Вы здесь

Традиции в потоке времени

Мастерица и её обережная сумка / Фото автора

В Центре декоративно-прикладного творчества представлена экспозиция авторских работ Юлианы Россь

Посетители выставки увидят и наряды, и украшения, и картины – от маминого портрета до жизнеутверждающих мандал.

Сразу определить, кто передо мной – модельер, мастер декоративно-прикладного искусства, дизайнер или ещё кто-то, я не могу. Сама Юлиана говорит, что художник здесь более подходящее слово:

– Мой творческий путь начался с художественной школы посёлка Искателей и продолжился через различные формы искусства. В детстве занималась вокалом и спортом, что также помогало выражать себя. После школы начала изучать фотографию, а в итоге выбрала архитектуру, это моё базовое институтское образование.

Смысл творчества Юлианы – выражение эмоций, передача энергий через всё, что можно сделать своими руками. Методы – самые разнообразные.

– Мне неинтересно ограничивать поток выражения своего творчества в каком-то одном материале или технике, – говорит художница. – В творчестве уделяю внимание женскому самовыражению через одежду и аксессуары. Каждая деталь одежды имеет значение и связана с чем-то большим. Стремлюсь к современному стилю, но также изучаю традиционные орнаменты. Мои работы отражают как современность, так и культурные корни. Я верю, что каждая женщина должна находить свой стиль и выражать себя.

Разглядывая экспонаты на выставке, обращаю внимание на то, как переплетаются в творчестве художницы мотивы самых разных культур. Ненецкие судоры и славянские очелья, вполне современные браслеты и старинные наручи, традиционные орнаменты и модные мандалы. Автор работ объясняет: выбор для творчества настолько большой, что сложно остановиться на чём-то одном.

– Это касается и культуры, и религии, – говорит девушка. – Я не приверженец какой-то одной из них, могу назвать себя собирателем смыслов. Выбираю для себя то, на что именно в этот момент откликается моё сердце. Для меня важно в каждое действие вкладывать смысл. Например, некоторые целители предлагают заговаривать стакан воды, которую ты пьёшь. С утра не просто пьёшь воду, а говоришь: «Вот сейчас пью здоровье, свой будущий прекрасный день, прекрасное настроение». Это заряжает, потому что всё, что делает человек, это энергия. Он сам энергия.

Смыслом, меняющим мир к лучшему, могут быть наполнены не только слова и действия, но и предметы, особенно если речь идёт о традиционной культуре. Однако если в прежние века почти у каждой бусины в узоре было своё значение, то для сегодняшних красавиц всё намного проще. Чувствуешь, что это твоё, надевай и носи смело.

– Например, наручи в женских одеждах закрывали вход нечистой силе, всегда должен был быть пояс, пуговицы застёгнуты, а голова покрыта, – объясняет мастерица. – Но сейчас всё-таки прихожу к более современному варианту, где одежда – это твой стиль, а не обереги. Хотя никто не мешает вписывать в это и защитную функцию. Вот у меня есть сумка с орнаментом, я давно уже её сшила и заметила: когда беру её с собой, ничего плохого случиться не может и всё удачно складывается!

… А я слушаю и думаю: так вот же! Вот оно! В то время, когда несведущие мужчины ворчат и не понимают, как можно собираться куда-то полдня, их половинки несут важнейшую миссию, подбирая к наряду именно ТУ сумку или браслет. Мы же не столько украшаем себя, сколько спасаем и делаем прекраснее мир. С этой мыслью о важной роли женщин в общем мироустройстве моя собеседница мгновенно соглашается.

– Женщина – это сердце жизни, и от неё зависит очень многое, – говорит Юлиана. – Она создаёт новую жизнь и она же формирует будущее, поэтому женщина всегда должна оставаться на своей позиции, то есть стараться не прогибаться. Она должна быть мягкой силой, пытаться распространить свою энергию и преобразить мир вокруг себя. Важно, чтобы женщины оставались собой и не забывали о своих желаниях. Я верю, что каждая должна заботиться о себе, ведь счастливая жена и мама – это счастливая семья.

К этим словам хочется добавить: в случае «разгерметизации» мира обеспечьте счастьем вначале себя, а уже потом всех окружающих! И обязательно заходите на выставку «Традиции в потоке времени», которая будет работать в Центре декоративно-прикладного творчества до 24 марта. Для групповых посещений необходима предварительная запись. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (81853) 2-16-26.