Фронтовик. Журналист. Муж. Отец. – из воспоминаний дочери –

Имя Левчаткина Валентина Сергеевича навсегда вписано в историю Ненецкого округа и окружной газеты «Няръяна вындер»

В годы Великой Отечественной войны журналист ушёл защищать Отечество. За боевые заслуги награждён орденом Красной Звёзды и орденом Отечественной войны второй степени.

Слово об авторе

Воспоминаниями ещё об одном герое рубрики «Ненецкий округ от А до Я» делится его дочь – Татьяна Валентиновна Левчаткина, почётный работник общего образования РФ, ветеран города Нарьян-Мара.
Она была третьим ребёнком в семье. Родилась в мирном 1952 году, когда отцу было 45 лет, и он работал главным редактором окружной газеты «Няръяна вындер».
Валентин Левчаткин посвятил любимой газете около 30 лет своей жизни.

Слово дочери об отце

Детство и юность моего папы прошли в Новочеркасске. Он рано осиротел и воспитывался в семье деда и бабушки. Сразу после окончания школы занялся литературной деятельностью.
Уже в свои 17 лет мой отец редактировал газету «Голос юношества», а в 1930 году стал заведующим отделом ударных бригад Новочеркасской газеты «Знамя коммуны».
Ещё со школьной поры мечтал уехать работать на Север. И всё сбылось! В 1932 году он приезжает в Архангельскую область и начинает работать сначала в Котласской газете «Лимендский рабочий», затем переезжает в г.Архангельск и трудится в газете «Речник Севера».
Вскоре отец получает приглашение приехать в Нарьян- Мар, на должность заведующего экономическим отделом газеты «Няръяна вындер». Шёл 1936 год. Как любой журналист, он много времени проводит в командировках по округу, знакомится с регионом и его жителями.

Журналист на фронте

Работу отца в газете прервала война. В 1942 году он ушёл на фронт. Был заместителем политрука, заместителем командира роты по политической части 29-й стрелковой бригады.
В 1943 году прошёл курсы командиров взвода в учебном танковом полку в Горьком и становится командиром взвода танков Т-34.
Воевал в составе 2-го Украинского фронта, освобождал Черниговскую, Киевскую область, с боями дошел до Чехословакии.
В тяжёлые дни войны он не забывал свою «Няръянку» и писал:
«Далеко, ой далеко мне до вас сейчас! Три реки перешагнули мы с боями в последнее время: Южный Буг, Днестр, Прут. Тысячи километров прошли наши машины по украинской земле, Бессарабии, Румынии. Недавно я потерял своего товарища, своего механика. Хороший такой, настойчивый, исполнительный. Свыше 900 км прошли мы с ним днями и ночами. Родная была семья – экипаж. А сейчас вроде осиротели мы...»
В 1944 году на фронте отец вступил в члены ВКП(б).
За мужество и героизм, проявленные во время войны, наш отец был награждён орденом Красной Звёзды, орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

И в танке горел

Мы не говорили с отцом о войне, потому что это были для него тяжёлые воспоминания: очень большой ценой заплатил наш народ за Победу. Там, на этой войне, в этой кровавой схватке с врагом, папа потерял близких своих друзей, своих боевых товарищей.
Единственно, что я знала, что он горел в танке, был ранен и получил обморожение обеих ног, что впоследствии привело к долгой и продолжительной болезни.
О том, как воевал мой отец, я узнала не так давно, когда он уже ушёл из жизни. Благодаря сайту «Подвиг народа», где прочитала, за что он был награждён орденами.
Там, после приказа о награждении, подробно описаны все его мужественные и смелые боевые действия по уничтожению фашистской нечисти.
…Я до сих пор поражаюсь тому, как наши деды и отцы, весь наш советский народ, выдержали этот ад.

Главный редактор

После войны, вопреки решению врачей, отец возвращается на свой Север, в Нарьян-Мар, в свою родную газету «Няръяна вындер» – и с 1948 года по 1959 год возглавляет её.
Тяжёлое послевоенное время, измотанные войной люди, много тех, кто не дождался отцов, сыновей, любимых с полей сражений. Больно было за сирот войны, семьи, которые лишились кормильцев…

Сложное возрождение

Но несмотря на нанесённые войной раны, надо было поднять народ и строить новое мирное завтра.
Возрождаться!
В те нелёгкие годы газета своими материалами пробуждала дух и веру людей в то, что они своим неустанным, самоотверженным трудом возродят страну из руин и заживут, наконец, сытно и мирно.
Журналисты «Няръянки» много времени проводили в командировках по округу. Газета своим острым пером боролась с воровством, пьянством, прогульщиками, с бездеятельностью и безнаказанностью...

Коллеги по цеху

Работал в газете такой журналист, фотокорреспондент Николай Иванович Контиевский. Он был мастер писать фельетоны. Многие нарьянмарцы старшего поколения помнят его забористые, меткие и хлёстские фельетоны.
Он писал критические материалы, невзирая на лица и звания: натворил – получи. В связи с этими публикациями главного редактора порой вызывали «на  ковер». Но именно эти материалы были двигателями на пути к новой жизни.
Большое внимание и поддержку отец оказывал молодой талантливой молодёжи, начинающим литераторам.
Бывало, они собирались у нас дома, читали свои стихи, рассуждали о поэзии. Среди них были поэты Михаил Скороходов из Архангельска, Николай Журавлёв из Печоры и Николай Журавлёв из Архангельска, наши нарьян-марские Алексей Пичков, Василий Ледков, Александр Канюков.

