И наделали люди кирпичей

Работники Ёкушанского кирпичного завода

Кирпич – основной материал для строительства – появился две тысячи лет до нашей эры, когда люди научились обжигать глину.

Первый кирпич в России начали производить в XV веке при постройке храма Василия Блаженного в Москве. При Петре I производство кирпича доводят до 15 миллионов штук в год, при этом качество его оценивалось очень строго. Привезенную партию кирпича сваливали с телеги: если при этом разбивалось более трех штук, то вся партия браковалась.

К концу XIX века в России работало около 850 кирпичных заводов, которые производили около двух миллиардов кирпичей в год.

Кирпичное дело в Печорском крае

Первое кирпичное производство в Печорском крае было основано в Усть-Цильме братьями Белокопытовыми. На заводе работало 33 человека, и кирпич транспортировался по районам Ижмы и Нижней Печоры.

В Усть-Цильму переехал первым в 1905 году Александр Фёдорович Белокопытов. Он родился в 1878 году в Каргопольском (тогда Приозёрном) районе Архангельской области. Был бурлаком, рыбачил на Онеге. Позже изучил кирпичное дело и ездил по России, обучая этому ремеслу других людей.

Александр Фёдорович, узнав, что в Усть-Цильме есть хорошая глина и нет кирпичного производства, построил тут дом. Ему приглянулось старинное русское село на берегу величавой реки Печоры.

Поселившись в Усть-Цильме, Александр Фёдорович наладил кирпичное производство. Перебрались сюда вслед за ним и участвовали в производстве его брат Семён Фёдорович и сестра Александра Фёдоровна.

Белокопытовский кирпич до сих пор помнят на Нижней Печоре. Был он отменного качества и имел клеймо – буквы «Бр. Бъ» в рамочке, то есть, братья Белокопытовы.

Процесс изготовления кирпича был трудоемким, работы выполнялись вручную. Местная жительница Екатерина Дуркина вспоминала, как тяжело было вымешивать ногами глину, таскать готовые кирпичи. Дневная норма была немаленькой – 700 кирпичей, справиться с ней было нелегко. Завод работал с раннего утра до 11 часов вечера.

Судя по воспоминаниям очевидцев тех событий, семья Белокопытовых была уважаема среди односельчан. Белокопытовы жили зажиточно, держали скот. Заботились о рабочих. Обязательно кормили работников обедом, пищу готовили вкусную, в рационе часто бывала семга.

Носили светскую одежду. Александр Фёдорович ходил в кожаных сапогах и пиджаке. Его жена Надежда Егоровна носила архангельское платье: длинная юбка и светлая кофточка с множеством пуговиц. По характеру была очень доб-рой и милосердной.

«За эксплуатацию чужого труда»

С приходом советской власти частные производства экспроприировали. Белокопытова внесли в списки кулацких хозяйств и сослали в Ижму за «эксплуатацию чужого труда на кирпичном заводе». Когда Александр Фёдорович уезжал на пароходе с вещами, провожали его всей деревней.

Но пробыл в Ижме он недолго, забрал семью и направился вниз по Печоре, добрался до Смекаловки. Попытался было там кирпичное дело затеять, но глины было мало, да и качество ее было низким. Он исходил множество километров окрестностей и нашел, наконец, качественную глину на краю деревни Пылемец. Туда перевез свой дом, там и прижился, и производство кирпича наладил.

Поначалу это было его личное подсобное хозяйство, потом дело перешло в нарьян-марскую кооперативную артель инвалидов «Варци», где он работал по найму. Кирпич делали отменного качества, правда, недолго, случился сильный паводок и производство поглотила Печора.

Но не такой был человек Александр Фёдорович, чтобы руки опустить и все бросить. Он выходит на колхозное и нарьян-марское руководство, на руководство поселкового совета с просьбой разрешить организацию нового кирпичного производства, тем более что запасов качественной глины в Пылемце было предостаточно. Да и он сам, имея богатый опыт, еще может послужить жителям печорских деревень, остро нуждающимся в кирпиче.

