Вы здесь

Любовь длиною в полвека

Каждый год 8 июля, в День семьи, любви и верности, супружеским парам, которые прошли жизненный путь, крепко держась за руки, и стали настоящим примером идеальной семьи, вручают медали «За любовь и верность». Завтра заслуженную награду получат и супруги Чуклины – Галина Петровна и Александр Иванович.

Но и сегодня у них тоже праздник – золотая свадьба. Ровно 50 лет назад они дали друг другу слово быть вместе в горе и в радости, и обещание сдержали, пронесли любовь и верность через все жизненные невзгоды. Спустя полвека их глаза светятся все той же нежностью, а каждый день начинается с признания в любви.

Они родились в Ненецком округе, она – в Нарьян-Маре, он – в маленькой деревеньке Сопка. Могли бы и вовсе не встретиться, но оказалось, что на двоих у них одна судьба.

Галина Петровна появилась на свет в военном 42-м году, когда отец уже ушел на фронт. Мама в одиночку поднимала троих детей, работала с утра и до позднего вечера.

– Мы жили в самом центре Нарьян-Мара. Наш дом стоял на том месте, где сейчас установлена Доска почета, по адресу: Калюш, 29, тогда еще не было улицы Смидовича, – рассказывает Галина Петровна.

В небольшом домике проживало несколько семей, соседками маленькой Гали были девочки, приехавшие с мамой в Нарьян-Мар из Ленинграда, Люба и Надя. Она любила ходить к ним в гости и именно благодаря им еще до школы научилась читать. Учеба в школе тоже давалась легко, девчонкой она была шустрой. Еще любила мечтать. А когда окончила десятилетку, решила стать токарем.

– Меня всегда восхищало, что невзрачную болванку можно превратить в блестящую деталь – это почти волшебство, и мне очень хотелось освоить эту профессию, – с улыбкой вспоминает Галина Петровна. – Потому не раздумывая подала документы в Северодвинское училище, маме сказала, что поступила, и покинула отчий дом.

Только в Архангельске узнала, что опоздала, группа уже была набрана. В Нарьян-Мар решила не возвращаться, двоюродная сестра пригласила к себе в разъезд Зелёный, что рядом с Няндомой, и целый год маленькая хрупкая девчушка с ломом и лопатой проработала на железной дороге. Потом переехала в Лайский Док, устроилась в Дом культуры, здесь ее задачей было доставлять кинокартины из Архангельска, а затем ей предложили заменить воспитателя в детском саду.

– Согласилась не раздумывая, – продолжает Галина Ивановна. – Мама моя работала поваром в санаторном детском саду, на работу к ней я в детстве забегала часто, любила играть с детишками и могла найти подход к любому ребенку. Заведующая это заметила и порекомендовала мне поступать на воспитателя, так я и пошла в педучилище.

Поступила с легкостью, отлично училась и получила красный диплом. По распределению можно было поехать в любой уголок области, но она выбрала родной Нарьян-Мар. Здесь молодому специалисту предложили работу в детском саду ОПХ. А следующим летом направили в деревню Сопка на сенокос.

Что такое Сопка, она понятия не имела, но согласилась, будто знала, что именно там ее ждала судьба.

– Молодой человек, вы не подскажете, как мне до Сопки добраться? – обратилась она к единственному оставшемуся на берегу пареньку. Пока она оглядывалась на незнакомой местности, все пассажиры прибывшего теплохода разбежались.

Этим пареньком оказался Александр Иванович, он и сейчас помнит тот день до мельчайших подробностей и с удовольствием его описывает.

– Смотрит на меня девчонка огромными глазами, длинными ресницами хлопает, а сама наряжена по-городскому, в кожаных туфельках на каблучках. Разве ж пройдешь в таких через наш ручей? Подхватил ее на руки и понес! – обнимая жену рассказывает об одном из самых счастливых дней жизни Александр Иванович.

Свою Сопку, которой больше нет на карте округа, он тоже вспоминает с любовью и ностальгией. Там прошло его босоногое детство, и пусть оно было сложным, как у всех людей его поколения, редкие моменты радости он бережно хранит в памяти. Товарищей было много, вместе ходили на рыбалку, играли в лапту, помогали родителям, летом работали на сенокосе. Окончив школу, отслужил в армии, вернулся домой, устроился в ОПХ, на лошадях ездил в город, возил доски и стройматериалы. Потом закончил курсы трактористов и электродизелистов, стал работать на электростанции.

