Воздушный разведчик

Александр Афанасьевич Пономарёв – выпускник нарьян-марской средней школы №1, в годы войны прошёл боевой путь от сержанта до капитана, совершил 48 боевых вылетов на самолёте-разведчике

Родился он в деревне Новинской Ровдинского района Архангельской области в 1921 году. В начале 30-х семья перебралась в новый город Нарьян-Мар.
В 1939 году Александр Пономарёв окончил 10-й класс средней школы №1 и поступил учиться в Ленинградский горный институт. Он мечтал стать горным инженером. Но только окончил первый курс, как началась война с Финляндией, и юношу забрали в армию.
По приказу его направили в лётное училище, из которого выпустился в феврале 1942 года по специальности штурман самолёта. Их учили летать на У-2 и Р-5.
С марта 1942 года сержант Пономарёв начал фронтовую службу в должности лётчика-наблюдателя 13-й отдельной корректировочной авиаэскадрильи. С мая 1942 года начали учебно-тренировочные вылеты в Кинешме. 13-я эскадрилья получила новые самолёты-корректировщики – американские Curtiss O-52 «Сова», имевшие неплохую скорость, хороший обзор и мощную радиостанцию.
С октября 1942 года приступили к боевым действиям на Калининском фронте. В полётах на корректировку стремились маскироваться облачностью и в лучах солнца, выбирали маршруты, где реже встречались немецкие истребители и менее насыщенные зенитками. В районе цели держались на высоте 1 000-1 500 метров.
На фоторазведку обычно вылетали парой, под прикрытием истребителей, съёмку вели с высоты 2 000-2 200 м.
Весной 1943 года лейтенант Пономарёв именно на этой машине совершил несколько успешных вылетов:
«11 апреля 1943 года, корректируя огонь, двумя снарядами накрыл цель – батарею противника и, перейдя на поражение, уничтожил её. Таких уничтоженных батарей имеет десять».
К июлю 1943 года Александр Афанасьевич совершил 21-й боевой вылет и был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
Много раз Пономарёв был на волосок от гибели. Вот что он позже рассказывал:
«Помню, было это в период подготовки к наступлению на Калининском фронте. Дали нам задание сфотографировать вражеские укрепления под Витебском. Как только мы пересекли линию фронта, на нас обрушился шквальный огонь. Но приказ мы все-таки выполнили. И тут враг навалился снова в виде четырёх «фоккеров». Наш самолёт вспыхнул как спичечный коробок. Однако лётчик Павел Черепенников дотянул все-таки горящую машину до своей территории. Тринадцать суток потом добирались мы до полка. Нас уже не надеялись больше живыми увидеть».
Произошло это в декабре 1943 года, когда экипаж Пономарёва неоднократно вылетал для фотосъёмок линий обороны противника в районе Витебска – Полоцка. Самолёт-разведчик, фотографируя цели, идёт «по ниточке» и в этот момент почти беззащитен. Именно тогда его атаковали немецкие истребители.
Ещё одно воспоминание отважного лётчика:
«В 1944 году мы летали уже на Ил-2, специально оборудованном для разведки. Чувствовали себя в нём значительно спокойней даже тогда, когда попадали в весьма трудную обстановку. Послали нас с лётчиком Кириллом Грязновым установить местонахождение мощной немецкой батареи. Низкая облачность прижимала нас к земле. А немецким зенитчикам только этого и надо. Но приказ есть приказ. Делаем второй заход. Обнаруживаем батарею. Отметил я её на карте и только собрался было передать координаты по радио, как самолёт сильно тряхнуло от взрыва. Меня ранило, а Грязнова контузило. Когда вернулись к своим, весь самолёт был изрешечён».
Несмотря на повреждения, лётчик перетянул горящий самолёт на свою территорию, фотокассеты с ценными данными доставили в штаб Воздушной армии. Всего летнаб Пономарёв весной 1944 года снял 24 фильма о немецкой обороне в Белоруссии, потому что шла подготовка к знаменитой операции «Багратион». В июле 1944 года Александра Афанасьевича наградили вторым орденом Красной Звезды. Число успешных вылетов отважного пилота выросло до 36.
В мае 1944 года на базе нескольких эскадрилий был сформирован 206-й отдельный корректировочно-разведывательный авиационный полк. Старший лейтенант Пономарёв после лечения в госпитале снова приступил к боевым вылетам.
Полк получил новые самолёты – Ил-2 КР (корректировщик). Это был облегчённый бронированный штурмовик, имевший мощную радиостанцию и фотоаппарат АФА-И, установленный вместо турельного пулемёта. Летнаб находился в открытой кабине стрелка и вёл фотосъёмку при манёврах штурмовика. Это была очень опасная работа, ведь при атаке с задней полусферы ему даже нечем было обороняться, вся надежда – только на истребители прикрытия.
К декабрю 1944 года Пономарёв совершил 48 боевых вылетов на разведку, фотографирование,  корректировку огня и получил очередное повышение:
«Как лучший лётчик-наблюдатель выдвинут на должность инструктора по корректировке полка».
Командование высоко ценило боевого офицера:
«Летать любит, усталости в воздухе не чувствует, ориентируется хорошо, в сложных условиях не теряется и быстро принимает разумные решения. Не было ни единого случая срыва боевого задания по его вине».
В мае 1945 года командование 1-й Воздушной армии отметило старшего лейтенанта Пономарёва высокой наградой – орденом Красного Знамени. Его полк завершил свою боевую работу после штурма Кёнигсберга и удостоился почётного наименования «Кёнигсбергский». Война завершилась, и Александр Пономарёв мог подвести итоги – четыре ранения, три ордена, 48 боевых вылетов, каждый из которых мог стать последним.
В числе лучших офицеров-авиаторов А. А. Пономарёв был отобран для участия в параде Победы 24 июня 1945 года, но из-за плохой погоды его воздушная часть была отменена.
В 1946 году капитан Пономарёв демобилизовался и вернулся в родные края. Тогда, осенью 1946 года, в Нарьян-Маре начал создаваться 228-й авиаотряд Северного управления ГВФ. Несколько лет А. А. Пономарёв трудился в отряде штурманом, позднее перевёлся в Архангельск, а затем в Вологду.
Долгие годы работал в гражданской авиации, был награждён за трудовые успехи орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть» и к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.
Скончался Александр Афанасьевич Пономарёв в 1976 году. Похоронен в Вологде.

Юрий Канев,