Так в Пылемце стали строить новый кирпичный завод, подчиняющийся Нижне-Печорскому райпромкомбинату, а Александр Фёдорович с марта 1939 года на нем работает в качестве старшего мастера.

В его трудовой книжке – множество благодарностей и записей о денежных вознаграждениях до 500 рублей, это по тем временам были большие деньги.

В 1949 году он увольняется из-за ухудшения здоровья и в этом же году в возрасте 75 лет умирает. Похоронили его в деревне Пылемец.

Кирпичный завод в Пылемце снабжал в то время кирпичом весь Нижне-Печорский район. В тридцатые и сороковые годы почти всем подросткам и молодежи пришлось поработать на этом заводе. Первое время приходилось выполнять подсобные работы. Катали на тачках глину, кирпич укладывали в клетки, грузили на баржи и суда. Работали с огоньком, с желанием. Постоянно участвовали в соревнованиях, добивались дневной выработки до 500-600 штук.

Здесь, на кирпичном заводе, до Великой Отечественной войны рядом с отцом, потомственным мастером кирпичного дела, основателем завода Александром Фёдоровичем Белокопытовым, трудился его сын – комсомолец Иван. Он был сильным, энергичным парнем, стоял у печи, где производил обжиг кирпича. Надо было постоянно шуровать топку, да не одну, а четыре-шесть. Это дело требовало больших физических усилий, профессио-нального мастерства. Но он отлично справлялся. В 1941 году Иван Белокопытов ушел на фронт и не вернулся.

В 50-х годах Пылемский кирпичный завод подчинялся горпромкомбинату. Глину брали из карьера на южной стороне поселка, где был когда-то самый первый кирпичный завод (там и сейчас от него сохранился фундамент).

Глину, вспоминают люди, возили на лошади, одноглазой кобыле по кличке Милка. Она так часто моталась от карьера до завода и обратно, что порой ходила сама, без кучера. Привезенную глину перекладывали в глиномешалку, которую вращали тоже лошади. Но периодически использовали привезенный для этих целей локомобиль.

Локомобили появились в округе в 1954 году. Они пришли с партией сельскохозяйственной техники для сел Великовисочное, Ёкуша и деревни Пылемец. Локомобиль в Пылемце использовали для вращения глиномешалки и транспортера, но очень редко, так как он все время ломался.

Завод закрылся уже после 1980 года, когда закончилась глина. В настоящее время все его постройки развалились, поросли густой травой да кустарником. Да еще проржавевший остов локомобиля стоит.

А на старом деревенском кладбище – могила основателя кирпичного дела в Ненецком округе Александра Фёдоровича Белокопытова, всегда ухоженная благодарными односельчанами.

Ёкушанские кирпичи

Ёкушанский кирпичный завод построен в 1932 году. Семён Фёдорович Белокопытов работал на нем старшим мастером.

Он уехал из Усть-Цильмы раньше своего брата Александра, не дожидаясь ареста и ссылки. Направился вниз по Печоре, поставил дом в Смекаловке, а чуть позже в Ёкушу переехал. Тем более, в Ёкуше как раз кирпичное производство открывали, а он, как никто другой, в этой области знал практически все.

Жила его семья в Ёкуше в единственном двухэтажном доме, построенном специально для наемных работников завода. Время его работы на Ёкушанском кирпичном заводе документально подтверждено: с 3 января 1932 года до 2 декабря 1934 года.

В заметке газеты «Няръяна вындер» от 1932 года говорится, что за успешную работу он получает от руководства завода в награду хромовые сапоги.

В январе 1934 года завод сгорел, но был восстановлен, и в 1935 году выпуск кирпича составил почти 1,5 миллиона штук. На заводе работали как местные жители, так и сезонные рабочие из Нарьян-Мара, Тельвиски, Макарово, переселенцы из Коми.

