Вы здесь

Рыболовству – господдержка, оленеводству – научный подход

Матвей Чупров: Одно из самых важных предложений НАО, поддержанных на федеральном уровне, –  включение Карской губы в состав Северного рыбохозяйственного бассейна / фото пресс-службы собрания депутатов НАО

Депутаты окружного Собрания постоянно держат на контроле вопросы государственной поддержки КМНС, развития традиционных видов деятельности – охоты и рыбалки.

В первом полугодии 2021 года состоялось 4 заседания постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию. Депутаты обсудили 9 вопросов.

Они касались сохранения и развития ненецкого языка, внесения изменений в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, разработки регионального закона по федеральной программе «Арктический гектар», развития научно-исследовательской деятельности в сфере оленеводства в НАО.

 

Рыбалка для жителей сёл разрешена

 

Для жителей округа одними из наиболее чувствительных являются вопросы в сфере рыболовства. Отношения в этой области регулируются Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовством). На территории Ненецкого автономного округа применяются правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна.

– В прошлом году состоялось широкое обсуждение по новым правилам рыболовства. Все предложения по их изменению от рыбаков-любителей были рассмотрены и направлены в Минсельхоз РФ. Они касаются исключения ограничений суточной нормы вылова частиковых пород рыб, расширения возможностей вылова рыбы для жителей прибрежных населённых пунктов, увеличения возможного количества выловленной рыбы в случае пребывания на водном объекте более одних суток, разрешения вылова рыбы только жителям НАО в тундровых озёрах и на реке Печоре, оленеводам в особо охраняемых территориях регионального значения, – прокомментировал председатель комиссии Матвей Чупров. – Также предложено определить в правилах рыболовства, что вылов рыбы на местах кочевий разрешён не только лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, но и представителям других национальностей, занимающимся оленеводством. Я со своей стороны также отправил замечания.

Комиссия рекомендовала профильному департаменту активнее взаимодействовать с общественностью, встречаться с гражданами, особенно на селе, своевременно информировать их об изменениях, максимально быстро реагировать на возникающие проблемы. В Росрыболовство подготовлено и направлено более 40 технических поправок, чтобы максимально учесть интересы населения округа.

– Депутатский корпус продолжил использовать все возможности по внесению изменений в Правила рыболовства с учётом специфики округа и запросов наших жителей. Была сформирована чёткая консолидированная позиция в этом вопросе с главой региона и депутатами Госдумы – совместно отстаивать интересы окружных рыбаков, – подчеркнул парламентарий.

В результате новые Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна доработаны, они вступят в силу с 1 сентября 2021 года и будут действовать до 1 сентября 2027 года.

– Одно из самых важных предложений НАО, поддержанных на федеральном уровне, – включение Карской губы в состав Северного рыбохозяйственного бассейна. Это решит проблему, которая долгое время была общей для рыбаков восточной части округа. Жители Усть-Кары и Амдермы не могли законно заниматься любительским и традиционным рыболовством, – считает Матвей Чупров. – Кроме того, жители, зарегистрированные в сельских поселениях, расположенных на Печоре, смогут ловить рыбу ставными сетями в любом месте на реке без привязки к населённому пункту. При этом длина сетей должна быть не более 50 метров, высота не более 3 метров. Правило действует с 1 декабря до разрушения ледового покрова реки.

Такими же ставными сетями смогут ловить рыбу жители НАО, зарегистрированные в населённых пунктах, расположенных на прочих реках, это позволяет ещё один пункт новых правил рыболовства. Временной период действия правила – от ледостава до 30 июня.

Исключение составляют реки Несь, Чижа, Шойна, Ручьи, Волонга с притоками Травянка и Кумушка, Великая, Чёрная (впадающая в Чешскую губу Баренцева моря с притоком Малая Чёрная), Васькина, Индига с притоком Белая.

Кроме того, новая редакция документа позволит оленеводам заниматься рыболовством для личных нужд в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и на особо охраняемых территориях.

 

Депутаты поддержали оленеводов

 

– Говоря о сохранении традиционной среды и хозяйственной деятельности ненецкого народа, важно согласовывать все вопросы, связанные с использованием земельных участков, арендаторами которых являются оленеводы. К тому же это позволит избежать конфликтных ситуаций в тундре, – убеждён депутат.

В апреле этого года в региональный парламент поступило совместное обращение общин «Опседа», «Нерута», «Илебц», «Варк», «Вы ТУ», «Сармик», «Ялумд» и «Табседа». Они не согласны с тем, что на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, земельных участках сельскохозяйственного назначения, арендаторами которых они являются, формируются охотничьи угодья и проводятся аукционы по их предоставлению без согласования с оленеводами.

