Вы здесь

Новый земельный закон

Недавно Государственная дума приняла ряд законов, которые регулируют вопросы, связанные с использованием земель и природных ресурсов. Как отмечают сами парламентарии, часть законов, о которых идет речь, имеет рамочный характер и требует разработки и принятия нормативно-правовых актов, в том числе и на региональном уровне.

По поручению президента России Владимира Путина было решено создать мониторинговые группы, которые проведут анализ правоприменительной практики в данной сфере на местах. Для проведения мониторинга отобраны четыре федеральных закона: о торговой деятельности, о сохранении лесного фонда страны, о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов и мегаполисов, о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.

В Ненецком округе особое внимание будет уделено практике применения федерального закона о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Региональную мониторинговую группу в Ненецком автономном округе возглавил советник губернатора НАО, депутат горсовета Сергей Свиридов, в ее состав войдут представители депутатского корпуса, федеральных и региональных органов исполнительной власти, экспертного сообщества и, конечно, сами производители сельскохозяйственной продукции.

Сергей Свиридов, а также депутат Собрания депутатов НАО Сергей Коткин, руководитель семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Вы», депутат Архангельского областного Собрания депутатов Матвей Чупров и исполняющая обязанности начальника управления имущественных и земельных отношений Ненецкого автономного округа Анастасия Голговская встретились с журналистами, чтобы рассказать о задачах региональной мониторинговой группы.

По их мнению, федеральный закон требует доработки, поскольку, в основном, касается пахотных земель и почти не учитывает особенности арктических регионов, где основную часть территории занимают оленьи пастбища.

Матвей Чупров подчеркнул, что наибольшую актуальность мониторинг закона имеет в части развития оленеводства.

– В Ненецком округе земля является не только источником производства продукции. Здесь проживают коренные малочисленные народы – это их дом, – говорит депутат. – Важно навести в нем порядок. Например, на острове Колгуев произошел падеж оленьего стада, сейчас оленей там практически нет. При этом участок для выпаса продолжает числиться за СПК. Если производственники не собираются дальше работать по разведению оленей, этот участок необходимо изымать и передавать другому арендатору, который займется оленеводством и производством сельхозпродукции. Принятый закон дает нам такую правовую возможность. В ходе мониторинга мы подробно рассмотрим наши региональные особенности и проблемы, представим не только результаты правоприменительной практики, но и предложения по совершенствованию законодательства.

В свою очередь Сергей Коткин, говоря о важности проблем, которые позволяет решать новый федеральный закон, отметил:

– Наша первая задача – детально и предметно изучить механизм реализации закона и рассмотреть вместе со всеми заинтересованными сторонами, как его реализация может отразиться на сельском хозяйстве округа и, особенно, на развитии оленеводства. В августе мы представим результаты мониторинга и направим их для обобщения и представления президенту России.