Вы здесь

Календарь событий

06 мая 2017

Родом из сорок первого...

Евдокия Ильинична Хозяинова, почетный гражданин Заполярного района, много лет возглавляла Тельвисочный сельсовет. За время ее руководства поселением оно вошло в число передовых не только в округе, но и в стране. Уважаемый односельчанами ветеран теперь на заслуженном отдыхе, но продолжает вести активную общественную жизнь.

В одном строю с прадедом

2016

Год от года в стране набирает обороты акция «Бессмертный полк».
Все больше людей идут 9 мая в праздничных колоннах с фотографиями дедов и прадедов, отстоявших нашу Победу. «НВ» решила вспомнить, как проходила эта акция в последние годы. Вот наша фотохроника.

Спасибо, северяне

Приближается самый великий праздник – День Победы! День, который отмечает вся страна. Мы никогда не забудем тех, кто погиб, защищая Родину. Внес свою лепту и мой дед по материнской линии.

Его звали Ледков Иван Михайлович. Он родился в 1912 году, и ушел на фронт в составе оленно-транспортного батальона в декабре 1942 года. Погиб в феврале 43-го, так и не узнав, что

Мы за ценой не постоим

Я держу в руках архивные документы Министерства обороны РФ. В них описание подвига отца, ветерана Великой Отечественной войны, сержанта Германа Михайловича Кропачева. Медаль «За боевые заслуги» далась ему большой кровью.

Вот сухие казенные строчки, которые мне удалось найти:

Фронтовые треугольники героям

В канун 72-й годовщины Великой Победы активисты Общероссийского народного фронта вместе с учениками школы № 4 провели праздничную акцию «Фронтовые письма: с благодарностью героям». Эти теплые весточки стали символической нитью, связывающей поколение юных северян и поколение победителей.

Четырежды орденоносец

Просматривая подшивку окружной газеты за май 1945 года, обратил внимание на заметку К. Чупрова под названием «Кавалер четырех орденов» (№ 125 от 30.05.1945). Автор рассказывал об инструкторе всеобуча при Ненецком окружном военкомате – лейтенанте Григории Барчане. Появилось желание больше узнать о боевом пути героя-орденоносца, его дальнейшей судьбе.