Среди них были ёкушанские семьи Ардеевых, Тарасовых, Булыгиных, Копытовых, Сусловых и многие другие.

Кирпичный завод находился немного юго-западнее Ёкуши, на высоком берегу рядом с протокой, которая пересекала Ёкушанский остров с востока на запад. Чуть южнее находилось озеро Рыбное, которое пытались осушить сначала для того, чтобы добывать глину, а затем для расширения сенокосных площадей. Но что-то не получилось – озеро обмелело, рыба ушла, а место заболотилось.

Глину брали в пойме заросшей протоки напротив кирпичного завода. Вскрывали верхний слой, потом слои желтой, красной, зеленой глины и самой лучшей – синей глины, она была очень жирная. Котлованы были по пять-шесть мет-ров глубиной. Зимой приходилось пешнями и ломами долбить лед и промерзший грунт, чтобы добыть глину.

К 1954 году глина в Ёкуше почти закончилась, и была организована группа по поиску новых месторождений.

В 1975 году Ёкушанский завод был законсервирован.

Из кирпича, сделанного в Ёкуше, помимо печей и фундаментов домов, было построено несколько зданий в Нарьян-Маре: центральная часть Дома Советов (ныне окружная администрация), здание старого Дома культуры, школа № 3, Ненецкий зооветеринарный техникум, старое здание горэлектростанции, первая городская баня.

Последние кирпичи завода пошли на строительство фундамента и частично здания «Орбиты» в Тельвиске. Кроме того, оставшаяся глина выбиралась горожанами и жителями близлежащих деревень для собственных нужд.

Новый поселок

В 1954 году Ленинградским отделением Геолстройтреста было разведано месторождение глины «Нарьян-Марское». Оно разрабатывалось с 1955 года кирпичным заводом Нарьян-Марского горпромкомбината. Производительность завода достигала 2,8 миллиона штук в год.

Надо сказать, что глина данного месторождения была низкого качества, к тому же возникали сложности по гидрологическим условиям при ее добывании, поэтому, забегая вперед, скажу, что уже в 1976 году разработка суглинков нарьян-марского месторождения была прекращена.

Новый кирпичный завод располагался на расстоянии одного километра от деревни Ёкуша, на противоположном, от морского порта «Нарьян-Мар», берегу Городецкого шара. При заводе образовался поселок Кирпичный, который административно являлся частью деревни Ёкуша.

Технология изготовления кирпича на новом заводе была совершенно другой, по тому времени современной. Глину добывали экскаватором, возили на производство вагонетками по узкоколейке, печи топили углем. Сушили кирпич в специальных туннелях, принудительно обдувая их горячим воздухом.

Кирпичи были нужны

Еще один кирпичный завод работал в Шойне. Существовало также небольшое кирпичное производство в Индиге – для нужд рыбозаводов этих населенных пунктов. Было и еще несколько мелких кустарных производств печного кирпича в деревнях Нижнепечорья – в Хонгурее, Кореговке.

В 1933 году при строительстве Индигского рыбного консервного завода был сооружен цех по производству кирпича.

В заметке «Строительство Индигского консервного завода. Рапортуют» газеты «Няръяна вындер» от 6 ноября 1933 года было написано: «Для строительства сделано кирпича 110 тысяч штук. Начальник строительства Яровинкин».

И еще одна заметка – «Строительство на Индиге в руках бездельника» из газеты «Няръяна вындер» от 27 июля 1933 года: «Сарай, построенный для резки кирпича, Лекчеев (прораб) закрыл, а приказал рабочим резать кирпич под открытым небом, и его первым же дож-дем размыло».

В заметке «В Шойне надо организовать кирпичное строительство» из газеты «Няръяна вындер» за 11 мая 1939 года говорится: «Нелишне отметить, что в 1935 году на этом заводе, при существующем оборудовании, было изготовлено 350 тысяч штук кирпича. Сейчас завод, при десяти рабочих, может изготовлять ежедневно 5 тысяч штук сырца и обжигать ежедневно по 3 тысячи штук».

