С юбилеем, мамочка!

Лия и Леонид Зметные, 1953 год

Нашей любимой, замечательной мамочке Лии Фокайловне Зметной 25 июля исполняется 80 лет.

Родилась наша мама в 1934 году в деревне Бледвеж Нюксенского района Юшковского сельсовета Вологодской области. Её родители Теребовы Фокайло Фёдорович и Александра Павловна жили в деревне Дубрава Бобровского района Вологодской области. Семья была большая. В 1942 году отец ушел на фронт, сказав: «Команда, слезай с печи, я ухожу на войну». А жене наказал: «Девок учи, а парни сами дорогу пробьют». В 1944 году отец пропал без вести, только в восьмидесятых годах стало известно, что он погиб и похоронен под Псковом.

В 1942 году Лия пошла в первый класс. В деревне школы не было, поэтому приходилось ходить за четыре километра в соседнюю деревню Опалихи. Каждое утро и в дождь, и в мороз часов в пять собирались ребята и стайкой шли в школу, часто отдыхали, почти все были полуголодными, но шли весело.

В пятый класс Лия пошла учиться в деревню Юшково. Теперь приходилось ходить за 16 километров. В понедельник в час ночи выходили ребята из деревни. Несли с собой еду на неделю, ведь жили у чужих людей, у дальних родственников. Но много ли мог унести с собой ребенок? Немножко хлеба, немного молока и картошки. Неделю дети жили в Юшково, учились, а в субботу бежали домой.

– Идем, на землю повалимся, полежим-полежим да опять идем, – вспоминает мама. В понедельник-то шли в новых лаптях, а в субботу уж в одних портянках: за неделю лапти вынашивались.

Часто дети обмораживались, родители ждали их, отогревали руки-ноги. В годы войны жить было очень тяжело. Питались соломой, шишечками клевера. Летом и осенью младшие дети заготовляли грибы, ягоды, траву на зиму, а старшие работали в колхозе.

В шестом классе Лия ходила одна два километра до деревни Воронихи, там ее ждали ребята, вместе шли в Юшково, в школу. По дороге всякие истории приключались. Мама вспоминает:

– Зимой нам очень нравилось играть с красивыми птицами, мы не знали их названия. Сами они белые, ножки мохнатенькие, бровки красненькие, клювики черненькие. Столько их было! Такие красивые! Мы бегаем за ними, а они не улетают, только немножко подлетят и садятся, а нам это и интересно. Только приехав в 1956 году в Ненецкий округ, я узнала, что это – куропатка, ее люди ловят и едят. А мы-то от голода пухли и не знали, что она съедобная.

Когда Лие было 13 лет, мать отправила ее к родственникам в город Архангельск, там она жила в семье двоюродного брата Меледина Александра Ивановича, директора школы. Нянчилась с его детьми, помогала по хозяйству, училась.

В 1951 году закончила вечернюю семилетнюю школу. В 1952 году окончила курсы и получила специальность учетчика пиломатериалов. Работала учетчиком при погрузке иностранных пароходов в Цигломени.

Осенью 1953 года Лия вышла замуж за Зметного Леонида Фёдоровича. Через два года муж завербовался в бригаду, созданную для строительства домов и скотных дворов в деревнях Ненецкого округа. Здесь ему понравилось. В 1957 году перевез семью в деревню Верхняя Пёша. Мама вспоминает, что в то время в Архангельске с продуктами было плохо, а в Ненецком округе уже не было талонов, а в магазине продавали консервы.

Конечно, работы по профессии в деревне не было. Работала сначала в садике, который организовывался в деревне на время сенокоса, потом – в колхозе: возила молоко, подменяла сторожей, работала на сенокосе.

В 1968 году перешла работать в пекарню. Работа тяжелая: каждый день надо было ушатами приносить воду для выпечки с реки, наколоть кубометр дров для огромной русской печи, мешки с мукой на себе таскали из кладовой, тесто месили руками, раскладывали его по формам, чистили дежи из-под теста, мыли полы. Хлеба пекли очень много, иногда по две-три выпечки в день. Зимой – особая забота: на пекарне холодно, а надо сделать так, чтобы хлеб выходил, поднялся. Для этого формы с хлебом подымали на печь, потом снимали, чтобы посадить в печь.

За добросовестный труд, за перевыполнение плана наша мама не раз была награждена почетными грамотами и благодарственными письмами, а в 1985 году удостоена медали «Ветеран труда».

Но самая большая награда нашей мамочки – орден «Мать-героиня». Наша мама родила, воспитала, подняла десятерых детей. В 1973 году, когда старшей дочери было 17 лет, а младшим двойняшкам не исполнилось и года, осталась мама с десятью детьми на руках – умер наш отец. Было маме всего 38 лет. А сегодня она самая богатая бабушка: 25 внуков, 19 правнуков.

Все выдержала, всех детей подняла, никого не отдала в детдом, хотя несколько раз приезжали из администрации и предлагали пятерых отдать на воспитание государству. А кого отдать-то? Как выбрать? На эти вопросы не было у нее ответа тогда, нет и сейчас. Было мамочке очень трудно: работала на пекарне, держала овец, огород, приходилось и дрова самой пилить, и сено заготавливать, а всем носки и варежки связать – святая обязанность.

– Трудно, но ведь все так жили, – говорит мама.

Подрастали дети – помощники. Как когда-то отец Лии, уходя на фронт, говорил об учебе, так и она своим детям, внукам и правнукам твердит: «Учитесь!». Всем детям своим дала образование, приучила к труду, научила быть добрыми и милосердными.

Есть у нашей мамочки и дела для души: любит летом на озере с удочкой посидеть, на лодочке-малютке поплавать, воздухом лесным надышаться, на красоту лесную насмотреться, любит осенью по грибы по ягоды сходить. Любит зимой путешествовать: детей навестить, внуков и правнуков понянчить. А весной любимое дело – огород. Всю свою жизнь наша мама пытается вырастить в нашем суровом северном крае растения, которые обычно не приживаются, но она не унывает, пробует, экспериментирует. Предмет ее гордости – ирга, привезенная из Удмуртии, – каждый год радует нас белым цветом весной и вкусными ягодами осенью. А в планах еще вырастить калину, боярышник, крыжовник.

Татьяна Леонидовна Михеева

Поздравление

Любимая наша бабушка, прабабушка!

Поздравляем тебя с 80-летием и хотим выразить безграничное уважение и восхищение! Ты прекрасно выглядишь и, несмотря на почтенный возраст, твои глаза по-прежнему светятся прекрасным молодым огнем! Мы восхищаемся твоей энергией, силой воли и интересом к жизни, умением радоваться каждому дню и наслаждаться каждым мгновением. Ты являешься примером доброты и милосердия для нас! Мы отдаем дань искреннего уважения твоей муд-рости и жизненному опыту, трудолюбию и жизнелюбию. От чистого сердца поздравляем с прекрасным юбилеем, желаем долгих и счастливых лет в кругу родных. Здоровья, радости, любви и заботы близких, семейного тепла.

Твои внуки, правнуки