Первого сентября школа в Усть-Каре встретила учеников теплом кабинетов и рекреаций. В этот день пришли на торжественную линейку 108 учеников, из которых десять – первоклашки.
По словам директора школы, почетного работника образования РФ Марины Хатанзейской, ребята соскучились по школе и своим друзьям, поэтому в День знаний здесь царила атмосфера неприкрытого веселья и радости.
Школа к учебному году была отремонтирована полностью. Мы помним, в каких холодных помещениях приходилось учиться детям и работать педагогам еще в прошлом учебном году, но после капитального ремонта системы отопления и замены некоторых пластиковых стеклопакетов, в здании стало тепло по-настоящему.
Здание Карской школы сегодня, пожалуй, самое большое и современное здание муниципального образования. Но что тревожит до сих пор, так это отсутствие нормальной канализации и воды.
Изначально построенная со всеми городскими удобствами – унитазами в туалетах и водопроводом, школа оказалась неприспособленной к условиям Кары. Сдать-то сдали, но не учли, что воду в поселок возят бочками с дальних озер, и ни о каком водопроводе, и тем более канализации, здесь пока не мечтают. В результате пришлось менять все, сейчас в школе действуют привычные туалеты «свободного падения» и обыкновенные, проверенные веками, рукомойники.
Но эти неудобства коллектив педагогов и учеников не смущают. Зато здесь в каждом классе установлены интерактивные доски, видеопроекторы, кабинеты оборудованы компьютерами и телевизорами. В общем, сельская школа вполне тянет на звание современного учебного заведения.
Кстати, учреждение полностью укомплектовано педагогическими кадрами, не хватает только психолога. Учителя-предметники, приехавшие в НАО из Марий Эл, Воркуты, Пензы и Архангельска, чувствуют себя комфортно. Единственное, чего хотелось бы пожелать, так это строительства в поселке социального жилья для педагогов и возведения здания нового интерната. Сейчас в нем проживают 28 ребят, родители которых находятся на рыбацких станах, в оленеводческих стойбищах и занимаются промыслом в районах Амдерминской губы и Карского моря.