Вы здесь

Покорить Кара-Яху

Линия жизни молодого предпринимателя из далёкой Усть-Кары сложилась в треугольник, связывающий его малую родину, вожделенный Нарьян-Мар и соседний Сыктывкар. Станет ли этот треугольник Бермудским, покажет время. Слишком много рисков – делать бизнес на краю земли. Или это только кажется?

Павлу Белорусову 26 лет. Вырос в Усть-Каре, здесь окончил девять классов, продолжил образование в Ненецкой школе-интернате. Затем получил диплом Сыктывкарского государственного университета по специальности «прикладная информатика в экономике». Во время учёбы в столице Республики Коми был председателем молодёжного совета и даже депутатом молодёжного парламента. Отслужил в армии. После получения высшего образования вновь вернулся домой в маленький приморский посёлок. Спрашивается, зачем?
С Павлом довелось познакомиться в прошлом году в командировке. Тогда молодой парень только зарегистрировался индивидуальным предпринимателем. Подъёмные в размере сто с небольшим тысяч рублей он получил от Центра занятости населения НАО, где одобрили его бизнес-план. Молодой человек уверенно докладывал заезжему журналисту о перспективах наладить в посёлке рыбный бизнес. Прошёл год – и вот новая встреча.

Где вброд, где вплавь
Как издавна в деревнях заведено, деловое свидание назначили у сарая. То есть возле старого склада потребобщества, который Павел арендует. Двери нараспашку, внутри просторного помещения стоит густой запах рыбы. Здесь же аккуратно сложенные материалы, техника и оборудование.
Минувший год не прошёл для предпринимателя даром – в прямом и переносном смысле. Запах рыбы в стенах молодого предприятия – как напоминание о том, что бизнес в виртуале и реале – две большие разницы. Одно дело сидеть за компьютером, составляя бизнес-план, совсем другое – ломать голову, решая, что делать с растаявшей рыбой.
– Море рядом, поэтому погода постоянно меняется, – говорит карский бизнесмен. – В прошлом сезоне в конце декабря температура поднялась до минус пяти градусов, и заготовленная навага начала таять.
В этом сезоне к форс-мажорам Павел подготовился. В углу склада сложены сэндвич-панели для мобильной морозильной установки объёмом 35 кубических метров. Сооружение размером пять на два метра установят на открытом воздухе. В промышленном холодильнике будет поддерживаться постоянная температура в пределах минус 18 градусов. Даст бог, будущий сезон обойдётся без стойкого рыбного амбре.
– Морозильная камера приобретена на средства гранта из окружного бюджета, – поясняет Павел. – В июне текущего года стали известны результаты конкурса бизнес-проектов. В это время я как раз был в отпуске и на полученные полмиллиона рублей сразу купил две морозильные камеры. Одну для посёлка, другую поставлю в Воркуте для хранения продукции.
Своё предприятие Павел Белорусов планирует назвать «Кара-Яха». В переводе с ненецкого означает опасная река, она протекает недалеко от посёлка. В международной классификации водных препятствий у Кара-Яхи четвёртая категория сложности, что привлекает экстремалов со всей страны. А раньше через эту реку оленеводы переправляли стада в кораль. Бывало, что олени тонули в бурном потоке. Удержится ли на плаву молодой бизнесмен, выбравший столь говорящее название?