О себе Александр Иванович рассказывать не любит, он – человек дела, долго рассиживать на месте не привык.

Мы сидим за столиком на уютной кухоньке, а он то и дело подливает мне в чашку ароматный чай, просит жену: «Ты, Галечка, сама рассказывай». Это, кстати, еще одна его черта, ко всем близким он обращается не просто по имени, а именно в уменьшительно-ласкательной форме.

Их история начиналась красиво и трогательно, как это принято называть сейчас, с настоящего конфетно-букетного периода. Вечерами он заходил в гости, брал с собой гармонь, и они вместе пели песни, гуляли по цветущим лугам и разговаривали о литературе.

– Это было неожиданно, он вроде бы простой деревенский парень, мог починить любую технику, знал все моторы и двигатели, и при этом оказался настоящим романтиком, да еще таким начитанным, – с любовью глядя на мужа, продолжает Галина Петровна. – Закончился сенокос, пришла пора мне возвращаться в город, а я просто не могла от него уехать! Специалистов с образованием тогда в деревне не хватало, и на нашу радость меня оставили работать в Сопке в детском саду. Так прошел год. А как-то мы вместе поехали по делам в город и, не теряя выпавшей возможности, решили подать в ЗАГС заявление, через месяц и расписались.

Датой рождения их семьи стало 7 июля 1966 года, они и не подозревали, что поженились накануне дня Петра и Февроньи, покровителей христианского брака. Свадьбу не играли и даже никому поначалу не сказали, что поженились, просто стали жить вместе.

В Сопке родилась их первая дочь Людмила.

– Я не умела обращаться с новорожденными, да и вообще оказалась неприспособленной к хозяйству и семейному быту, если бы не Санечка, ни с чем бы не справилась! – восклицает Галина Петровна. – Он и работать успевал, и рыбу ловил, и с ребенком мне помогал. А потом Людочка тяжело заболела, мы поехали лечить ее в город и решили остаться в Нарьян-Маре.

Молодой семье дали небольшую квартирку на улице Хатанзейского, 1. Дом был холодным, зимой стены промерзали насквозь, но они не отчаивались, налаживали быт и были счастливы. Одна за другой у супругов появились еще две дочери Анна и Валентина. Сейчас в их большой семье уже 12 человек, дочери подарили родителям внуков, а зятья стали настоящими сыновьями.

– Можно ли прожить без ссор? Конечно нет, главное, не заострять на них внимания. Случается и такое, что приходят сложности, которых не ждешь, к которым не готовишься, важно любить и верить, несмотря ни на что быть преданным и уважать свою вторую половинку, тогда никакие преграды семье не будут страшны, – делятся со мной своим секретом счастливого брака супруги с 50-летним стажем.

Галина Петровна и Александр Иванович стали примером для своих детей.

– Летом мама вывозила нас на юг, а папа оставался дома, когда мы возвращались, на зиму уже были заготовлены рыба и морошка. Он всегда жертвовал собой ради нас, делал все, чтобы мы ни в чем не нуждались, – рассказывает средняя дочь Анна. – Однажды от работы папе дали путевку в санаторий, в Абхазию. Он вернулся с целым чемоданом мандаринов, для нас это был настоящий сюрприз – посреди зимы получить такой подарок! Я не помню, чтобы папа лежал на диване, он всегда был чем-то занят. Даже сейчас находит себе работу, до сих пор сам чинит мотор, красит лодку, приводит в порядок сети. Рыбалка – это его истинное увлечение, наш папа – настоящий северный мужчина.

Сегодня вечером вся дружная семья соберется за общим столом, чтобы поздравить супругов Чуклиных с золотым юбилеем свадьбы, пожелать им долгих и счастливых лет жизни. Ну а мы присоединяемся к пожеланиям. Не всем семейным парам суждено бывает встретить вместе эту прекрасную юбилейную дату, пусть ваша семейная идиллия не кончается.