В окружном этнокультурном центре открылась первая персональная выставка художника-иллюстратора Елены Перваковой
Миниатюры, созданные художницей, можно рассматривать бесконечно и всякий раз открывать новые детали, невидимые беглому взгляду.
На стендах перед гостями вечера предстали репродукции иллюстраций, написанных Еленой Перваковой к самым разным книгам окружных авторов: Инги Артеевой, Ольги Пашун, Екатерины Коваль, Анастасии Хабаровой. Также внимание зрителей привлекли красочные картинки, выполненные в различных техниках живописи, которые украшали публикации детского журнала «Пунушка».
Как отметила в начале вечера ведущая Ирина Селивёрстова, иллюстрация – не самостоятельный вид живописи, но очень важная часть книги:
– Она может помочь опубликованному в ней произведению раскрыться более полно, а то и вовсе изменить его характер для восприятия читателем. Елена Леонидовна – наш давний добрый друг. Она не только пишет замечательные иллюстрации к изданиям этнокультурного центра, но и регулярно участвует в различных мероприятиях ЭКЦ, выступает на семинарах, проводит мастер-классы, ликбезы и всегда отзывается на любые предложения.
Мероприятие было уютным и домашним, поэтому форма проведения – неторопливый диалог ведущего с художницей – подходила как нельзя лучше. В первую очередь всех, конечно, интересовали секреты мастерства и точного проникновения в саму суть текста или героя на изображении.
– Особых секретов нет, – улыбнулась в ответ на этот вопрос Елена Леонидовна. – Подготовка к созданию образа занимает считанные минуты, я читаю произведение и сразу представляю себе его героя. Что касается пейзажных зарисовок, то тут критерий один: нравится, восхищает – рисую.
Ирина Михайловна в ответ на это сразу вспомнила случай из одной поездки авторов ЛитО «Заполярье» в посёлок Нельмин Нос:
– Елена участвовала как художник в нашем проекте «Стихоход». Авторы встречались с жителями посёлка, а мы, художники, старались запечатлеть всё, что нас окружало в поездке. Помню, был мороз, руки сразу застывали, нас ждал ТРЭКОЛ, все торопились, а Елена Леонидовна стояла на ветру и делала набросок пейзажа цветными карандашами…
Вот это умение любоваться родной природой, ловить яркие моменты, пожалуй, и отличает заинтересованный взгляд художника от равнодушного взора обывателя. А в изображении героев, созданном воображением северных писателей, бывали даже какие-то фантастические совпадения.
Образ героини одной из своих сказок писатель Анастасия Хабарова «срисовала» со своей дочки Людмилы. В сказке девочка, очень похожая на неё, общается с домовым. И каково же было удивление автора, когда она увидела иллюстрацию Елены к своей сказке.
– Сходство с моим прототипом было почти портретное, хотя Елена Леонидовна мою дочку раньше не видела! – удивляется Анастасия. – А вот домового я представляла иначе. Он у меня был более грозный, взрослый и крупный. А здесь получился такой озорной дедушка, в котором так много от ребёнка, что ему можно простить любые шалости! И я посмотрела на своего героя совсем иначе!
Раскрывать в любом герое что-то светлое, доброе, видеть под самыми тёмными тучами лучи пробивающегося солнца – это отличительная особенность живописи Елены. Её, педагога с двадцатилетним стажем, этому научили дети.
– Всю жизнь работаю с детьми, сама многодетная мама, и поэтому мне в каждом образе видится его детское начало, – говорит художница. – А оно не может быть мрачным или злым. Всё живое вокруг нас несёт добро, тем более – человек. И я знаю, что если кто-то поступает или ведёт себя плохо, то это от того, что мир не слышит его внутреннего ребёнка…
В финале вечера выступила подруга художницы, поэт Инга Артеева. Это было символично, потому что именно с книги «За голосом Великого Нума» и начался путь Елены в мир иллюстрации:
– Инга познакомила меня с Любовью Викторовной Царьковой, а та уже предложила вначале сделать иллюстрации для «Пунушки», а потом и поработать с другими авторами ЛитО «Заполярье».
Открытие выставки Елены Перваковой, которая будет представлена в фойе этнокультурного центра до 10 декабря, стало первым мероприятием из цикла встреч, посвящённых 90-летию народного литературного объединения «Заполярье». Впереди встреча с поэтическим тандемом учёного-биолога Игоря Лавриненко и переводчика-художника Любови Гурбо, творческий вечер поэта и писателя, секретаря Союза писателей России, председателя Санкт-Петербургского отделения Совета молодых литераторов Романа Круглова и другие яркие события литературной жизни округа.