Традиции арктического чаепития.
Суровый климат проверяет ненецкий народ ветрами, стужей, метелями, темнотой полярной ночи. Лучше любых витаминов возвращает тундровика к жизни горячий крепкий чай из медного чайника, что призывно кипит в чуме на печке.
В 1910 году доктор медицинских наук И.М. Захаров проводил на Новой Земле медицинское обследование ненецкого населения. В своём отчёте он написал:
– Ненцы употребляли много чая, предпочитая плиточный. Все самоеды без видимых физических недостатков, обладают отличным здоровьем. Среди них по числу лет большой процент старческого возраста, но лица «эти ещё бодры и трудоспособны. <…> Что имеет здесь значение – племенная ли стойкость, близость ли жизни к природе, хотя и суровой, или исключительная чистота воздуха – ответить пока нельзя, но во всяком случае, указанное явление свидетельствует о жизнеспособности самоедского населения новоземельских колоний.
Чайное расписание
У ненцев – семейный уклад жизни, потому что одному в тундре не выжить. Секрет кроется в строгом распределении обязанностей. Создав семью, жители тундры решают множество хозяйственных задач.
Мужчины целый день пасут оленей, ищут новые пастбища, охраняют оленей от хищников, изготавливают нарты, упряжь, заготавливают дрова. Женщины готовят еду, воспитывают детей, шьют и ремонтируют меховую одежду. Сыновья помогают отцу, девочки – матери.
Распорядок хозяйки чума строится от чаепития к чаепитию. В течение дня ненецкая женщина не менее четырёх раз топит печку, чтобы обогреть чум и согреть чайник.
Первый приём пищи у ненцев называется «Высылама сяй» – утренний чай, чтобы зарядиться бодростью. Первой просыпается хозяйка чума, чтобы растопить печь и приготовить чай для мужчин, которые рано утром быстро завтракают и уезжают в стадо пасти оленей.
Второй чай пьют, когда просыпаются дети и другие обитатели чума. Это более сытный завтрак, к нему могут испечь оладушки на оленьем или гусином жире, сварить кашу. Угощение для детей – жжёный сахар.
В середине дня в ненецком чуме устраивали «яля’ ер’ сяй» – чай середины дня. Перед чаем могли угоститься сырой мороженой рыбой или мясом, хлебом, который выпекали сами.
По свидетельству Александра Шренка, ненцы Европейского Севера к хлебу примешивали дикий лук, чтобы придать ему приятный вкус. Кроме обычного хлеба выпекали лепёшки из оленьей крови с небольшой примесью муки.
К вечернему чаю хозяйка чума «варила котёл» – суп с мясом (евэй). К этому времени возвращались мужчины. На стол ставилось много еды: отварное мясо, солёная рыба, каша или макароны, растопленный олений жир с кусочками мяса, хлеб или оладьи.
Чай пили свежезаваренный, особо ценили плиточный. Заваривали чай в медном чайнике. Иногда в чай добавляли морошечные чашелистики, лист брусники, «золотой корень». Вся семья собиралась вместе.
После вечернего чая в чуме занимались хозяйственными делами: сушили обувь и меховую одежду, мужчины что-нибудь мастерили, обсуждали планы на завтрашний день, готовились ко сну. Кто-нибудь из взрослых рассказывал детям сказку до тех пор, пока они не засыпали.
Пей чай – не скучай!
Любой приём пищи у ненцев называется чаепитием – будь то завтрак, обед или ужин. Все важные дела решаются за чашкой чая: сватовство, свадьба, встреча родственников. Чай пьют не спеша, разговор ведётся с большими перерывами, каждая фраза обдумывается. Чай помогает заполнить паузу и принять правильное решение.
В тундре пьют только чёрный чай. Раньше ценился плиточный чай. Потом в моду вошёл индийский и цейлонский чай со слоном – на этикетке изображён слон. Особая примета хорошего качества этого чая – хобот слона поднят вверх.
