Вы здесь

Исторический визит

В рамках многодневной поездки по северным епархиям 17 и 18 августа в Нарьян-Маре находился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Безусловно, будет уместным назвать этот его Первосвятительский визит в Ненецкий округ воистину историческим для нашего региона событием, ведь доселе не было такого, чтобы сюда приезжал Предстоятель Русской православной церкви.

В столицу НАО Патриарх Кирилл прибыл после посещения Новой Земли, где совершил молебен в храме на острове Южный этого заполярного архипелага.
– Я открываю здесь то, что никогда не увидеть из московского кабинета, – сказал он в ходе задушевного общения с офицерами Центрального полигона РФ, и заверил их, что на Новой Земле будут построены новые храмы.
Из аэропорта, где вечером 17 августа высокого гостя встречал временно исполняющий обязанности губернатора НАО Александр Цыбульский, глава Русской православной церкви сразу направился в Свято-Богоявленский храм – кафедральный собор Нарьян-Марской епархии, образованной в декабре 2011 года по решению Священного Синода.
В храме он обратился с приветственным словом к прихожанам и священнослужителям:
– Я рад, что Господь привёл меня в Нарьян-Мар для того, чтобы вместе с вами помолиться, разделить с вами радость совместного общения, познакомиться с церковной жизнью здесь, на северном побережье и рубеже нашего Отечества. Я придаю очень большое значение таким поездкам, потому что они дают возможность увидеть верующий народ, почувствовать биение жизни церковной, познакомиться с жизнью людей, а, значит, получить нечто очень важное для понимания тех задач, которые сегодня стоят перед нашей церковью.

Божественная литургия
А на следующее утро, в канун великого праздника Преображения Господня (в русской народной традиции его также называют Яблочным Спасом или Вторым Спасом), Святейший Патриарх совершил в этом храме Божественную литургию в память о явлении величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе.
Конечно, не особо просторный деревянный храм не способен был вместить всех желавших там присутствовать, поэтому возле собора установили большой экран и была организована трансляция богослужения. Литургию также можно было видеть в прямом эфире телеканала «Север».
– Проехав от Сахалина до Мурманска, я вижу, как меняется к лучшему жизнь нашего Русского Севера. Дай Бог, чтобы север никогда не воспринимался сознанием нашими гражданами как место, где бы лучше не быть и не жить, потому что уж больно там сложно. Везде сложно, но трудности – не вокруг нас, а в нашем сознании. В Нарьян-Маре можно жить, служить Церкви, служить Отечеству с радостью, – сказал Святейший Патриарх, обратившись с пространным пастырским словом к верующим после завершения двухчасовой литургии.
Земляки внимали ему с благоговением, многие записывали эту речь на мобильные телефоны.

