Ситуация с падежом оленей на Колгуеве продолжает оставаться одной из самых острых на сегодняшний день в округе. Газета уже публиковала статью ученых-биологов Ольги и Игоря Лавриненко о состоянии кормовой базы на острове. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей их исследование по вопросу развития там оленеводства.
По сведениям одного из первых русских академиков Ивана Лепёхина, на Колгуеве до середины XVIII века еще водились дикие олени, вымершие в течение нескольких лет по неизвестной причине.
Через несколько десятилетий опустевшую экологическую нишу диких оленей заполнили домашние, которыми заселяли остров хозяева-русские. Но еще в 1840-х годах на острове не было сформировавшегося стада домашних оленей.
Оленеводство возникло на острове во второй половине XIX века, когда царское правительство закупило на материке оленей и перевезло их с несколькими семьями ненцев на остров. Это было первое казенное стадо оленей на российском Севере.
К стадам оленей поселенцев-ненцев присоединились крупные стада, привезенные из Печоры купцами. Их пасли вместе со своими стадами местные ненцы, а также приезжие пастухи-ижемцы.
Как самостоятельная отрасль местного хозяйства оленеводство сложилось лишь к концу XIX столетия. В начале 1910-х годов число оленей на острове достигало уже 15–20 тысяч особей. Такое большое поголовье было совершенно несоизмеримо с естественными ресурсами острова и быстро привело к истощению оленьих пастбищ, ягель был выбит. Поэтому численность колгуевской популяции домашних оленей то возрастала, то, в годы бескормицы от гололедных явлений, падала до 3–4 тысяч.
По данным островного Совета на 1 января 1928 года, оленями на Колгуеве владели 29 ненцев, имевших 4100 голов, из которых 31,5% составляли ездовые быки и 47,5% – важенки. В стаде Госторга было 4213 голов, из них быков – 17%, важенок – 53%, и в небольшом стаде Комитета взаимопомощи – 181 голова.
Всего оленей на острове было более 8 500 голов. При такой структуре стада общее количество животных после отела возрастает примерно в 1,5 раза, поэтому летом в колгуевских тундрах паслось более 12 тысяч оленей.
Это количество, судя по всему, можно рассматривать как экологический предел для острова, что подтверждается и динамикой поголовья оленей в период существования Колгуевского оленеводческого совхоза, когда учет оленей проводился регулярно и точно.
До 1930 года жители острова вели кочевой образ жизни, хозяйственная деятельность велась для удовлетворения собственных потребностей. С 1930 года на острове началось общественное товарное производство мяса оленины, построен поселок Бугрино в южной части острова.
Островное положение создавало ряд трудностей для оленеводов. Прежде всего, это ограниченность пастбищных ресурсов, невозможность значительного изменения маршрутов выпаса в случае резко неблагоприятных погодных условий – например, образования ледяной корки, препятствующей добыванию оленями корма из-под снега.
«На случай гололедицы или очень глубокого снега с твердой коркой в северной части острова имеется небольшой, так называемый «заповедный участок», куда и пригоняются в таких случаях олени. Кроме того, вся южная часть острова – на западе от устья реки Губистой и на востоке до реки Песчаной – представляет собой «лапту», границы которой проходят по окраине возвышенностей. Лапта эта занимается зимой под выпас лишь в самых крайних случаях», – говорится в докладе И.А. Перфильева (1927).
Сколько оленей на Колгуеве
Благодаря развитию Севморпути в советское время и созданию транспортной инфраструктуры, оленеводство на острове быстро стало рентабельным.
По сведениям, собранным И.М. Добротворским, количество оленей на Колгуеве до забоя в 1935 году составляло 6519 голов, в 1936 году – 9682 головы.
По некоторым данным в отдельные периоды поголовье оленей на острове достигало значительно больших величин. Так, имеется устное сообщение старейшего колгуевского оленевода из Бугрино Ионы Андреевича Ардеева, что в послевоенные годы поголовье на короткий период было поднято до 20 тысяч голов.
С 1975 по 1990 год совхозное поголовье оленей поддерживалось на постоянном уровне – 6,0–6,5 тыс. голов.
