Вы здесь

По фарватеру к святыне

Представительная группа паломников, возглавляемая епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом, совершила в прошлое воскресенье крестный поход в Пустозерск – первый русский город в Заполярье. Дату выбрали не случайно, ведь именно 30 июня Русская православная церковь отмечала память всех святых.

Городецкий Шар мелеет

Передвигаться паломникам в этот солнечный погожий день пришлось на двух видах транспорта. От Богоявленского собора в Нарьян-Маре до морского порта – на автобусе, затем – на катерах.

Караван катеров с хоругвями и флагами на крейсерской скорости выдвинулся вверх по Печоре. Одна из церковных хоругвей была почтительно доверена автору этих строк.

Заросшие низкорослым лесом и ивняком берега Городецкого Шара – неширокой, но очень живописной протоки, потрясали буйным великолепием летней зелени.

Большую радость мы вызывали у сельчан Тельвиски и деревни Устье, оказавшихся на берегу в этот день.

Не обошлось без приключений: Городецкий Шар мелеет, и катера несколько раз застревали в подводной тине. Выбираться приходилось с помощью спасительного багра.

– Земснаряд здесь нам нужен, мелеет река, – перекрикивая звук мотора, обращается первый заместитель мэра Нарьян-Мара Александр Бебенин к заместителю руководителя аппарата администрации НАО Михаилу Ферину.

– Деньги можем изыскать и занести их в статью расходов по культуре, – то ли шутливо, то ли всерьез отвечает Михаил Михайлович.

Тем временем, караван с катерами торжественно заходит в Городецкое озеро, на берегу которого почти пятьсот лет назад располагался Пустозерск. Зачарованное и чуть испуганное нашим появлением озеро встретило тишиной и абсолютным спокойствием.

Молебен о первопроходцах

Выгрузившись на заросший пологий берег Городецкого озера, получаем «инструктаж» от владыки, затем строимся в колонну и выдвигаемся в сторону городища.

В нескольких местах бурьян достигает пояса. По истечении получаса изнурительной ходьбы на жаре, сопровождаемые роем слепней и знаменитых пустозерских комаров, располагаемся у памятного знака на месте возвышавшегося когда-то на этом холме Соборного Преображенского храма Пустозерска.

Владыка Иаков и священнослужители проводят торжественный молебен и божественную литургию в память о тех, кто когда-то жил и трудился на этом заветном российском кусочке Заполярной земли.

«Пустозерск – город с драматической судьбой, который среди печорской тундры на протяжении почти двухсот лет был своеобразным «перекрестком» – мостом, связывающим отдаленные северные регионы Российского государства с крайним северо-востоком Восточной Европы и Северной Сибирью». Так описывает в своей книге городище известный русский археолог Олег Овсяников.

– Поздравляю вас всех с этим действительно праздничным днем и, слава Богу, с нами те, кого мы и не чаяли сегодня видеть, – говорит владыка Иаков. – Мы все сегодня в едином строю. И собрались здесь, чтобы обрести единство с теми, кто ходил в наше Заполярье многие лета назад, в нашу Арктику, ставшую неотъемлемой частью Святой Руси.

После молебна возвращаемся к делам земным и суетным.

Кто же помог и стал спонсором нынешнего похода? С этим вопросом мы обращаемся к иеродиакону Петру, коменданту самой северной православной епархии.

– Конечно, большая благодарность нефтяной компании «Башнефть-Полюс», МЧС, «Ненецкой нефтяной компании». Администрации губернатора особо большая благодать, – отмечает отец Пётр, добавляя при этом: – От них помощь великая была.

По его словам, в этом году многие государственные ведомства совершенно искренне откликнулись на приглашение владыки Иакова принять участие в крестном походе в Пустозерск.

К слову, в паломничестве приняли участие прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров, представители военного окружного комиссариата, МЧС, поисково-спасательной службы, Федеральной службы безопасности РФ, Ненецкой окружной больницы, администраций НАО, Нарьян-Мара и Заполярного района.

К сожалению, как особо подчеркнул иеродиакон Пётр, не было возможности взять на борт катеров многочисленных прихожан, изъявивших желание посетить древнее городище.

– Не смогли всех взять, епархии немногим больше года, и мы, конечно, пока не так твердо стоим на ногах. А вот когда будет своя техника, может, на будущий год, и тогда наш поход станет еще более внушительным, – с надеждой говорит священнослужитель.

Здесь жили люди

Несмотря на кажущуюся безлюдность затаенных мест, слух о паломниках быстро облетает округу. К месту нашей стоянки прибывают из окружных селений на лодках-казанках один из немногих оставшихся в живых потомков пустозеров Михаил Спирихин и местный бдительный и хмурый участковый.

– Мои предки все отсюда, – рассказывает Михаил Александ-рович. – Мой же предок Степан Спирихин здесь служил в церкви. В 1784 году он сюда приехал. Моя родня здесь покоится: бабушка, прабабушка, дед. В Малом Бору, в трех километрах отсюда, похоронен мой дедушка по бабушкиной линии – Пётр Фёдорович Иванов, волостным писарем служил он 22 года. Здесь магнит что ли какой-то, меня сюда всегда затягивает. Отец приучил с малых лет ездить в эти места. А вот там стоял дом Спирихиных, его в 1956 году разобрали и перевезли в деревню Устье.

Немного подумав, он с грустью добавляет:

– Я вообще против того, чтобы кто-то здесь что-то строил. Я даже не хочу, чтобы дорогу сюда строили. Иначе здесь все испохабят. И уже начали, вон там на берегу костры разожгли, бутылок набили. Это будет вторая Лая-Вожская дорога. Здесь ничего строить не надо. Пусть останется памятником нашим предкам.

Не смогли мы удержаться и не посетить само городище, величественно возвышающееся над берегом озера.

– Вот берег и подъем над ним – это культурный слой Пустозерска толщиной больше четырех метров, – рассказывает нам один из сотрудников Пустозерского музея. – В нем и располагается городище. Это единственное обнаруженное городище за полярным кругом, которое к тому же до сих пор толком не раскопано. Оно не исследовано, раскопки проводились лишь по его краям. Культурный слой практически не потревожен.

Здесь каждый фундамент одного дома «лежит» на фундаменте другого.

– Чем глубже копать, тем интереснее, – отмечает наш собеседник.

Раскопки культурного слоя, который «затаился» в Пустозерске, затруднены из-за мерзлоты. И оттаивать он не торопится. А, может, и не хочет до конца раскрывать свои тайны.

Говорят, что когда-то известный археолог Олег Овсяников умудрился здесь даже откопать замершего в мерзлоту и чудом сохранившегося стрельца, в полных и небогатых доспехах того времени.

Пришло время уезжать. Складываем в катера хоругви, флаги госведомств и, конечно, пустые бутылки из-под «минералки», дабы не тревожить исторически сложившийся пейзаж этих мест.

Окрестные заросшие луга вновь притихли. Шептали на ветру травы. Казалось, они говорили: «Здесь жили люди. Они строили, торговали, собирали ягоды и охотились, любили и рожали, во что-то верили. Помните и не забывайте».

 

Пустозерск – Нарьян-Мар