В рассмотрении обращения участвовали представители Союза оленеводов Ненецкого автономного округа, семейных (родовых) общин (СРО) КМНС, Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, Управления имущественных и земельных отношений, окружного Департамента внутренней политики и Администрации НАО.

По результатам обсуждения комиссия рекомендовала Администрации НАО принять меры по отмене ранее принятых без участия оленеводов решений по формированию охотугодий. И провести проверку информации Союза оленеводов НАО о незаконном строительстве охот-
ничьих баз. Департаменту природных ресурсов, экологии и АПК НАО – разработать и принять порядок согласования, проведения консультаций с представителями КМНС при изъятии и предоставлении земельных участков на территориях традиционного природопользования округа для иных нужд.

 

Каждому жителю – свой «арктический гектар»

 

Депутаты окружного Собрания провели несколько рабочих встреч с Управлением имущественных и земельных отношений округа по федеральной программе «Арктический гектар», которая должна заработать в НАО с 1 августа этого года. На 37-й сессии соответствующий региональный закон был принят.

По замыслу разработчиков, реализация программы направлена на упрощение порядка предоставления гражданам земельных участков в Арктической зоне РФ, вовлечение неиспользуемых земель в хозяйственный оборот.

– По упрощённой процедуре жители НАО смогут получить земельный участок площадью до одного гектара. При этом граждане вправе выбирать земельные участки только на специально выделенных для этого территориях, определённых региональными законами. Порядок получения арктических гектаров предлагается осуществить в два этапа. На первом этапе в первые полгода действия закона получить участки смогут зарегистрированные в регионе жители, затем таким правом сможет воспользоваться любой гражданин страны, – объяснил Матвей Чупров.

Участки будут передаваться в безвозмездное пользование сроком на пять лет. По истечении этого срока его можно оформить в собственность или заключить договор аренды. Граждане сами смогут определить вид использования: строительство дома, ведение сельского хозяйства или любой другой законной деятельности.

– Наш регион особенный и, конечно, существуют трудности в реализации данной программы в округе – это нехватка подготовленных участков и отсутствие на данный момент готовых территорий, – добавил председатель комиссии. – Управление имущественных и земельных отношений НАО проводило опросы и консультации с жителями населённых пунктов по реализации программы, учтены все интересы коренных жителей округа. По результатам совместной работы мы определили земли, на которых жители округа смогут выбрать свой «арктический гектар».

 

Для сохранения и развития ненецкого языка

 

Обсуждая реализацию окружного закона «О ненецком языке на территории Ненецкого автономного округа», депутаты обратили внимание представителей профильных ведомств, что мероприятий проводится много, но конкретно направленных на сохранение языка – недостаточно. Не обеспечена преемственность в изучении родного языка, необходимо изучить потребность в кадрах и проработать варианты привлечения специалистов, объединить усилия всех заинтересованных сторон.

– Особое внимание следует уделить оленеводству. В основном мы относимся к нему как к производственной отрасли, однако оленеводство – это основа сохранения языка и культуры ненцев, необходимо переосмыслить подходы к традиционным видам хозяйственной деятельности как важнейшим инструментам в сохранении и развитии ненецкого языка и самобытности коренных народов Севера, – говорит Матвей Михайлович. – Также крайне важна подготовка кадров для оленеводства. Администрации НАО предложено рассмотреть вопрос об организации так называемого кустового обучения молодёжи по специальности «оленевод» в сельских населённых пунктах.

 

Научные исследования для развития оленеводства

 

На одном из заседаний комиссии с докладом выступила директор Нарьян-Марской сельскохозяйственной опытной станции Татьяна Романенко.

По её мнению, дальнейшее развитие домашнего северного оленеводства возможно только на основании научно обоснованного подхода к решению вопросов, связанных с совершенствованием контроля и управления генетическими ресурсами.

Исследования проводятся по таким направлениям как эффективное использование пастбищ, ведение племенной работы, профилактика и лечение болезней оленей, система выпаса оленей. По результатам обследований хозяйствам дают рекомендации по использованию пастбищ, которые помогают им разрабатывать маршруты движения стад. Составление маршрутных планов позволяет следить за фактическим состоянием пастбищ и сохранением запасов кормов.

– Было отмечено, что в связи с активным освоением тундры с 80-х годов прошлого столетия под разведку и добычу углеводородов усилилось антропогенное влияние на природные ландшафты (техногенное воздействие и нефтезагрязнение территорий). В этой связи очень важно заниматься исследованиями животных на хромосомные аномалии, пастбищ оленеводческих хозяйств, биологической рекультивации нарушенных земель, а для этого нужны дополнительные денежные средства и кадровые ресурсы. По итогам рассмотрения доклада депутаты рекомендовали Департаменту природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа рассмотреть вопрос о проведении научных исследований по заказу округа, – подвёл итог Матвей Чупров.