Вы здесь

Хлеб уже не тот?

Был бы в доме хлеб, а остальное само все наладится – такова народная мудрость. А еще уважительно говорили: «Хлеб – подарок Божий, извечный наш кормилец». 

– Только важно, чтобы он был хорошего качества, – могут добавить наши современники. 

Что и говорить, хлеб – продукт первой необходимости, он входит в перечень социально значимых продовольственных товаров и незаменим для основной группы потребителей. Люди покупают его ежедневно, и если замечают изменения, да еще не в лучшую сторону, непременно на ситуацию реагируют.

– Почему продукция местного хлебозавода так изменилась? Раньше с уверенностью могла сказать, что нарьян-марский хлеб имеет высшую пробу, а сейчас все чаще замечаю, что, чуть полежав, – он сыреет. Да и нарезать его становится проблематично: мякиш к ножу прилипает! – посетовала постоянная читательница «Няръянки». 

Вопрос мы тут же адресовали технологу хлебозавода Елене Севостьяновой. Объяснив, почему за свой продукт может поручиться и что скрывать на хлебозаводе нечего, Елена Александровна пригласила репортера «НВ» на экскурсию по предприятию, чтобы мы смогли убедиться, что в магазины отправляется хлеб надлежащего качества.

 

Экскурсия на хлебозавод

На часах начало девятого утра, время, когда рабочий день у сотрудников хлебозавода в самом разгаре. Хлебная продукция разных наименований уже разложена по лоткам и ждет своего часа. Батоны, аккуратные кирпичики «Бородинского», буханки «Северного», пшеничного и «Дарницкого» через несколько минут окажутся на прилавках магазинов. Первая партия отправляется в детские сады и воинские части. Оставшийся хлеб фасуют в пакеты, а в хлебобулочном цехе уже проводят уборку, моют тестомесильные машины. 

– Как видите, продукция готова. Сейчас хлебобулочный цех работает только в одну смену, ночную, с семи вечера до семи утра. Это вынужденная мера. Возможно, напряженность возникла потому, что многие наши покупатели привыкли брать свежеиспеченный, еще не успевший остыть хлебушек. Но иначе строить работу мы пока не можем. Заявки от магазинов небольшие, спрос, как обычно в летние месяцы, упал, поскольку многие нарьянмарцы выехали в отпуск, да и нашим сотрудникам тоже надо отдохнуть. Тем не менее все, что выпекаем, стабильного качества, – подчеркивает Елена Александровна. – Выберите любую буханку, мы разрежем ее и посмотрим, какой хлеб внутри.

Мы берем самые «ходовые» у нарьянмарцев сорта – буханку черного, белого, «Бородинского», батон – и поднимаемся в лабораторию, чтобы визуально оценить хлеб. 

– Посмотрите, ну чем он плох?! – восклицает Елена Александровна, демонстрируя аккуратно разрезанные буханки. – Мы всегда открыты для контакта. Если потребители чем-то недовольны, всегда выслушаем и примем меры. Но с мнением, что наш хлеб некачественный, я не согласна категорически!

Надо признать, никаких неприятных неожиданностей не произошло, хлеб оказался пропеченным, мякиш упругим, за ножом не тянулся. Придраться, действительно, было не к чему. 

 

Если проблема есть – должно найтись решение

Претензии в адрес хлебозавода Елена Александровна воспринимает как лично ей адресованные. С хлебом она работает всю жизнь. Специальность инженера-технолога получила в Московском государственном университете технологий и управления имени Разумовского. 12 лет отработала технологом хлебопечения в Москве, потом вернулась в Нарьян-Мар. Уже 15 лет – на нашем хлебозаводе, и говорить о любимой работе может бесконечно.

– Конечно, улучшать качество хлеба можно до бесконечности, но брака у нас нет, как нет химии в нашем продукте. Мы используем только закваску, а тесто для батона ставим на опаре. На днях к нам пришли культуры чистых дрожжей из Санкт-Петербургского НИИ хлебопекарной промышленности. Из этих культур мы выведем новую закваску, со следующей недели будем ее использовать. Надо сказать, что со временем закваски теряют свою силу, особенно это заметно летом, поэтому мы обновляем их не реже раза в год, – объясняет технолог. – К примеру, молочно-кислая, для белых сортов хлеба, не дает развиваться микрофлоре, которая вызывает у хлеба картофельную болезнь. Болезней у хлеба может быть множество, все-таки это продукт натуральный, потому подвержен быстрой порче. Говорят, что в больших городах на хлебе указан срок годности – 72 часа. С этим я могу поспорить: натуральный белый хлеб так долго храниться не может, только с использованием «улучшителей», которые не дают хлебу ни черстветь, ни плесневеть.

Мука, по словам Елены Александровны, тоже на предприятии всегда свежая. Ее завозят и по зимнику, и в период навигации. Раньше закупали в гораздо больших количествах, возможно, пекарям так было проще – привыкали работать с одной мукой. Сейчас завезти муку на весь год попросту не позволяют средства. 

Надо помнить, что качество хлеба зависит не только от продуктов, из которых он приготовлен. Хранить его тоже следует должным образом. 

– Срок хранения пшеничного хлеба – 36 часов, за «Дарницкий» могу поручиться на 72 часа. Не стоит покупать хлеб впрок, он всегда есть в магазине, каждый день – свежий, – советует Елена Александровна. – Конечно, если принести его домой в пакете и оставить на подоконнике – он испортится. Можно хранить в холодильнике, особенно летом, но не замораживать. А если проблемы с хлебом все-таки возникают, я готова лично ответить на все вопросы. 

Качество хлебобулочных изделий регулярно оценивает Центр гигиены и эпидемологии НАО. Химический анализ хлеба проводится раз в квартал, кондитерских изделий – еще чаще, в ходе проверок нарушений выявлено не было. 

 

Обсуждают в соцсетях

Но неужели товарный вид хлеб сохраняет только в первые часы после приготовления? Ведь претензии-то к качеству социально значимого товара у людей остаются. 

Буквально через пару дней после нашей встречи с технологом, жалобы на хлеб появились снова, но уже в социальных сетях. Сетуют горожане и на качество, и на вкус хлеба. Кто-то собирается обзавестись хлебопечкой и выпекать его самостоятельно, кто-то советует подождать до выхода из отпусков постоянных сотрудников хлебозавода. Быть может, действительно, виной всему человеческий фактор, и как только за дело возьмутся опытные пекари, наш хлеб станет прежним. 

Тем не менее просто сидеть и ждать не стоит, все вопросы о качестве хлеба готовы выслушать на хлебозаводе. Связаться с технологом можно по рабочему телефону 4-52-25, номер мобильного телефона Елены Александ-ровны есть в каждом магазине хлебозавода.