята на уроках труда сделали его из досок с отверстиями для подведения тепла и света. Установили сооружение на электростанции. А ученики ездили наблюдать за происходящим. И мы с Тамарой Смирных, которая живет теперь на Сахалине, в определенные часы тоже ходили, проверяли, что происходит в инкубаторе. Вели график наблюдения температуры. А по ночам дежурные электростанции должны были присматривать за этим хозяйством.

Однако вся эта затея окончилась неудачей. Кто-то где-то не досмотрел, или технология с теплоснабжением была нарушена, но так или иначе куриные яйца однажды просто испеклись. После такой неудачи эксперимент решили больше не повторять.

Еще один педагог, запавший в память Елены, – Глафира Епифановская, которая недолгое время преподавала у них русский язык и литературу. В 1958 году она участвовала в I Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.

– Когда она приехала оттуда, – рассказывает наша героиня, – все просто были в удивлении от того, как она стала выглядеть. Таких костюмов, блузок, шарфиков мы никогда не видели. Говоря современным языком, она кардинально сменила имидж.

А первым учителем у нас была Зоя Александровна Шевелёва. С пятого класса мы перешли под руководство Марии Петровны Наумовой. Все они были замечательными педагогами и любили нас. Мы отвечали им тем же.

Разнорабочая, бетонщица, главный архитектор…

Елена, с детства привыкшая к тяжелому физическому труду, после окончания школы пошла работать на стройку. Сначала разнорабочей, а затем штукатуром-маляром. Последняя профессия ей нравилась тем, что можно было видеть плоды своего труда.

– Сначала зимой ходила в Качгорт, – вспоминает она, – там было два здания тюрьмы, которую в хрущевские времена закрыли. А дома решили переоборудовать под тубдиспансер. Как раз там я и начинала свой трудовой путь. Мы все разбирали, делали перепланировку и заново отделывали.

А еще чуть позднее наша героиня попробовала себя и в качестве бетонщицы. Дело в том, что в послевоенные годы сильного пола на многие мужские работы не хватало. На производстве, где работала Елена, решили создать бригаду бетонщиц. Она к тому же была секретарем комсомольской организации. Показывала пример того, что младшим братьям коммунистов все по плечу и доказывала это на деле. Ее поставили бригадиром. Нужно было залить фундамент одного из домов на улице Рыбников. По словам Елены, на дворе стояла поздняя осень, и начинались заморозки. Чтобы бетон не промерзал, им доставили мешок соли и при замешивании добавляли ее в раствор. Сработали девушки добротно, и фундамент сохранялся на протяжении долгих лет.

В начале 60-х годов на страницах нашей газеты под рубрикой «Доска почета» печатали фотографии лучших работников разных организаций. За добросовестный труд Елена Раух дважды удостаивалась такой чести. Чуть позднее она поступила в Ленинградский строительный институт. Успешно окончив его, приехала в родной Нарьян-Мар и получила должность главного архитектора.

Стала работать как прежде – честно, с полной отдачей сил. Первым объектом по приемке госкомиссии было кирпичное здание зооветтехникума. При осмотре она обнаружила трещины в южной части здания и отказалась подписывать акт приемки. Осмелилась настаивать на том, чтобы из Архангельска прибыл проектировщик для обследования фундамента. В итоге действительно вышло так, что основание здания пришлось усиливать. Но уверенная самостоятельность молодого главного архитектора стала со временем настораживать отдельных чиновников. Дважды ей предлагали вступать в партию коммунистов, чтобы можно было в случае чего надавить на нее по партийной линии. Но ей удавалось отклонять эти предложения, ссылаясь на то, что плохо разбирается в научном коммунизме.

– Однажды, – рассказывает Елена Иосифовна, – из Министерства обороны приехали важные чины для согласования расширения строительства взлетно-посадочной полосы для военных самолетов в Нарьян-Маре. Планировалось, что воздушные машины станут взлетать над самым центром города. Я отказалась подписать такой план. Тем более под рукой были определенные нормы законодательства.

С большим напряжением, но Елене удалось отстоять свое мнение. В итоге уже потом, в Москве, военные выработали компромиссное решение. Вектор направления взлетно-посадочной полосы был сдвинут на 15 градусов. И хотя южный район Нарьян-Мара и теперь попадает в некомфортную для жителей зону, центр Красного города удалось сохранить, в том числе и для будущего строительства зданий более трех и пяти этажей.

В 1971 году непосредственно при Елене Иосифовне было построено и первое здание в четыре этажа для окружкома партии, ныне там располагается администрация Нарьян-Мара. Тогда же было определено место напротив, для площади и нового памятника Ленину, где и теперь проходят различные общественные и политические мероприятия.

