Вы здесь

Витамин Dля северян

Алла Горенькова ведёт приём в Ненецкой окружной больнице / Фото Екатерины Эстер

О молоке, пыли и витаминах. Интервью с главным внештатным аллергологом-иммунологом Минздрава Архангельской области

 

Почему тополиный пух ошибочно считают причиной аллергии? Какое из растений чаще всего вызывает аллергическую реакцию? Передаётся ли она по наследству? Об этом и многом другом беседуем с кандидатом медицинских наук, врачом-аллергологом Аллой Гореньковой.

С Аллой Валерьевной мы встретились ещё в ноябре. Тогда в Нарьян-Мар прибыла делегация врачей из столицы Поморья: больше 700 жителей НАО получили специализированную медицинскую помощь. Таковы итоги оздоровительных акций «Дети Арктики» и «Здоровье Северян». Алла Горенькова стала одним из самых востребованных специалистов. Оно и понятно – штатного аллерголога в Ненецкой окружной больнице нет, и отвести своё чадо на приём к Алле Валерьевне стремились многие родители (об узких специалистах и специфике работы в заполярном регионе читайте в материале «НВ» от 17.03.2022 г. «Медицина под расчёт»).

 

– Алла Валерьевна, с какими жалобами приходили к вам пациенты из НАО?

 

– В основном обращались с бронхиальной астмой. Это пациенты, которые требуют регулярного наблюдения у аллергологов и коррекции терапии. Некоторым детям диагноз поставили впервые. Также обращались с проблемами кожи, атопическим дерматитом. Конечно, здесь нужна постоянная динамическая работа, таких пациентов надо наблюдать постоянно, хотя бы раз в полгода, оценивать и корректировать терапию.

Когда нет постоянного аллерголога, невозможно проводить аллерген-специфическую иммунотерапию. Это лечение лечебными формами аллергенов. Довольно много было пациентов на приёме, которые нуждались в такой терапии. Но опять же – тут нужна регулярная работа врача-аллерголога, чтобы отобрать пациентов, назначить лечение, контролировать процесс и т.д.

 

– Что это за терапия?

 

– Она направлена на то, чтобы сформировать устойчивость к аллергенам. Например, если ребёнок реагирует на домашнюю пыль, пылевых клещей (на сегодняшний день известно около 150 видов клещей, которые живут в домашней пыли. – Прим. авт.). Устранить их полностью невозможно, как ни старайся. Соответственно, мы используем лечебные формы аллергенов – в виде капель или таблеток. Задача врача – правильно их подобрать и объяснить пациенту, как применять лекарства в домашних условиях и какие могут быть реакции. Лечение направлено на то, чтобы человек перестал реагировать на данный аллерген. Далее объём медикаментозного лечения может постепенно уменьшаться.

Есть ещё одна задача, которую мы ставим при проведении этой терапии – чтобы не подключались другие аллергены. Поясню. Как происходит естественное течение аллергического заболевания? Начали реагировать на один аллерген, например, на пыль, потом на другие – шерсть, цветение и т.д. В итоге заболевание становится более тяжёлым с большим количеством обострений. У пациентов, которые получают лечение, формируется устойчивость к тому самому важному и значимому аллергену. Новые не присоединяются. Поэтому заболевание становится более лёгким и пациенты входят в ремиссию. Конечно, это не значит, что человек выздоровел навсегда, несмотря на то, что ремиссия может быть длительной – до 8-10 лет – потому что аллергические заболевания генетически детерминированы, они передаются из поколения в поколение. Всё равно у пациентов будут определённые ограничения – что соблюдать, с чем не встречаться. Однако качество жизни и прогноз по заболеванию значительно улучшаются.

 

– Тема вашей кандидатской диссертации «Клинико-иммунологические особенности часто болеющих детей на европейском севере». В плане аллергических реакций северные регионы как-то отличаются?

 

– Аллергических заболеваний становится всё больше, и эта тенденция характерна для всех регионов, не только для северных. На юге больше актуально цветение, которое может вызвать аллергию, на севере этого меньше. В вашем регионе наиболее значимы домашние аллергены – пыль, шерсть животных, плесень, если условия неблагоприятные.

Что касается часто болеющих детей. Они встречаются с новыми инфекциями и должны переболеть. Не стоит переживать, если ваш ребёнок часто болеет, но легко и без осложнений. Вакцины существуют только против наиболее тяжёлых заболеваний, поэтому остальными вирусными инфекциями приходится переболеть.

 

– А если всё не так легко?

 

– Участие врача, в том числе иммунолога, требуется, когда ребёнок болеет тяжело, не поправляется за семь дней, у него есть осложнения – отиты, бронхиты, ангина, пневмония. Либо когда длительное течение заболевания – до месяца.

 

– Если ребёнок только пошёл в детский сад и болеет каждый месяц, это нормально?

 

– Если это лёгкие инфекции, которые не требуют антибактериальной терапии, то это нормально.

 

– Надо чаще принимать витамин D...

 

– Да, витамин D – основной для северян. Это обязательно. Причём принимать его надо не в тех минимальных дозах, которые определены для жителей средней полосы, а в повышенной дозировке. Дети должны получать минимум две тысячи международных единиц витамина D.

 

– Это сколько?

