Вы здесь

По тульским окрестностям без самовара и пряника

 В садах Болотова с Болотовым. Имение «Дворяниново» / ФОТО ЮЛИИ ИВАНОВОЙ

Не удивляйтесь, но чтобы поближе узнать Тулу, надо выехать за её пределы и оглянуться вокруг

 

Помните фразу из комической миниатюры: «Кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 кг ценного легкоусваиваемого мяса»? Так и Тульский край – не только пряники, самовары и оружие, но и масса других брендов и трендов, достойных внимания.

Свой третий визит в пряничную столицу я удлинила с обычных двух – до шести дней и посвятила именно такому, расширенному и углублённому изучению искомого места.

Помогла мне в этом давняя подруга – гендиректор Тульского регионального библиотечно-информационного комплекса, заслуженный работник культуры Российской Федерации, главный редактор «Тульского краеведческого альманаха» Юлия Иванова.

Благодаря ей моя турпрограмма обрела чёткий литературно-художественный, научно-популярный и музейно-исторический колорит. Дополнительную душевность околотульским маршрутам придали закадычные блогоколлеги, эстеты и интеллектуалы – Галина Матвиенко и Елена Голованова.

Не устаю повторять, что мир лучше всего изучать с друзьями. Тогда он откроется вам со всех сторон, а не только с точки зрения «ценного меха».

 

Счастье по-болотовски

Директор музея-усадьбы А.Т. Боло́това «Дворяниново» – Сергей Глушков сам ездит на тракторе, косит траву, следит за огромным садом и огородом.

Деваться некуда, ведь хозяин поместья Андрей Тимофеевич был родителем агрономии. А ещё разбил первый в России пейзажный парк, открыл детский домашний театр, отстоял право картошки и помидоров называться овощами, классифицировал 600 видов яблок и груш, нарисовал сотни акварелей, вырастил 9 детей, написал 350 томов всяческих произведений, в том числе о себе самом.

Он обгонял время, торопился заглянуть в будущее, удивлял и даже пугал современников энциклопедичностью знаний и практическим их воплощением.

Недаром его называли тульским Ломоносовым. Такой же гениальный и многогранный, разве что пешком в Москву не ходил и звание дворянское от роду имел.

В Болотовском имении есть 400-летний дуб, под которым исполняются желания, и десятилетний любитель Вискаса и гроза мышей Василий. К слову, помимо мышей в усадьбе водятся бобры-гиганты. Вредители портят плодовые деревья. Директор (ко всем своим талантам ещё и охотник) рассказал страшилку, как однажды поймал на месте преступления 38-килограммовую особь!

Андрей Тимофеевич Болотов прожил 95 лет, захватил XVIII и XIX века. Спал по два-три часа, чтобы как можно больше сделать для человечества.

Вот его простые секреты счастья: обретение спокойствия, уменьшение неудовольствия, приумножение веселья. Пользуйтесь на здоровье, живите долго и счастливо!

 

А не замахнуться ли нам на Льва нашего Толстого?

Говорят, что в Ясной Поляне всегда небо ясное. Насчёт всегда не знаю, но второй раз мой визит к великому бородачу сопровождается чудными погодами. На этот раз к тому же повезло попасть в дом писателя. Если на сайте музея билетов нет, то в живой кассе обязательно найдутся.

Фото и видео в доме запрещены, да и незачем вовсе. В сети всего навалом. А было вот что:

– шла осторожно по скрипучим ступенькам с первого на второй этаж;

– слушала бой часов, которые точно так же звонили «матёрому человечищу»;

– с уважением смотрела на счастливый, из чёрной кожи, диван, где родился сам Толстой и его потомки;

– кожей чувствовала, как бегут безостановочно по чистому листу чернильные буквы, как складываются в слова, предложения и километры повестей и романов.

Камешек на тропе, горластый гусь, кувшинки в пруду – здесь всё и вся причастны, всё и вся имеют иной вес и значение. Буйство зелени, многогектарность литературности, кислородный беспредел и аккуратная могилка в еловых ветках – без надписей, пафосных надгробий и прочих атрибутов важности и ценности усопшего для мира.

Поклон тебе поясной, Лев Николаич, за всё-всё-всё. Прости, что в школьную бытность «Войну и мир» читала, пропуская описания природы и философские размышления. А всего-то и надо было – в гости к тебе приехать.

 

Сказочная авантюра

Когда из Тулы в Одоев в музей филимоновской игрушки тебя везёт директор этого музея, сам бог велел выспросить у него по дороге, с чего вдруг солидный мужчина так прочно заигрался.

Сергей Кузнецов в Туле и окрестностях – личность известная. Педагог по образованию, альтруист по призванию, кандидат экономических наук, предприниматель и созидатель, а с недавних пор ещё и писатель.

Среди множества личных достижений Сергей Васильевич выделяет четыре музея, которым дал жизнь: филимоновской и советской игрушки, тульской гармони и одоевского кружева.

О каждом может говорить часами в подробностях и деталях, раскопанных в процессе изучения предмета. С особым пиететом – о наследии мифического гончара деда Филимона, именем которого и деревню, и промысел назвали.