Двери в светлое будущее
– За год удалось реализовать около девяти тонн наваги, – говорит Павел. – Отправили её в Россию, выручили деньги. Также поняли, что маленькие вездеходы для транспортировки не годятся. Теперь воркутинский парт-нёр, который занимается доставкой, готовит технику с учётом опыта минувшего сезона. Учтём и другие ошибки. Люди сдавали мелкую рыбу, а потом от покупателей поступали претензии. В новом сезоне рыбу будем фасовать по сортам.
За минувший год арендованный склад будущего рыбного концерна «Кара-Яха» начинающий бизнесмен модернизировал. Построил ещё одни ворота, выходящие прямо на берег моря.
– Через центральные ворота завозят рыбу на снегоходах прямо внутрь помещения и складируют её, – рисует Павел в воздухе всю технологическую цепочку. – После чего рыбу тарят, укатывают в мешки и складывают их в сторонке. Помню, так делали раньше в колхозе. Позже, через новые ворота приезжают вездеходы, на которых груз с рыбой доставляют в Воркуту. Дальше по железной дороге навага транспортируется на Большую землю.
На базе предприятия планируется создать несколько рабочих мест. Для маленького посёлка, который сидит на бюджете, а возможностей для стабильного заработка – с комариный хоботок, это хорошая перспектива.
– В этот сезон планирую взять на работу несколько местных жителей, – говорит молодой человек. – Главный критерий отбора будущих сотрудников – чтобы лишнего не употребляли. А в идеале, чтобы совсем не пили. Сейчас надо создавать деловую репутацию. Это как в институте: сначала ты работаешь на зачётку, потом оценки в зачётке работают на тебя.
За год самостоятельной работы желания всё взять и бросить не появлялось, честно признаётся Павел. Мол, надо отработать кредит доверия, который оказали в муниципалитете, Центре развития бизнеса НАО и окружной администрации.
– Они действительно очень помогли мне методически и материально, – говорит молодой человек. – В каком ещё другом регионе выделяют такие средства на поддержку малого и среднего бизнеса? Также очень большая поддержка оказывается в оформлении разной документации.
Рыбаки знают, какая морока привести в порядок документы на вылов, особенно сельским жителям. В этом смысле у Павла преимущество. Ведь у него на руках все официальные бумажки. Значит, он чист перед надзирающими органами, которые нет-нет да и наведываются в далёкую Усть-Кару помахать карающим мечом закона.

Суши по-карски
В этом сезоне предприниматель продолжит приём и доставку свежемороженой наваги. В ближайших планах – оформить цех по переработке рыбы. Её планируется солить, коптить, упаковывать в вакуум и даже делать суши. А готовую продукцию сбывать в посёлке. Туристы здесь – гости частые, особенно в летний период, когда экстремалы, соскучившиеся за зиму по адреналину, со всей страны едут покорять Арктику. Дорога проторенная – достаточно задать в поисковике «Усть-Кара, сплав». Система выдаст все явки, пароли, маршруты и путевые дневники.
– Пока это просто вкусное хобби, – чуть смущённо улыбается парень. – Суши делаю для себя и друзей. Просто дарю. Если продавать, то у меня должен быть цех и оборудование, все разрешительные документы, кассовый аппарат и множество других заморочек.
Идея пришла, когда предприниматель возвращался после отпуска. Тогда и закупил контейнеры, пищевую плёнку, палочки и все необходимые ингредиенты.
– Вообще зашёл в магазин за вёдрами для морошки, – смеётся Павел. – Увидел ланч-боксы и решил: а почему бы и нет? Нашёл в интернете рецепты приготовления разных суши и роллов. Попробовал приготовить – и получилось неплохо!
Традиционного лосося пришлось заменить на местного гольца и горбушу. Особенно вкусными получаются роллы из знаменитого карского омуля. Кто пробовал это нежное жирное филе, тот сейчас глотает слюнки, наверное.
Идея собственного производства упирается в помещение, которое необходимо для изготовления пищевой продукции. Для людей жилых помещений нет, не говоря уже о месте для приготовления блюд японской кухни.

Больно умный
Считается, что тихие троечники оказываются более успешными в жизни. Надеемся, что в случае с нашим героем так оно и будет. Должен же кто-то открыть новую страницу в истории Усть-Кары, откуда в советские времена навагу, корюшку и камбалу вывозили тоннами на самолётах и вертолётах в Нарьян-Мар и Воркуту. Старожилы вспоминают, что в сезон выходило до 150 тонн. Но былая рыбацкая слава осталась в 80-х годах прошлого века.
– В мои школьные времена всё было грустно и печально, – искренне признаётся молодой человек. – Я был тихий троечник, который всегда выделялся инакомыслием. Любил поспорить с одноклассниками и педагогами.
Дразнить его в те времена не дразнили, но часто говорили, мол, хватит умничать.
– Мой папа был очень эрудированным человеком и много рассказывал о разных предметах и явлениях. Кем вижу себя через пять лет? – тяжело вздыхает Павел и задумывается. – Цель на ближайшие два года – поставить на ноги свой бизнес. Наладить процесс, чтобы производство работало автономно, без постоянного ручного управления. А там посмотрим…