 

– Если это вигантол, аквадетрим – то четыре капли. Более высокие дозировки назначает врач.

Конечно, важны и другие витамины В, C, А, цинк, йод. Родителям в первую очередь нужно обеспечить ребёнку полноценное питание, чтобы он получал достаточно витаминов и микроэлементов.

 

– Полярная ночь – тоже стресс для организма, что тоже не лучшим образом может сказаться на иммунной системе. Как пережить этот период с минимальным вредом для здоровья?

 

– Если вы хорошо питаетесь, даёте себе физическую нагрузку, высыпаетесь, то вы справитесь. А если ничего этого нет, то резервы организма и так снижены – на здоровье это скажется не лучшим образом.

 

– Как укрепить иммунитет? Есть какие-то волшебные препараты?

 

– Опять же всё зависит от питания. Если оно полноценное и сбалансированное, то витамины надо пить только курсами. В случае особой диеты по заболеванию витаминотерапия назначается индивидуально. Иммуномодулирующие препараты – по показанию врача. Самостоятельно принимать их не рекомендуется. Они, к сожалению, продаются без рецепта.

 

– Вернёмся к аллергенам. Есть универсальные анализы, чтобы понять, на что именно у тебя реакция?

 

– Сделать их можно, если действительно есть подозрительные симптомы. Например, рецидивирующие кожные высыпания, длительный насморк, кашель, затруднённое дыхание. В идеале, чтобы анализы назначил аллерголог.

Классические аллергены – пищевые. Это молоко, яйцо, пшеница, рыба, соя, арахис. Они дают до 90% всех пищевых аллергий. Ни на какие химические вещества, красители, порошки диагностики нет. Этого нигде нет в мире, не только у нас.

Что касается респираторных аллергенов, то это, повторюсь, пыль, животные и цветение.

 

– Говорят, берёза – самый сильный аллерген среди растений?

 

– Самый частый. У вас тоже она есть, хоть и карликовая.

 

– Аллергия может уходить и приходить?

 

– Всё индивидуально. На пищевые аллергены с возрастом может уходить. Может появиться у взрослых. На эту тему много дискуссий, потому что аллергия развивается по разным механизмам. Конечно, классическая аллергия, которая в раннем возрасте проявляется у детей, наследуется. Если у родителя, скажем, по одной линии есть аллергические заболевания, например по линии мамы, то вероятность реакции у ребёнка около 50 процентов. Если по папиной и маминой – то около 90. Это нужно учитывать. Конечно, классическая детерминированная аллергия не уходит. Если есть реакция на кошку, то она никуда не денется. Надо просто учиться с этим жить.

Тут надо понимать важную мысль. Из поколения в поколение передаётся не само заболевание, а определённый механизм реагирования на аллерген. То есть у мамы может быть реакция на цветение, а у ребёнка – на кошку. Доподлинно неизвестно, что именно вызовет реакцию, в разном возрасте могут быть разные аллергены.

 

– Вы говорили о том, что аллергических заболеваний становится всё больше, с чем это связано?

 

– Единого объяснения этому нет. Теорий много, но все исследователи сходятся в одном: изменились условия жизни, питание, экология, что сказывается на качестве продуктов, их обработке. Появилось много химических веществ, которые мы используем в быту.

 

– Какие необычные аллергические реакции были у ваших пациентов?

 

– Самые разные. Например, родители с детьми пришли в цирк. Погладили там тигрёнка, а потом ребёнок стал сильно кашлять. Проявилась реакция.

 

– Давайте развеем ещё один миф. Тополиный пух ведь сам по себе не вызывает аллергию?

 

– Да, пух реакцию не вызывает. Он является губкой, которая собирает пыльцу злакового растения – тимофеевки. А вот она уже – аллерген.

 

– Насколько эффективны гипоаллергенные диеты для мам?

 

– Если в семье ни у кого нет предрасположенности к аллергическим реакциям, то такой режим не надо соблюдать. Вопрос о диете при беременности встаёт лишь в том случае, если мама сама аллергик, либо есть родственники, имеющие те или иные реакции. Тогда во время беременности в третьем триместре уже после 22 недели всё-таки рекомендуется ограничить наиболее значимые для ребёнка аллергены – это само молоко (кисломолочные продукты можно), белок яйца и пшеница. Можно употреблять желток, ржаные виды хлеба. Но это не значит, что женщине нужно сидеть на чёрном хлебе и капусте. Она должна получать полноценное питание, но ограничить потребление высокоаллергенных продуктов.

Что касается кормящей женщины, то тут оцениваем те же факторы. Если нет показаний – можно есть всё. Разве что стоит ограничить так называемые облигатные аллергены – цитрусы, шоколад.

 

 

Немного биографии

Алла Горенькова в 1987 году окончила с отличием педиатрический факультет Архангельского государственного медицинского института. Обучалась в интернатуре по педиатрии в Архангельской областной детской больнице в 1988-1989 годах. С 1989 по 1992 год работала врачом-педиатром второго инфекционного отделения этой больницы.(Информация с сайта nsmu.ru).

 

 

Цифры и факты

38 печатных работ опубликовано за авторством Аллы Гореньковой.

2009 – с этого года Алла Валерьевна имеет высшую квалификационную категорию по педиатрии и аллергологии-иммунологии.

2013 – в этом году присвоено научное звание доцента