Открыли Север для себя

Приехав в Нарьян-Мар в 1936 году, отец всю свою дальнейшую судьбу связал с Севером. Выезжая с семьёй в отпуск, он с восторгом рассказывал о красоте северного края, его экзотике, о честных и чистых душой, очень открытых и радушных людях.
В результате, благодаря его заразительным рассказам, приехали работать в газету Владимир Иванович Михайловский и Иван Сергеевич Трущенко с семьями, променяв жаркий юг на холодный, но гостеприимный север.
Владимир Иванович Михайловский кроме журналистики был одержим туризмом и здесь, в Нарьян-Маре, развернул активную туристическую деятельность. Со старшеклассниками городских школ он организовывал туристические походы.
Такие активные, увлечённые приезжали в Ненецкий округ люди и делали его жизнь ярче, разнообразнее.

Любимая жена

После войны, в 1946 году, отец вернулся в Нарьян-Мар не один, а с молодой женой.
Познакомились они в Москве, мама была моложе отца на 18 лет. Она тоже прошла дорогами Великой Отечественной. В начале войны, в свои 17 лет, добровольно ушла на фронт и служила писарем батальона.
Отец очень нежно и тепло относился к моей маме и иначе как Надюша и Наденька к ней не обращался.
Мы с детства были приучены к труду. Родители давали нам поручения – наносить дров к трём печкам, заготовить бочку воды, провести в доме уборку, вымыть полы, посуду, убрать за собой.
Старшей была сестра Людмила, мы с братом должны были её слушаться. В общем, белоручками мы не росли.
Удивительно, но времени у нас хватало на всё: и на уроки, и на домашние дела, и на прогулку. Детишек в нашем дворе было много, мы все свободное время проводили на воздухе, очень много играли.

Работа в ИТАР – ТАСС

Передо мной всегда был образ отца-труженика, человека, всегда готового прийти на помощь, поддержать в трудную минуту.
С 1948 года по 1960 год он был внештатным корреспондентом ИТАР – ТАСС по Ненецкому округу. В 1958 году принят в Союз журналистов СССР. В его биографии также есть строки: депутат городского, депутат окружного Советов, член окружкома КПСС. Он всегда был в гуще событий…
Однако больные, обмороженные на фронте ноги дают о себе знать. Болезнь начинает прогрессировать. Он начинает ходить с палочкой, поездки становятся в тягость.
По состоянию здоровья отец переходит на должность заместителя главного редактора.
В этой должности он проработал в газете до 1965 года.
С образованием окружной редакции радиовещания он переходит туда на должность старшего редактора.

В шахматы всей семьёй

У отца был особый дар убеждения, умения вести диалог, расположить к себе собеседника.
Он поражал меня своими обширными, энциклопедическими знаниями, на любой вопрос мог дать полный, исчерпывающий ответ.
И всё благодаря большому жизненному опыту и любви к литературе, истории, науке.
Он учил нас не бояться трудностей, радовался нашим успехам. Он всего добивался сам, этому учил и нас.
Помню, как в детстве, мы всей семьей усаживались вокруг круглого стола и играли в лото, домино, шашки, шахматы. Было здорово, весело, отец много шутил. У него вообще было прекрасное чувство юмора, он был замечательный рассказчик, от него мы узнавали много интересного.
Отец был человеком открытым, гостеприимным. В гостях у нас были журналисты, приезжавшие в Нарьян-Мар в командировки, по праздникам собирались друзья семьи.
Мама была очень щедрой хозяйкой. В кругу друзей отец любил петь украинские песни, а любимой у них с мамой была песня из кинофильма»Свинарка и пастух», в которой есть такие слова: «И в какой стороне я не буду, по какой не пройду я траве, друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве.»
Я росла в спокойной любящей семье – это было золотое, счастливое для меня время.

Мой первый дом – «Няръяна вындер»

А ещё «Няръянка» дорога мне тем, что я с момента своего рождения жила по адресу: Смидовича, 19. Да-да, в здании, где в те далёкие годы размещалась типография и редакция окружной газеты.
В здании, где «Няръяна вындер» выпускалась, сами стены, казалось, были пропитаны творческими поисками и идеями.
Немногие, наверное, знают, что когда-то типография располагалась на первом этаже. А на втором – в одной половине была редакция, а другую занимали семьи работников типографии и редакции.
Там жила семья Самойлова Василия Константиновича, Михайловского Владимира Ивановича, Трущенко Ивана Сергеевича, Леоненко Ивана Ивановича, Терентьевых Анфисы и Павла, Терентьевой Фаины, Ноготысой Евдокии...
Чудесное было время! Прекрасные, добрые, достойные, отзывчивые люди!!!

Поздравляю всех земляков с 90-летним юбилеем Ненецкого автономного округа!
Шлю самые добрые пожелания нынешнему коллективу окружной газеты: интереснейших статей, свежайших новостей, новых идей! Так держать! Пусть газета и дальше радует своих читателей!

Татьяна Левчаткина