Голос, который знали все

Со своим будущим мужем – известным диктором окружного радио Билли Раухом, немцем по национальности – Елена познакомилась, когда тот приехал в Нарьян-Мар из Казахстана, куда с семьей был депортирован в начале войны с фашистской Германией. Корни Билли Карловича берут начало в старинном селе Дармштадт, основанном немцами в Запорожье во времена Екатерины Великой. Его брат Вальтер служил в Заполярье прапорщиком на сверхсрочной и собирался жениться. И вот Билли приехал познакомиться с невестой родственника, а оказалось, что и сам нашел здесь свою судьбу – Елену Чупрову. Однако не все у них складывалось просто. Родственники нашей героини к немцу Рауху были настроены не лучшим образом. Ведь отец и старший брат в семье, как мы уже писали, погибли на полях Великой Отечественной. Поэтому девушку всячески отговаривали от такого брака. Но…

– Я сердцем чувствовала, что этот человек мой, что он послан мне свыше, и поэтому стояла на своем. Мы поженились, – рассказывает она. Вместе прожили 40 лет. У нас родилось трое детей. Уже и внуки есть, правнук растет.

Вначале Билли работал в горпромкомбинате в столярном цехе. А когда узнал, что на окружное радио нужен диктор, решил себя попробовать. Голос у него действительно был, что называется, даром природы, низким и красивым, поставленным – раньше его обладатель занимался в народном театре. С начала 70-х годов, наравне с уже работавшей диктором Галиной Зиненковой, самым узнаваемым на окружном радио стал и он – голос Билли Рауха.

Старшее поколение и сейчас с благодарностью вспоминает, что это были за дикторы! Настоящие профессионалы своего дела. Их неизменно сравнивали со столичными радиоведущими. Все в один голос с гордостью говорили, что наши этим звездным голосам ничем не уступают.

У истоков «Северного сияния»

До сих пор героиня этого материала глубоко переживает безвременный уход среднего брата – Ивана Иосифовича Чупрова – замечательного человека, известного в округе ветерана спорта, чье имя теперь носит спортивный праздник «Северное сияние».

– Он был, как теперь говорят, фанатом своего дела, – вспоминает Елена. Всю жизнь посвятил развитию спорта в округе. Очень любил нашу северную природу. Помню такой случай. Я училась еще в девятом классе, а он уже преподавал. Ближе к весне мы с группой ребят под его руководством на лыжах пошли в поход до Хонгурея. Был конец марта. Наша группа добралась до Устья и там заночевала. Затем побывали в Голубковке, а в Оксино опять сделали привал на ночевку. Перешли на сторону Хонгурея, а там между сопками был овраг, и мы начали скатываться туда. И вдруг все просто вздрогнули и остановились. Огромное белое облако с шумом поднялось над оврагом! Я такой красоты еще не видела и была поражена, как и другие участники перехода. Иван улыбался. Ему было приятно, что мы приобщаемся к красоте нашей природы. Потом дошли до конечной точки перехода, отдохнули, устроили для сельчан небольшой концерт в клубе и той же дорогой вернулись в Нарьян-Мар.

После окончания ленинградского спортивного института имени Лесгафта Иван Иосифович сначала работал председателем спорткомитета округа. Тогда им была разработана программа спартакиады региона. А в 1970 году стал инициатором и организатором первого окружного спортивного праздника «Северное сияние». С его легкой руки стали проходить городские чемпионаты по шахматам. Впервые в России тогда разработали спортивную классификацию по национальным видам спорта, которая была утверждена респуб-ликанским спорткомитетом РСФСР.

Многие ученики Ивана Иосифовича стали мастерами спорта по лыжам, баскетболу, волейболу, стрельбе, связали свою судьбу со спортом. Это известные в округе физкультурники Фёдор Хабаров, Владимир Дуркин, Иван Рожин, Владимир Рассказов, Вера Павлова, Николай Славин и многие другие.

Позднее, в силу определенных обстоятельств, перейдя работать в зооветтехникум, Иван Чупров стал преподавать военное дело. Но свою любовь к спорту не утратил. У него возникла идея создать тир на базе учебного заведения, чтобы спортсмены могли там тренироваться в любое время года. С этой идеей он обошел многие кабинеты, исписал немало бумаг. Все свое свободное время занимался только этой проблемой. Сил и нервов было потрачено немало. Наконец получил разрешение и самоотверженно стал работать над обустройством тира. Конечно, на помощь Ивану Иосифовичу сразу пришли его воспитанники и спортсмены. Каждый старался внести свою лепту в строительство нового тира. И все удалось! Наши спортсмены стали завоевывать награды для округа не только на областных соревнованиях по стрельбе, но и на зональных и общероссийских.

– Он и многие личные средства вкладывал в обустройство спортивного сооружения, – говорит о брате Елена Иосифовна. – Это было его детище, и он отдавался работе полностью. Всегда всей душой болел за то, чтобы наши местные ребята могли заниматься спортом и показывать свои таланты. Люди к нему тянулись. Приходили кто за советом, кто поговорить о жизни, кто просто всей семьей в тир интересно провести время. Он был рад всем.

– Как-то раз я из Коми привезла саженец пихты, – поделилась сокровенным наша героиня. – У нас она практически не растет. Но на могиле Ивана Иосифовича эта пихточка прижилась и теперь стоит там как символ продолжения жизни замечательного человека и настоящего гражданина, каким был мой брат.