Вы здесь

Инвестиции в здоровье

Давайте себе регулярную физическую нагрузку. Можно, например, повисеть на кольцах / Фото Александры Берг

С 7 по 13 апреля в НАО проходит Неделя продвижения здорового образа жизни.

Она приурочена к Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля.

Осознанное отношение к физическому и душевному самочувствию – это признак человека, ответственного за свое будущее. Об этом рассказал врач Центра медицинской профилактики Ненецкой окружной больницы Иван Баранчик:

– Плохо сказывается на здоровье гиподинамический образ жизни. Надо меньше сидеть и лежать, вместо поездки за рулём, если это возможно, лучше прогуляться. Старайтесь начать день с зарядки, пробежки на свежем воздухе или прогулки.

У людей с низкой физической активностью на 33% выше риск ранней смертности по сравнению с теми, кто занимается спортом. Кроме того, при низкой физической активности увеличивается риск развития онкологических заболеваний. Например, вероятность рака молочной железы увеличивается на 21 процент.

К критериям здорового образа жизни врач отнёс рациональное питание, физические нагрузки, полноценный сон и эмоциональное здоровье. Он подчеркнул, что в условиях Крайнего Севера питание должно быть высококалорийным:

– Обязательно нужно компенсировать все дефициты микроэлементов и витаминов. Отказаться от чрезмерного употребления сладкого и алкоголя, а лучше – от всех вредных привычек, в том числе и курения. Они сокращают жизнь на треть, – продолжил Иван Баранчик. – Соблюдение основ здорового образа жизни – прямой путь к активному долголетию. Это помогает сократить частоту рецидивов хронических и простудных заболеваний, улучшает выносливость, снижает утомляе­мость и вероятность развития возрастных заболеваний.

 

Аспекты здорового образа жизни

• отказ от употребления табака, алкоголя и наркотиков;

• здоровое питание;

• движение: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения с учётом возрастных и физиологических особенностей, отказ от сидячего образа жизни;

• позитивное мышление;

• соблюдение правил личной гигиены;

• соблюдение режима работа/отдых.

 

Знаете ли вы, что...

Во время бега наш организм испытывает не только нагрузки, но и перегрузки. Так, в момент приземления ступни ощущают в 7 раз больший вес тела. Именно поэтому нужно учиться правильному бегу.

Физическая усталость после тренировки гораздо эффективнее любых успокаивающих настоек из аптеки (по информации sportpriority.com).