Вы здесь

Мой маленький дворик, ты очень мне дорог

Цветочное патио

Обычно люди, проходя мимо двора Светланы Алексеевны Каневой, останавливаются и с интересом разглядывают его, очень уж дворик ухоженный и уютный. Не оставило это северное подворье равнодушной и меня, когда я гостила в Коткино. Набравшись смелости, я напросилась в гости к радушной хозяйке, поливавшей цветочную рассаду на участке перед домом.

Не двор, а цветочная поляна! Кажется, что он находится не на Крайнем Севере, а где-нибудь в средней полосе или даже на юге России.

Светлана Алексеевна – человек скромный и «афишировать» себя на страницах газеты не сразу согласилась, но о встрече мы все же договорились.

Открыв калитку, попадаю в маленькую сказку. Чистенький, с деревянными мосточками, двор. Повсюду – вазоны с цветами, а чуть в глубине – подсолнуховая изгородь, за которой радуют глаз и кивают головками алые лилии, разноцветные гипсофилы, лихнисы.

Светлана Алексеевна окликает меня и приветливо приглашает войти. Мы проходим по двору, и я думаю, как приятно, должно быть, здесь отдыхать. Прямо на нас глядят и радуют разноцветием нежные петунии, а совсем рядом зацветает выбросившая первые бутоны кустовая роза. Это – особая гордость хозяйки. Она рассказывала, что давно пыталась ее вырастить. Высаживала в землю, но растение не принималось и быстро засыхало. А потом как-то в журнале вычитала, что саженец надо банкой накрыть. Получается подходящий микроклимат – тепло и влажно. Попробовала – и вот результат, настоящее деревце, пышное, здоровое, с сочной зеленой листвой. Скоро распустятся бутоны, и в темной зелени засияют бархатистые розовые цветы...

Понятно, собственный дом – это не квартира. Чтобы поддерживать порядок во дворе и на огороде, нужно много сил и времени и, конечно, желание. Но Светлана Алексеевна работы не боится, а красоту любит.

Цветами и огородничеством она занялась давно, в 1974 году, когда переехали с семьей жить в собственный дом. Его же как-то благоустраивать надо было, говорит она, вот и занялась. Потихоньку стала втягиваться, а ведь сначала даже не знала, как семена выглядят.

После учебы в Архангельске и недолгого пребывания с мужем в Новодвинске их вновь позвала родная Сула, и они, недолго думая, вернулись в Коткино.

– Я ведь в Архангельске на педагогическом факультете училась, но закончить вуз не удалось, детки появились. Когда приехала, сначала работала в пекарне, потом на маслозаводе – фляги мыла, молоко сепарировала, – вспоминает Светлана Алексеевна. – Довелось и в детском саду потрудиться, и в школе – учителем физкультуры. А потом директор коткинской метеостанции Александр Аржанов предложил у него поработать, с условием, что пройду годичные курсы в свердловской гидрометшколе. Я согласилась, девочкам тогда было три и четыре года. Уехала, а муж и родители с детьми остались. Окончив школу, получила специальность техника-метеоролога. Вот так всю жизнь, до выхода на пенсию, и проработала на метеостанции. Мне работа очень нравилась, интересно было все, трудились с раннего утра и до позднего вечера. Бывало, во время сенокоса, когда и сено косили и стога метали, председатель погоду утром спросит, а я ему про облака, про давление, про ветер, а потом целый день переживаю, вдруг что-то не так сказала? Сейчас, кстати, со всеми современными приборами прогнозы не всегда совпадают с реальностью. А в старину прогноз еще и по приметам делали, и, удивительно, ошибались редко. Интересно было наблюдать за температурой. Брали пробы торфа с разной глубины, выпаривали влагу и вычисляли. Тогда мы обслуживали еще и оленеводческие хозяйства, передавали для них информацию о влажности торфяников, толщине торфяного слоя. Было время, когда зарплату не выплачивали, мы даже бастовать хотели, но работу свою делали исправно. Это только дилетанту может показаться, что метеорологи лишь за погодой следят. Работа наша очень разнообразная и многоплановая, потому и интересная.

Слушая собеседницу, я удивлялась, сколько в ней жизненной энергии и молодого задора в глазах. Она просто светилась изнут-ри, когда рассказывала о работе метеоролога. И тут я поймала себя на мысли, что не могу поверить в то, что этой женщине уже далеко за шестьдесят, а она до сих пор в мельчайших деталях помнит весь процесс работы метеостанции.

– Есть такое понятие как актинометрия – наблюдение за солнцем, – с азартом продолжает рассказ Светлана Алексеевна. – Существует рассеянная радиация, прямая, суммарная. За день земля прогревается и отдает тепло. А наблюдения за растениями, у нас это – пушица, осока, морошка. Мы смотрим за ростом трав, развитием, фазами их цветения, созреванием семян. Постоянно что-то новое для себя открываешь. А северное сияние. Оно, например, только в мороз появляется, и это ни что иное как свечение атмосферных слоев. Все знают: если посвистишь, сияние начинает переливаться. Словом, красота! Тридцать пять лет на этой работе пролетели как один день.

На пенсию Светлана Александровна вышла в 1999 году. К тому времени остались они с мужем вдвоем, дети уехали, жили самостоятельно. Тогда она и решила вернуться к своему любимому с юности занятию. Раньше у них в семье была теплица, где выращивали огурцы, помидоры, кабачки. Заготовки всегда из собственных овощей делали. Но когда муж стал болеть, от теплиц пришлось отказаться.

Сегодня кроме многолетников, которые в земле зимуют и к теплу снова поднимаются, есть у нее и однолетние цветы – астры, люпины, лилии, хоста, астильда, папоротник.

А еще в огороде у Светланы Алексеевны растет малина, прямо под открытым небом, причем хорошо плодоносит. Даже мелкие кустики цветут и по несколько ягодок дарят.

Прохаживаясь по двору среди многочисленных зеленых насаждений, приметила я и небольшой кедр. Оказывается, хозяйка вырастила его из маленького зернышка.

– За то время, что занимаюсь цветоводством, постепенно начала замечать, что сложное становится простым, а рука – легкой, растения приживаются, цветут с ранней весны до поздней осени, – говорит Светлана Алексеевна. – Даже прихотливых капризуль, таких как кедр, удалось «уговорить». Прижился все же он у меня, правда, с третьей попытки. Я не понимаю людей, которым заняться нечем. По сей день у меня свободного времени нет. С удовольствием участвую в художественной самодеятельности. Народ у нас в Коткино певучий, голосистый, песен много знает, особенно старинных, сульских, поэтому встречаемся часто, на репетициях делимся музыкальными новинками. Недавно пригласили петь в хор «Суляночка» – согласилась. Так что и стимул петь и собирать старинные песни появился дополнительный. В общем, жизнь в Коткино бьет ключом, скучать нынче не приходится.

Скука, как считает Светлана Алексеевна, удел лодырей.