Председатель, депутат, орденоносец

Успешный руководитель всегда посещал оленеводческие бригады хозяйства / Фото из архива семьи

Аркадий Петрович Хатанзейский всю свою жизнь посвятил развитию сельского хозяйства округа.

Гордость НАО

Аркадий Хатанзейский –
человек тундры, который вложил много знаний и умений в развитие оленеводства Ненецкого округа. Он один из тех, про кого и сегодня можно сказать: грамотный, успешный руководитель и умелый организатор.

Будущий знатный оленевод родился в феврале 1927 года в Малоземельской тундре нашего края, в семье крестьянина-бедняка Петра Григорьевича Хатанзейского. А маму звали Мария Ивановна.

Когда сын подрос, отец посоветовал ему податься куда-нибудь на заработки.

– Одному прокормиться легче, а я тут с женой и девками на озере управлюсь, – дал напутствие.

И Аркадий отправился искать счастье. Он нанялся в работники к богатому оленеводу Софрону Семяшкину. Тогда молодой парень сполна испытал все тяготы батрацкого труда.

Трудовой путь Аркадий Петрович начал в 1942 году пастухом-оленеводом. С 1944 по 1951 год служил в Советской армии. После демобилизации работал в Ненецком окружном военном комиссариате, а затем, с 1954 года, – трактористом в Ненецкой лугомелиоративной станции. В партию вступил в 1954 году.

В 1959 году окончил Вологодскую советско-партийную школу и был избран секретарём парторганизации колхоза «Харп». Когда колхоз имени Выучейского стал сдавать свои позиции, потребовался умелый руководитель, организатор. Выбор остановился на Аркадии
Хатанзейском.

В 1962 году работники колхоза имени Выучейского оказали ему высокое доверие, избрав руководителем своего хозяйства. Председателю за короткий период удалось организовать людей на подъём экономики. В артели возросли доходы, «встало на ноги» животноводство.

Особенно хорошо пошли дела в оленеводстве, да и в целом улучшилась жизнь колхозников. Аркадий Хатанзейский был очень требователен к себе и подчинённым, во всех начинаниях опирался на актив. Никогда единолично не принимал решений. Ему помогали знание тундры и огромное желание сделать жизнь людей краше.

В 1963 году Аркадий Петрович возглавил колхоз «Нарьяна ты», переехал в Хонгурей. То­гда это было многоотраслевое хозяйство: было развито оленеводство, скотоводство, звероводство и рыбный промысел. Аркадий Петрович к управлению делами привлекал широкий круг колхозников, часто выезжал в оленеводческие бригады и на промысел к рыбакам.

Много внимания уделял производственному и культурно-бытовому строительству, благоустройству базы оседлости. Организовал выпас оленей сменными звеньями. Правление колхоза «Нарьяна ты» первым в округе перевело оленеводов на оседлый образ жизни.

В период его руководства в хозяйстве были внедрены механизация и передовые методы организации труда. Это обеспечило высокие производственные показатели. В 1968 году колхоз «Нарьяна ты» стал участником Выставки достижений сельского хозяйства СССР и был награждён дипломом третьей степени, а руководитель хозяйства А. П. Хатанзейский – бронзовой медалью ВДНХ.

В 1971 году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Аркадий Петрович был членом Ненецкого окружкома КПСС, членом республиканского Совета колхозников, депутатом Пустозерского сельсовета.

Труженики колхоза «Нарьяна ты», коллектив рабочих и служащих Печорского лесозавода на общих собраниях выдвинули Аркадия Петровича Хатанзейского кандидатом в депутаты Совета национальностей Верховного Совета СССР по Ненецкому избирательному округу № 744, а затем единодушно поддержали его кандидатуру на выборах.

Для своей большой семьи Аркадий Петрович был и остаётся примером ответственности и трудолюбия.

Перевод на ненецкий язык

Нермбэртя, депутат, орденм’ мэта

Аркадий Петрович Хатанзейской илеванда ямбан’ сельской хозяйство’ манзаи’’ пэртясь, паӈгуда тыбэртяхат’’ пере’’.

Аркадий Петрович – хой’ хибяри, илеванда ямбан’ Ненэцие’’ округхана тыбэрма серт’  ӈока ныхымда масебтевы. Манзарась теневана ненэця’ ӈэвы.  Пыда манзаравамда тюку ялян’ ӈока хибяри’’  тенедо’.