Пастырское слово
Сказанное Предстоятелем Русской православной церкви, разумеется, всецело заслуживает того, чтобы донести это до читателей нашей газеты:
– Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодня мы слышали Евангелие, которое повествует об исцелении двух слепых, стоявших на обочине дороги у выхода из Иерихона. Как известно, этот город лежит на юге от Иерусалима, и Спаситель направлялся из Иерихона в Иерусалим.
Обычная дорога, обычный пейзаж, обычные люди, и вдруг на обочине два человека, которые кричат во весь голос: «Иисус, Сын Давидов, спаси нас, помоги нам!» Вокруг выдающегося человека – а именно таким воспринимали Спасителя израильтяне – всегда бывает толпа почитателей и внимательных слушателей. Так вот, эта толпа сразу набросилась на несчастных слепых, мол, зачем вы кричите, что вам нужно.
Обычная бытовая сцена, какая может быть и сегодня, когда нам кажется, что мы защищаем высокие цели и ценности, а на самом деле лишь обижаем людей. Именно так и произошло на дороге из Иерихона в Иерусалим. И, может быть, самое важное во всей этой истории – то, как слепые просили Господа. Они кричали, но это был не истерический крик – это была просьба о спасении, обращённая к Спасителю, это была молитва. И можно представить, какой же силы была эта молитва, если на неё обратили внимание все окружающие, так что даже стали останавливать несчастных слепых.
Очень часто нам не хватает сил по-настоящему молиться, не хватает веры. Мы читаем некоторые молитвы наизусть или по молитвослову, своими словами молимся, но цепь с Богом не замыкается. Свою часть пути мы проходим, повторяя те или иные слова, а Господь молитву не слышит, потому что в ней нет самого главного, что было у двух слепых – горячего желания быть услышанными Христом. Ведь их крик не был результатом напряжения голосовых связок – это был крик души, крик сердца. И в этом крике было всё – надежда, мольба; и Господь услышал их, хотя люди останавливали слепых и мешали им.
Так бывает очень часто, а совсем недавно и нам мешали молиться. В городе Нарьян-Маре не было ни одного храма, да и весь Русский Север был изничтожен в плане присутствия здесь православия. Невозможно было публично осенить себя крестным знамением или носить крест – на это отчаивались лишь самые твёрдые в вере люди. Нам мешали молиться внешние обстоятельства, но оказалось, что внешние обстоятельства не являются решающими.
Да, внешняя среда иногда мешает молиться, так и сегодня бывает, когда некоторые стесняются молиться, особенно начальники в присутствии подчинённых. Но молитвы никогда не нужно стесняться. Не нужно стесняться наложить на себя крестное знамение и помолиться, кем бы ты ни был – начальником или подчинённым. Если есть потребность, нужно помолиться.
Однако не только предрассудки мешают нам совершать молитву, но и обстоятельства жизни. Ведь очень часто, молясь, мы думаем о своём. Даже когда мы находимся в храме, – как часто наши мысли уходят далеко за его пределы, – туда, где наши повседневные заботы и проблемы, и мы забываем, что нашим главным делом в храме является молитва!
Да и вне храма так происходит: даже очень верующие люди, встав ото сна, с грехом пополам прочитают «Отче наш» и бегут на работу. И даже читая «Отче наш», они думают уже о другом, хотя никто не мешает сосредоточиться. Помехой становятся обстоятельства жизни, собственное ложное целеполагание. Даже если мы его ясно не формулируем, оно скрыто, но присутствует. Мы не считаем молитву самым главным делом, а вот у двух слепых в тот момент, когда они кричали, взывая о помощи Спасителя, не было другого, более важного дела. Вся сила души, разума, чувств, вся энергия была вложена в этот крик: «Иисусе, Сыне Давидов, помоги, пощади, исцели!» И, несмотря на то, что голоса слепых заглушали, и толпа их одёргивала, Господь ответил на эту молитву.
Это пример того, как нужно и нам молиться. Конечно, такая молитва, соединённая с отчаянием, с невероятным напряжением всех сил, очень редко имеет место в нашей жизни. Но, может быть, каждый в какой-то момент проходил через подобную молитву – например, перед лицом опасностей, когда со здоровьем что-то произошло, поставлен страшный диагноз или на работе случилось такое, что может оборвать карьеру. В такие моменты люди, действительно, концентрируются и просят Гос-пода со всей силой, которой обладают. Наверное, не всегда и не каждый день возможно так молиться ввиду нашей человеческой ограниченности. Но если мы хотя бы иногда, в моменты особой необходимости получить Божественный ответ, вспоминали о двух слепых и молились так же, то Господь и с нами совершал бы чудеса, как Он совершил их с ними.
Молитва является очень важной составляющей человеческой жизни. Она не должна быть на периферии, она должна быть в центре жизни, потому что в центре всего бытия Бог, и к Нему мы обращаем свои молитвы. Не к земному начальнику – к Богу, и потому искренняя сердечная молитва, даже своими словами, если других молитв мы не знаем, должна исходить из сердца. И, молясь, вспоминайте евангельский рассказ о двух слепых, которые от отчаяния взывали к Господу. Взывали, хотя внешние обстоятельства тому препятствовали, и Господь услышал молитву, ответил на неё и вернул слепым зрение.
Дай Бог, чтобы и наши молитвы Господь слышал и отвечал на них. Божественный ответ не только помогает реально решить проблемы, которые стали предметом нашей молитвы, но и укрепляет нашу веру. Когда мы знаем, что Господь сделал то, о чём мы Его просили, тогда Бог и связь с Ним становятся частью нашего реального жизненного опыта, и никакие силы, попытавшись прервать нашу молитву к Господу, не добьются своей цели.
Вот я и хотел бы пожелать всем вам силы веры и силы молитвы, чтобы Господь укреплял вас на ваших жизненных путях здесь, на Крайнем Севере, чтобы Он помогал в ваших трудах и благословил процветанием край, в котором вы живёте.

Патриаршие подарки
На память о проведённом богослужении глава РПЦ передал Богоявленскому Собору образ Умиления Пресвятой Богородицы с памятной табличкой, которая свидетельствует о том, что это дар Патриарха.
– Всякий раз, когда будете прикладываться к этому образу, вспоминайте нашу сегодняшнюю совместную молитву. Молитесь о своём, – пожелал прихожанам Святейший.
В подарок Нарьян-Марской и Мезенской епархии Патриарх Кирилл преподнёс восемь напрестольных Евангелий, которые должны быть переданы в храмы, расположенные на территории Ненецкого округа, после чего вручил патриаршие грамоты. Одной из них награждён врио губернатора НАО Александр Цыбульский.

Напутствие Предстоятеля
– Для меня большая честь получить эту грамоту из ваших рук. Вы дали её за деяния прошлых лет. Но нам предстоят ещё и дела будущие. Перед нами стоит большое дело – строительство Арктического собора, – отметил глава региона.
Александр Цыбульский в свою очередь преподнёс для будущего Арктического собора икону Святого адмирала Фёдора Ушакова, выполненную из бересты в северном стиле.
Приветствуя Святейшего Владыку, он сказал:
– Большое Вам спасибо за то, что Вы нашли время, нашли возможность посетить наш Ненецкий округ!
Патриарх Кирилл, поблагодарив Александра Цыбульского за тёплые слова, отметил, что с особым чувством приехал сюда, поскольку хорошо знает, что без Севера не было бы Великой России.
– Его значение сегодня возрастает: открываются новые возможности по освоению недр и в связи с созданием очень выгодной и важной даже в политическом смысле логистики. Я имею в виду развитие Северного морского пути и многое другое, – подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.