30 лет на страже здоровья

Зоя Михайловна Кононова / Фото предоставлено автором

Это письмо пришло от нарьян-марских земляков из Ульяновска.

Семьи ветеранов переехали в более тёплые края, но связь с Ненецким округом не теряют, живо интересуются всем происходящим в регионе.

Читают они и окружную газету «Няръяна вындер». Свежие номера высылают им друзья и знакомые, и ульяновцы говорят, что передают их из рук в руки.

Следующий номер газеты вый­дет 21 марта, и чтобы жители НАО, которые помнят и благодарны Зое Михайловне, могли поздравить её именно 20 марта, мы публикуем это письмо чуть раньше.

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты!

Мы, члены землячества НАО, проживающие в Ульяновске, хотим сердечно поздравить с юбилеем на страницах «Няръяна вындер» Зою Михайловну Кононову.

Вся сознательная жизнь и трудовая деятельность юбиляра связана с Ненецким автономным округом.

Она родилась 20 марта 1938 года в посёлке Варандей в семье военнослужащих. В 1956 году окончила школу в Воркуте и поступила в Архангельский медицинский институт.

Окончив его в 1962 году, получила направление на работу акушером-гинекологом в окружную больницу. А через пять лет уже была заведующей поликлиникой.

С 1971-го и до выхода на заслуженный отдых работала дерматовенерологом и одновременно врачом отделения переливания крови.

В то время перед медицинскими работниками округа стоя­ла ответственная задача по улучшению медико-санитарного обслуживания сельского и в особенности коренного населения. Зоя Кононова по санитарным заданиям облетела весь округ.

Коллектив больницы оказал ей большое доверие, выдвинув в депутаты городского совета. Она отдала много сил работе комиссии по здравоохранению.

Благодаря своей доброте, прекрасным человеческим качествам она снискала уважение и доверие жителей города и округа.

30 лет Зоя Михайловна работала в НАО. За беспрерывную и долгую трудовую деятельность награждена медалью «За доблестный труд», «Ветеран труда федерального значения», «Ветеран труда г. Нарьян-Мара» и получила множество благодарностей.

Её фамилия не раз была на доске почёта здравоохранения округа. После выхода на пенсию Зоя Михайловна ещё два года работала в санаторно-лесной школе.

Сейчас она живёт в Ульяновске, часто вспоминает Нарьян-Мар и коллег. Ведёт активный образ жизни, занимается скандинавской ходьбой, по утрам делает зарядку, любит прогулки с друзьями, читает газету «Няръяна вындер», журнал «Высокий возраст», книги о Нарьян-Маре.

Мы желаем Зое Михайловне всего самого доброго, долгих лет жизни, здоровья и радости от общения с родными и друзьями.

С уважением,

Маргарита Михайловна Поздеева и Светлана Васильевна Безумова