Прораб строительства Шоинского рыбного завода Н.Я. Богданов пишет, что необходимо расширить производство кирпичного завода: «Он уже в этом году может дать в результате реконструкции полмиллио-на штук кирпича. И это тогда, как для строительства одного восьмиквартирного дома потребуется 350 тысяч штук кирпича. В дальнейшем (после реконструкции и расширения) Шоинский кирпичный завод сможет дать кирпича на 4-5 зданий в сезон».

Новое время

С закрытием производства в поселке Кирпичном, его стали завозить морскими судами из Архангельской и Мурманской областей, а также речными судами из Республики Коми. В основном, он шел на строительство многоквартирных жилых домов, фундаментов деревянных домов и корпусов различных промышленных и сельскохозяйственных производств.

Частные фирмы, мелкие хозяйства, предприниматели и просто люди привозили кирпич по зимнику и на баржах – речным транспортом, в основном, из Республики Коми. Естественно, такой завоз кирпича был очень затратным для государственных строительных компаний и, тем более, для частных лиц.

С течением времени, особенно после развала СССР, в городе начали появляться частные фирмы, которые занимались изготовлением крупногабаритных кирпичей и плит с различными наполнителями – шлаком, древесной стружкой, галькой, гравием, а также строительными отходами. Для этих целей стали завозить цемент, это было намного дешевле, чем завозить готовый кирпич.

Основная строительная компания округа ОАО «Нарьян-Марстрой» ежегодно завозила по два-три миллиона кирпича. Чтобы как-то снизить затраты на его завоз, она стала прорабатывать альтернативные варианты строительства жилых домов. Так в городе стали появляться панельные дома. Было построено 15 жилых зданий.

Позже в городе появляется новая частная строительная компания ООО «ВЕРСО-М», с новой технологией строительства высотных многоквартирных домов, так называемых монолитов.

В то же время ОАО «Нарьян-Марстрой», совместно с дорожным комитетом, организует комиссию по выделению земель для строительства нового кирпичного завода на месторождении глины «Приозёрное», рядом с озером «Кобыла-то» и дорогой до него.

Месторождение глины «Приозёрное» расположено в 23 километрах к юго-востоку от Нарьян-Мара. Было открыто в 1975 году Юрасской геологоразведочной экспедицией при проведении поисковых работ на глины для производства кирпича, керамзита и глинопорошка. Сейчас месторождение не разрабатывается, но подготовлено к промышленному освоению.

Испытаниями установлена пригодность глин месторождения в естественном составе для производства кирпича и керамзитового гравия, по прочности – высшей категории качества. Запасы месторождения глин и суглинков утверждены в объеме 8 850 тысяч кубометров.

Гидрогеологические условия месторождения – простые. Грунтовые воды находятся в мерзлом состоянии и влияния на обводнение карьера не оказывают.

Но в связи с произошедшими изменениями в стране и тяжелой экономической ситуацией в округе строительство кирпичного завода откладывается на неопределенное время, на будущее.

Сергей Козлов, краевед

справка «НВ»

Из газеты «Няръяна вындер»

12 сентября 1931 года

«Выработанный кирпич на кирпичном заводе в д. Пылемец пойдет на строительство 1-й Куйской школы».

5 октября 1938 года

Статья «В Пылемце закончили выработку кирпича-сырца», Д. Албышев

Кирпичный завод в д. Пылемец, принадлежащий Нарьян-Марской кооперативной артели инвалидов (бывшая артель «Варци»), закончил выработку кирпича-сырца. Всего выработано 78 тысяч штук кирпича-сырца. Сорок тысяч штук обожженного кирпича отпущено организациям, заключившим с заводом договора.

Из рабочих, систематически хорошо работающих, следует отметить работницу инвалида II группы Белокопытову. Она ежедневно выполняла свою норму на 125%.

В октябре месяце кирпичный завод будет передан отделу местного хозяйства Нижне-Печорского райисполкома»