Мама, как пуговка, на ней всё держится

Анастасия Михайловна Бородина полна энергии, оптимизма и энтузиазма / фото из семейного архива

Нашей любимой мамочке, бабушке, прабабушке Анастасии Михайловне Бородиной сегодня 85 лет

Нет дороже и роднее человека, чем мама, которая дала жизнь, научила мудрости и благословила на добрые дела и начинания.

С момента рождения постоянно рядом с человеком находится мама. Она любит его больше всего на свете, оберегает от невзгод, переживает за него. Недаром первое слово, которое произносит ребёнок, – мама. Он понимает, что нет на свете более близкого человека.

Любовь матери безгранична. Она готова отдать последний кусок детям, взвалить на себя тяготы домашнего труда лишь для того, чтобы ребёнок был здоров и счастлив. Мама – это самое доброе, самое святое и родное, что есть на Земле. Мама – самый верный друг, который никогда не предаст!

Вот и наша мама именно такая. Для неё мы всегда будем детьми, которых надо приласкать, утешить, помочь. И неважно, сколько нам лет, – она всегда будет любить.

Жизнь маму не баловала. Детство её прошло в маленькой северной деревушке Смекаловке Пустозерского сельсовета Нижнепечорского района. Она была расположена на берегу Старой Печоры между деревнями Пылемец и Лабожское. Её образовали в 1919 году крестьяне из Усть-Цильмы. В 1960 году она прекратила существование. Жители переехали в Оксино, Пылемец и Нарьян-Мар.

В 1930 году крестьяне Смекаловки и соседних деревень создали объединённый рыболовецкий колхоз «Пробуждение», в последствии «Новый путь». Первым председателем колхоза был Михаил Иванович Осташов, мамин отец. В том же году он ездил на съезд председателей, добирались тогда на лошадях, путь проходил через Мезень (тракт Пустозерск – Мезень). В Мезени он увидел красивую девушку Анну Михайловну Максимову, она ему приглянулась, и он увёз её в Смекаловку. Так образовалась семья, в которой родилась наша мама.

Детство было горькое. Родилась мама 28 января 1938 года. Отец в 1941 году ушёл на войну, осталась семья – жена и пятеро детей. Конечно, мама была слишком мала, чтобы помнить военные годы. Но в памяти осталось, как они голодали.

В 1945 году мама пошла в школу в Пылемце. Добираться приходилось несколько километров, летом – пешком. Дорога шла через лес. Собирались несколько человек и шли гурьбой, потому что волков боялись, а зимой иногда оставались в интернате.

После войны жили как все: взрослые работали в колхозе, дети помогали по хозяйству. В крестьянском хозяйстве каждому найдётся дело – избу подмести, скот накормить, воды натаскать, огород прополоть. Вот такое детство было у нашей мамы. С одной стороны – самое обычное для того поколения, с другой – как-то не поворачивается язык назвать его простым.

Потом Михаил Иванович купил дом на Сахалине в Нарьян-Маре, во второй половине которого располагались лошади. После войны в семье родились ещё пятеро детей. В те годы из деревень многие семьи в Нарьян-Мар ехали, коров, лошадей на лодках везли. Привыкли в деревне своё хозяйство держать, и здесь ребятишек на свежем молоке поднимали. И своих, и соседских. В маминой семье тоже корова и овцы были.

Траву для домашних животных Осташовы обычно за Куей косили. До реки шли пешком, а там на лодке переезжали.

У мамы, конечно, было огромное желание учиться. Но часто не было одежды и обуви, чтобы идти в школу. Средств не хватало, поэтому ей рано пришлось идти работать, окончила всего 7 классов. Хотелось одеваться лучше, родителям помочь. Чтобы получше одеться, мама стала рукодельницей, сама шила, вязала, вышивала. Она и сейчас постоянно вяжет, а потом эти вещи дарит тем, кто зайдёт к ней в гости.

Сначала она была нянечкой в детском доме, а потом окончила курсы поваров и работала поваром. Общий стаж работы – 57 лет, и всё в одном учреждении. Она рано осталась без мужа, одна поднимала пятерых детей, работала в две-три смены.

Несмотря на возраст, мама редко жалуется на болезни, не любит причитать о бедах и напастях. В ней постоянно бурлят энергия, оптимизм и энтузиазм. Если она что-то делает, то делает с душой и знаком качества! Обязательно за лето несколько раз сходит в лес, наберёт грибов и ягод, всю свою жизнь сажает картошку на огороде. Мама очень любит природу, особенно цветы. Не просто их поливает, а разговаривает с ними! А ещё мама – отличная хозяйка, у которой есть чем порадовать гостей. В нашем детстве в доме всегда пахло пирогами.

Мама трепетно относилась к детям в детском доме, ей было их очень жалко. Постоянно угощала их чем-нибудь вкусненьким, если была возможность. Воспитанники помнят её. Как увидят – обязательно подойдут, поздороваются, спросят, как здоровье, обязательно предложат помощь. У мамы сразу поднимается настроение, самочувствие становится лучше. Не зря говорят: «Сеять добро – значит делать добро, а именно, добрые поступки. Пожинать добро, соответственно, принимать результат сделанных людям поступков, который может выражаться в таких же добрых поступках в ответ. То есть добро посеешь – значит добро и пожнёшь».

Наша мама – как пуговица, на ней всё держится: семья, родственные связи, дом, память о предках. Мы поздравляем маму с юбилеем и желаем ей жить и радовать нас ещё много-много лет!

Мама, пускай в твой день рождения Господь одарит тебя запасом крепкого здоровья, душевным спокойствием и гармонией в жизни. Мамуля, каждый день познавай мудрость, живи в благополучии и раздавай миру своё добро. Долгой и мирной жизни тебе!

Мы просто хотим напомнить, что очень любим тебя. Пусть каждый твой день будет замечательным, прекрасным и неповторимым, пусть тебя окружают самые дорогие сердцу люди. Оставайся всегда такой же красивой, молодой, весёлой и активной. Ты самая лучшая мама в мире!

С любовью, дети, зять, внуки и внучки, правнучки – Бородины, Остроуховы, Габдулхаевы