– Коллекция филимоновской игрушки долго стояла у меня дома, пока жена не взмолилась, дескать, сколько можно с неё пыль вытирать?! – вспоминает искомую точку игрушечного приключения собеседник. – Перетащил в гараж, полки сделал. Но скоро и там места не стало хватать.

Тогда в 2008 году на горизонте возникло законсервированное старое здание в Одоеве, которое в итоге стало идеальным пристанищем для нового очага народной культуры.

– Ситуация была непростая: краеведческий музей закрыт на ремонт, мастерская филимоновской игрушки в упадке. Я занял пустующую нишу.

Бывают моменты, когда ты ввязываешься в авантюры и сам до конца не понимаешь, зачем. Я не мистик, но что-то сверху точно предопределено.

Кому сказать спасибо – верху или низу, но вот уже 15 лет в маленьком городке Одоеве живёт и здравствует достойное внимания, уважения и интереса место, руку и сердце к которому приложил Сергей Кузнецов.

И здесь не надо искать логики, скрытых мотивов и расчёта на выгоду. Всё становится ясно, когда открываешь дверь в филимоновскую сказку. Рот растягивается в блаженной улыбке, глаза расширяются от чуда наяву, а сердце убыстряет от восторга бег.

Две тысячи ярких, наполненных солнцем, любовью и весёлым свистом глиняных длинношеих творений приветствуют тебя. Приезжай, посмотри, согрейся, сыграй простую мелодию счастья.

 

Бородино, балы и ананасы

– Слава богу, я не в шортах! – первое, что пришло мне на ум при виде усадьбы генерала Мирковича в селе Николо-Жупань. В шортах в это великолепие, даже на правах туриста, – моветон!

Дом героя Отечественной войны 1812 года отреставрирован так, что, открывая парадную дверь, ожидаешь увидеть самого Александра Яковлевича в белоснежном мундире с орденами на груди и золочёной именной саблей в ножнах.

Все 39 комнат, включая гостиную, будуар и прочие необходимые для достойного проживания дворянского семейства помещения, сражают роскошью и блеском. С большого балкона открывается умопомрачительный вид на заливные луга и реку Упу.

Братья Александр и Фёдор Мирковичи отличились в Бородинский битве, а войну окончили в Париже. Может, поэтому царь закрыл глаза на причастность старшего – Александра к декабристам, что по тем временам можно было считать чудом.

Всю жизнь генерал поддерживал тех, кто вместе с ним отразил наполеоновское нашествие. Был примерным семьянином, рачительным хозяином и даже собирал в имении знатные урожаи ананасов. Консервировать заморские плоды не умели, так что солили в бочках, как капусту.

Былое великолепие дому вернули недавно. Это было непросто сделать после того, как там училась рабочая молодёжь, отдыхали писатели, жили детдомовцы.

Во время Великой Отечественной войны супостаты вермахта в самой большой зале устроили конюшню.

Нынче интерьеры генеральских хором снова пригодны для приёмов гостей. В следующий раз приеду туда в бальном.

 

Дивна Крапивна

На фестиваль крапивы в Крапивну добрались к вечеру, не застав знаменитые бои вениками из ядрёной жгучей травы. Народные мастера сворачивали торговлю, укладывали в сундуки рукодельные чудеса.

Тёплый тёмный южный вечер раскрашивала звёздная соль и сытый тугой месяц. На уличной сцене зажигал квартет голосистых дев в зелёном. Девам активно аккомпанировали саксофонист, гитарист и барабанщик.

– Ходила изба! – пояснила подруга Юлия, сделав ударение в слове «изба» на первый слог, как в «ненецком».

Традиции, мистика, вибрации: так определяют своё творчество выпускницы Гнесинки, даря новую жизнь народной песне. Все три составляющие лично прочувствовала. Не поняла, в какой момент начала подпевать и вибрировать. Финальный аккорд утонул в овациях и каком-то хоровом сумасшедшем возгласе: «Изба-а-а-а!».

На память о Крапивне у меня осталось длинное деревенское платье с почти опустевшего прилавка заезжих мастериц. Угадайте с первого раза, какого цвета? Правильно – крапивы!

 

ТОП-10 музеев Тульской области

1. Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Щёкинский р-н, д. Ясная Поляна

2. Музей-заповедник «Куликово поле», Куркинский р-н, с. Моховое

3. Музей-заповедник В.Д. Поленова «Поленово», Заокский р-н, с. Страхово

4. Музей-заповедник И.С. Тургенева «Бежин луг», Чернский р-н, с. Тургенево

5. Дом-музей А.Т. Болотова «Дворяниново», Заокский р-н, д. Дворяниново

6. Дом-усадьба генерала А.Я. Мирковича, Одоевский р-н, с. Николо-Жупань

7. Дом-музей И.А. Бунина, г. Ефремов

8. Музей «Филимоновская игрушка», г. Одоев

9. Музей пастилы компании «Старые традиции», г. Белёв

10. Богородицкий дворец-музей и парк, г. Богородицк