Вы здесь

Календарь событий

08 мая 2018

В Бессмертном полку

В прошлом году Нарьян-Мар встречал День Победы без Петра Михайловича Спирихина – фронтовика, орденоносца, защитника блокадного Ленинграда. А завтра, 9 мая, впервые за много лет не пройдут в торжественной колонне еще два участника Великой Отечественной войны: Василий Петрович Самойлов и Фёдор Алексеевич Сырков. Их не стало в 2018-м. Но они по-прежнему с нами.

Здоровья вам, победители!

Ангелина Ивановна Тарасова

Уважаемые ветераны, вы наша гордость, наш пример для подражания. Мы преклоняемся перед вашими подвигами, силой духа и воли, несломленным героизмом. С Днем Победы!

Как много пережили вы: войну, потери и разруху. И все же выстоять смогли. А после встали в тех ряды, кто возродил нашу державу. Своим трудом и верой в правду вернули ей былую славу. 

Вечный огонь памяти

Николай Талеев в годы войны

Грустная статистика: каждые 30 минут из жизни уходит ветеран Великой Отечественной войны. Только за последние два года наш мир покинули почти 420 тысяч фронтовиков-победителей. Память о них бессмертна, их имена вписаны золотыми буквами в историю человечества.

 

Маленькие солдаты большой войны

Историк Марина Коловангина и представитель поколения детей войны Вячеслав Корепанов в выставочном зале

Их детство закончилось с началом Великой Отечественной войны, на хрупкие плечи легла вся тяжесть недетских забот и проблем.

Уже в августе 1941 года «Няръяна вындер» обращается к пионерам: «Зреет в полях колхозный урожай. Пионер, в уборке колхозам помогай! На сенокосе ли, на сборе ягод и грибов, пионер, участвовать будь готов!»

Я знаю. И горжусь

Благодарная память о ратном подвиге передается в семьях из поколения в поколение. О тех, кто подарил мирное небо, морошковую землю, куда не ступала нога фашиста, и беззаботный детский смех, рассказывают маленькие нарьянмарцы.

 

Алексей Гусаков, 12 лет, ученик 5-го кадетского класса школы № 4: