Вы здесь

Приручить ветер

В юности хочется изобретать и делать открытия. Пусть даже речь идет об изобретении велосипеда и открытии поляны в ближайшем лесу. Редкий подросток не копался в устройстве механизмов, постигая азы механики и попутно конструируя что-то свое. Как правило, изобретения потом пылятся в гараже, а сам юный техник переключается на что-то другое. Нужно редкое упорство и терпение, чтобы донести свое изобретение до людей и дать делу ход. Так вот, нарьянмарцу Матвею Бебенину это удалось – его разработку уже оценили.

Матвей Бебенин родился и вырос в Нарьян-Маре. В детстве, как многие мальчишки, увлеченно собирал конструкторы и копался в радиосхемах. Радиодеталей и запчастей на Крайнем Севере зачастую было не достать, поэтому приходилось выдумывать что-то свое. Физикой интересовался всегда, в этом помогала и школьная учительница Матвея – Татьяна Николаевна Бадьян, уже тогда разглядевшая в ученике талант и помогавшая ему готовиться к школьным олимпиадам.

Ветроэнергетикой Матвея заинтересовал отец-инженер, установивший ветрогенератор для освещения гаража. Но по-настоящему сильное впечатление энергия ветра произвела на юного изобретателя на берегу Баренцевого моря, где он пытался настроить спутниковую антенну, работающую от ветрогенератора. Уже тогда он понял, что столь мощный природный ресурс можно и нужно использовать.

Позже, когда Матвей поступил в Академическую гимназию СПбГУ, ответы на многие вопросы ему помог найти преподаватель по курсу экспериментальной физики Владислав Божевольнов.

– Как любой хороший лектор, Владислав Борисович во время лекции делает многочисленные отступления, чтобы лекция была интересной, запоминалась, – говорит Матвей. – Он любит рассказывать нам о новых направлениях инженерной физики. Где-то полтора года назад, в конце лекции об энергии ветра, он предложил всем, кого заинтересовала данная тема, подойти к нему после занятий. Я подошел, мы поговорили, и я решил писать научную работу, которую мы потом разослали на разные конкурсы и конференции.

Но проект существовал не только на бумаге. Первый мобильный ветрогенератор Матвей сконструировал у себя дома еще зимой. Как ни странно, среди прочей технической литературы ему помогла в этом книга «Условия выпаса оленей в Ненецком автономном округе и Республике Коми». Уже тогда Матвей обращался к главе одного из оленеводческих колхозов. Ему ответили, что мобильный генератор – вещь нужная, и предложили опробовать следующим летом у них. Сейчас тот первый генератор уже разобран, потому что готовится к выходу новая версия, которая и была показана на международном научном конкурсе молодых изобретателей – Google Since Fair.

– Работу на Google Since Fair подал по совету научного руководителя, – рассказывает Матвей. – В начале июня узнал, что попал в 90 региональных финалистов, и меня приглашают в Москву презентовать свое изобретение. Девять финалистов из России собрались в московском офисе Google. Все проекты были очень разными, но каждый из них так или иначе связан с физикой. Финал состоится в сентябре, но я уже не претендую на победу, потому что не попал в число 15 мировых финалистов.

Участие в конкурсах, тем более такого уровня, всегда удача, но еще большая удача – донести свое изобретение до людей, показать, что созданное твоими руками работает и что от этого есть реальная польза. Так считает Матвей.

– Поскольку у нас в округе нет развитой энергетической инфраструктуры, подвезти топливо иногда нет возможности, а если есть – то очень дорого, – Матвей показывает на мониторе конструкцию ветрогенератора. – Мой генератор способен вырабатывать ту же самую энергию, только дешевле, и, что важно, он не загрязняет природу. Лопасти натянуты на рамки и сделаны из мягкого синтетического материала (от ветра изменяют свою форму) чтобы не налипал снег и лед. Конструкцию можно разобрать и сложить в коробку. По размеру он достаточно большой (40 кг, 3 метра в диаметре, сейчас разрабатывается более легкая версия). Если скорость ветра изменяется в два раза, мощность генератора изменится в восемь раз.

А пока что Матвей мечтает, чтобы его мобильный ветрогенератор заработал во всех уголках Крайнего Севера, и решает, в какой ВУЗ поступать. Основной фактор в выборе будущего учебного заведения – сильное научное руководство и мощная практическая база для экспериментов в области инженерной физики. Практика показывает: если у тебя будет наставник, способный ответить на любой твой вопрос и дать дельный совет, то вера в свои силы возрастает, хочется работать и не останавливаться на достигнутом.