Вы здесь

100 лет: да здравствует «Кочевник»

Правление кооператива «Кочевник», 1 мая 1927 г. (первый ряд: В. С. Лашов, Т. М. Хатанзейский, А. И. Пальмин, второй ряд: Халкин, Выучейская, В. М. Шайтанов) / Фото из фондов Краеведческого музея

«НВ» продолжает совместный проект окружной газеты и Музейного объединения НАО. Мы делаем общее дело, сохраняя и популяризируя историю нашего края.

Наш Ненецкий округ 15 июля встретил 93-й день рождения.

В январе 1929-го решением Самоедского Совета, организованного при содействии кооператива «Кочевник», в Тельвиске собрались представители северных тундр, чтобы рассмотреть вопрос о создании первого на территории Крайнего Севера национального округа. 15 июля это решение было закреплено на государственном уровне.

Ненецкий кооператив «Кочевник» был создан в округе ровно 100 лет назад.

Тогда по всей стране «от Москвы до самых до окраин» открывались подобные союзы. Государство делало всё, чтобы рабочий и крестьянин вместе трудились, помогая друг другу в развитии Страны Советов.

А рупор эпохи – поэт Владимир Маяковский в поэме «Хорошо» тогда писал: «И жизнь хороша, и жить хорошо, а в нашей буче боевой, кипучей и того лучше!».

О том, как это было в нашем округе, какую роль сыграл «Кочевник» в жизни и развитии региона, мы говорили с нашим постоянным экскурсоводом, заведующей отделом этнографии и регионального искусствоведения Музейного объединения НАО Ларисой Прокопьевной Латышевой.

 

«Стала оперяться моя кооперация»

 

Это строчки из той же поэмы Маяковского.

В 20-30-е годы создающиеся кооперативы должны были решить множество проблем: от совместной хозяйственной деятельности (коллективного содержания и выпаса скота, вылова рыбы, строительства домов), производства продукции, обеспечения товарами первой необходимости до создания кооперативных лавок, рынков и даже открытия школ для детей.

В Музейном объединении Ненецкого автономного округа сформирован отдельный фонд, отражающий деятельность кооператива «Кочевник», который включает около 50 экспонатов.

Это в основном фотографии и документы: удостоверения, протоколы самоедских съездов, проекты инструкций по просвещению оленеводов и т.п.

В 1922 году по решению I съезда оленеводов в Ненецком округе был открыт самоедский интегральный (смешанный) кооператив «Кочевник» для снабжения жителей тундры продовольствием и товарами первой необходимости, заготовок пушнины, рыбы, морзверя, оленины.

Район обслуживания охватывал территорию Большеземельской тундры по побережью Печорского моря до пролива Югорский Шар на востоке и Малоземельскую тундру до реки Индиги на западе.

 

Дела и вехи

 

В 1923 году на средства «Кочевника» открыта первая школа-интернат для детей ненцев в селе Тельвиска, а в 1929 году – организован Первый ненецкий оленеводческий коллектив (ПНОК) в Малоземельской тундре.

Среди экспонатов музея есть уникальные снимки, например, от 1 мая 1927 года, где запечатлены участники правления ко­оператива «Кочевник» – Василий Сергеевич Лашов, Тимофей Макеевич Хатанзейский, Алексей Иванович Пальмин, Халкин, Выучейская и В. М. Шайтанов.

Не менее редкими являются воспоминания о работе в ко­оперативе Василия Лашова и В. М. Шайтанова, датированные началом 70-х годов, это переписка с известным краеведом Александром Тунгусовым.

В частности, в воспоминаниях В. М. Шайтанова находим интересную запись: «Правление «Кочевник», учитывая недостаточность связи с тундровым населением и конкуренцию в заготовках пушнины в тундре с Артелью «Север», которая полностью состояла из русских кулаков, оленеводов Павловых, Сумароковых, Кожевиных, Дитятевых и Хабаровых, орудующих в обеих тундрах с царских времён, в 1926 начало постройку типовых факторий по проекту Комитета Севера и помощи товарища Сапрыгина, завезли срубленные здания в разобранном виде в Варандэй – школу, медпункт, заготпункт, магазин и жилой комплект, в 1927 г. – тоже такой комплект зданий в Юшар. Это мероприятие значительно укрепило позицию «Кочевника» и связь с тундровым населением и улучшило снабжение тундровиков. Кооператив «Кочевник» как крупная торгово-заготовительная организация стал известным не только в области, но и в Москве».

Кроме этого, в резолюции по докладу правления и ревкомиссии кооператива «Кочевник» за 1927-1928 гг. и I квартал 1929 г. отмечено: «Считаясь с тем, что «Кочевник» имеет возможность организовать оленеводческий коллектив в Малоземельской тундре, поручить правлению обратиться в соответствующие организации о предоставлении ссуды на это дело полностью».

Первый ненецкий кооператив «Кочевник», действительно, сыграл очень важную роль не только для ненецкого населения, но и Европейского Севера. Сто лет – солидная дата. И тот факт, что сегодня мы помним об этом юбилее, подчеркивает значение уникального объединения и ещё раз доказывает, что результаты деятельности «Кочевника» важны и в наше время. По сути, вся окружная кооперация началась именно с него.