Особой ценностью в ненецком чаепитии считался кусковой сахар. Маленькие кусочки сахара не клали в чай, а пили вприкуску.
«Сахар” ханпет” вуни ӈа” – нёр нирбю”, харта юӈгу, ӈамнелаӈгу»: сахар – не конфета, жевать не надо, в рот положи – сам растает.
В условиях вечного передвижения на новые оленьи пастбища ненцы возят с собой только самые необходимые вещи и утварь. Посуду складывают в специальные деревянные ящики с ячейками, чтобы не разбилась в дороге. Очень берегут фарфоровые чашки и блюдца, доставшиеся по наследству от бабушек или дедушек.
Ненцы любят гостей. Их приближение угадывают по приметам:
• чайник на печке «поёт» или бурно кипит;
• дети часто гремят рукомойником;
• маленький ребёнок, наклонившись головой вниз, смотрит назад через широко расставленные ноги;
• собаки у чума беспокоятся;
• чаинка в чашке плавает вертикально столбиком.
У ненцев соблюдается неписаный закон гостеприимства. Любого путника в чуме накормят, обогреют, дадут тёплую одежду, найдут место для отдыха. Чай будут наливать до тех пор, пока чашка не будет перевёрнута кверху дном. Уходящему гостю дадут небольшой подарок «Ӈуда’ тер».
Луковый чай по-ненецки
Наш дед Иван Захарович Апицын – потомок оленеводческого рода Вэра, знаменитый охотник и рыбак из посёлка Нельмина Носа очень любил луковый чай.
Возвращаясь с мороза, замерзший и напряжённый, дед маленькими глотками пил горячий чай молча, никто не мешал ему, все смотрели, как он пьёт, и ждали. Дед наливал чай в глубокое большое блюдце, и густой пар поднимался кверху. Лицо его постепенно краснело, испарина появлялась на лбу, плечи расправлялись, губы расплывались в улыбке, и он начинал рассказывать невероятные истории, которые с ним приключились.
Бабушка Мария Никоноровна готовила этот чай так:
• 3 чайные ложки с горкой чёрного чая заваривала крутым кипятком в маленьком чайнике.
• Чайник ставила на краешек печки в тёплое место.
• В большую дедушкину чашку, ополоснув её горячей водой, бабушка накладывала 2 чайные ложки мелко нарезанного лука, 3 чайные ложки сахара и наливала крепкий свежезаваренный чай.
• Сверху в чашку с чаем добавляла небольшой кусочек сливочного масла или растопленного оленьего жира.
Этот энергетический антибактериальный сытный напиток мы пьём всегда, когда хотим согреться. Он поднимает жизненный тонус. Ведущий программы «Поедем, поедим» Джон Уоррен был у нас в гостях и пробовал фирменный дедушкин луковый чай. Очень ему понравилось!
Чайная тема проходит красной нитью в выступлениях ансамбля «Хаяр» и детской ненецкой группы «Ханийко». С воодушевлением поют взрослые и дети «Песенку чайника» на слова Прокопия Явтысого, воспроизводят традиционное чаепитие в видеоклипах и на сцене.
Желаем землякам доброго здоровья и семейного тепла. Заваривайте крепкий чай, усаживайтесь за большой стол, общайтесь, смотрите в глаза друг другу и будьте счастливы!
Песенка чайника
Утром, вечером и днём
Медный чайник над огнём
Закипает и гудит
И как будто говорит:
«Хочешь в тундре долго жить,
Надо с чаем в дружбе быть.
Ты у стада так устал,
Что почти бессильным стал...
Чаю крепкого попьёшь –
Силу прежнюю вернёшь!
А когда трещит мороз,
И в дороге ты замёрз –
Пей из чашки не спеша,
Отогреется душа…
Если гости входят в чум,
Я помочь тебе хочу:
Чтоб узнал ты от гостей
Больше разных новостей –
Добрым словом привечай,
Добавляй в их чашки чай!
Отогреется душа –
и беседа хороша!»
Прокопий Явтысый. Из книги «Зов морошковой земли»