Тыбэртяӈэ’ хэвндя нява’’ 1927 по’ февраль ирийхана округна’’ Нюдя яхана соявысь, нисяда Пётр Григорьевич Хатанзейской ӈэсыхына иленя, маӈгбада ненэця ӈэвысь, небяда Мария Ивановна.

Хасава нюкцянди’ вадёсь, нисяда нюхунда’ мавысь: - Ханяхова’’ манзараванзь хэбнанд’ таранараха. Ӈопойӈэ’ пыдамд ӈавлаӈгун’, маня’’ небянд’ ня, не ӈацекы’’ нит’’ ня тюкохона хаюдава’’, - тарця вади’’ хэтась нюмда илан’ табададась.

Аркадий ябдамда пюрць хаясь. Тарем’ сававна иленя тыбэртян’, Софрон Семяшкин’ мят еримясь. Таняна ӈацембой хасава ӈокавна манзарась, хуркари’’ саӈговота манзаи’’ пэрмысь.

1942 похона Аркадий Петрович нянэвна манзара пяда, тыбэртяӈэ хаясь. 1944 – 1951 по’’ ямбан Советской Армияхана мэвысь. Таняхад’ то’’омахаданда  Ненэцие’’ округхы’ военной комиссариатхана манзарась, тикы’ пуд  1954 поход – Ненэцие’’ лугомелиоративной станцияхана трактористӈэ таравысь. 1954 похона партиян’ товысь.

1959 похона  Вологодской советско-партийной школам’ ёльцесь, тикахад «Харп» колхоз’ партийной организация секретарьӈэ тэравэдонзь. Таняхад пыда 1962 похона Выучейской нювм’ нюбета колхозан’ тэвыць, таняна иленя’’ хибяри’’ Аркадий Петровичм’ нермбэртядандо’ тэрадонзь. Ханярина манзаямда сававна минредась, хибяри’’ ня хусувэй серкана манзарась теневась. Нермбэртяӈэ Выучейской колхозхана манзараванда мальӈгана ӈока савам’ сертась.

1963 похона Аркадий Петрович «Няръяна ты» колхоз’ председательӈэ’ хаясь, Хонгурейхана илелъяць. Тамальӈгана таняна многоотравлевой колхоз’ ӈэвысь. Аркадий Петрович манзаяхананда хусувэй сертавндамда хибяри’’ ня таслабсетыда. Ӈопориӈэ нисеты тасалку’’. Тыбэртя манзаи’’ саць сававна теневанась, хоян’ тэворцеты’’, халядана’’  яхана мэсеты. Хонгурейхана производственной, культурно-бытовой строительство’ сер’’ таслабись. Хойхад ха’’мвы ненэця’’ мяд’ тер’’ е’’эмня ӈэсыхына харад’’ мимбиць. «Няръяна ты» колхозхана тыбэртя’’ нертейӈэ сменной выпас’ мэць пядось.

Сельской хозяйствохона манзараванда мальӈгана ӈока несэй манзаравахана таранам’ таслась. Тикахад колхозханандо’ манзаравы’’ манзая’’ тю’’у миӈаць. 1968 похона «Няръяна ты» колхоз’ Выставка достижений сельского хозяйства СССР участникӈэ’ хаясь, таняна диплом третьей степени ня’’мась. Председатель’ Аркадий Петрович Хатанзейской’ ВДНХ бронзовой медальм’ ня’’мась.

1971 похона пыда орден «Трудового Красного знамени» ня’’мась. Аркадий Петрович Ненэцие’’ окружком’ КПСС, республиканской Совет колхозников член ӈэвысь, Пустозерской сельской Совет’ депутатӈэ таравысь.

«Няръна ты» колхозхана манзарана’’, Печорской лесозаводхана манзарана’’ хибяри’’ харто’ ма’’лаӈгаваханандо’ Аркадий Петрович Хатанзейской’ №744 Ненэцие’’ избирательной округ’’мана Совет Национальностей Верховного Совета СССР’ депутатӈэ нерня’ пэрӈадонзь.  Тикахад  тэранзёва’’ мальӈгана депутатӈэ тэрадонзь.

Аркадий Петрович Хатанзейской’ манзарась теневанась, хусувэй серт’ ивъер’ сыртась, тарця хибяриӈэ ӈарка мята’ тер’’ ихиня иле.