Общая для всего Севера России тенденция к сокращению стада в кризисные годы постоветских реформ имела место и на Колгуеве. Однако после 2003 года она сменилась тенденцией к росту, в результате которого к началу 2009 года число оленей в СПК «Колгуевский» достигло 6314 голов (по официальным данным).
На самом деле следует учитывать тот факт, что олени на острове находятся на вольном выпасе, поэтому все стада собрать на кораль не удавалось никогда и реального подсчета не проводилось.
По данным Нарьян-Марской сельхозстанции, организовавшей коральные работы в 2010 году, учтено было уже 7,5 тыс. голов, принадлежащих колхозу, 500 частных оленей и, кроме того, около 2 тысяч одичавших животных, которые, по словам ненцев, выпасаются на острове уже более 20 лет.
Таким образом, на 2010 год реальная численность оленей на острове составляла около 10 тысяч и превышала официальную почти в два раза. Пастбища используются сейчас в предельно допустимом режиме.
Система выпаса оленей
Специального упоминания заслуживает применяемая на острове система выпаса оленей, которая существенно отличается от системы выпаса в материковых тундрах.
При первоначальном расселении ненцев на Колгуеве остров был поделен на территории кочевий. Эти территории, названные в русском переводе книги Тревора-Бетти (1897) «округами», были обозначены на карте, имеющейся в ее русском издании. Так, на севере острова располагался округ Антипа (Ардеева), в западной части – округ Ивана, в центральной части – округ Михаила, южнее его – округ Большакова, а на юге острова – на территории, находившейся между рекой Пушной (р. Бугрянка) и Промойным озером, – округ Елисея.
Уже с момента возникновения здесь оленеводства система выпаса оленей на острове имела существенные особенности, отличавшие ее от оленеводства материковых ненцев. Во-первых, на Колгуеве не производили непрерывное окарауливание стад в связи с отсутствием на острове крупных хищников. Во-вторых, стадо собирали к чуму лишь один раз в сутки. В отличие от материковых тундр для оленеводства Колгуева был характерен свободный режим выпаса оленей (Вербов, 1990).
В годы советской власти в оленеводческом хозяйстве произо-шли изменения, и на острове сложилась двухбригадная система выпаса оленей. Изменилась и гео-графия кочевий: вместо существовавших ранее родовых округов выпас стал осуществляться бригадами по всей территории острова. Одна бригада кочевала в западной части острова, другая – в восточной. В конце года стада пригоняли к поселку Бугрино, где происходил забой оленей. Внутри бригады долгое время сохранялось семейное кочевание (муж, жена, дети). Оленеводы практически целый год находились в тундре, где совершали сезонные перекочевки со стадом. Эта схема кочевания в целом сохраняется до настоящего времени.
Однако при этом в образе жизни и хозяйстве оленеводов произошли и существенные изменения. Во-первых, современные оленеводы больше не живут в чумах, а используют для жилья так называемые «балки» – легкие щитовые домики, сооружаемые из подручных материалов. В отличие от широко известных в литературе традиционных долганских балков, колгуевские балки – это не передвижные, а стационарные сооружения. Поскольку территория острова, а, следовательно, и амплитуда кочевок оленеводов сравнительно невелика, бригады больше не возят свое жилье с собой, а перемещаются от одного стационарного «стойбища» к другому.
Продолжительность пребывания в каждом из них может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Основное стадо, находящееся на вольном выпасе, может пастись за много километров от стойбища, рядом с которым пастухи держат лишь небольшое (около 100 голов) стадо транспортных оленей.
Второе изменение состоит в активном использовании снегоходов вместо ездовых оленей. В последние годы колгуевские оленеводы, пользуясь широким распространением на острове заболоченных территорий, приспособились использовать снегоходы не только для зимних, но и для летних поездок в бесснежный период.
Летние дороги для снегоходов проложены по сырым низинам с относительно мягкими грунтами, не вызывающими износа гусениц снегоходов. На снегоходах производится большая часть грузовых перевозок из поселка в стойбища и обратно, а также между стойбищами при смене мест выпаса оленей. В результате сообщение между бригадами и поселком Бугрино значительно улучшилось.
В большинстве случаев оленеводы могут добраться до поселка в течение одного дня, а нередко – всего за несколько часов. Использование снегоходов, в частности, сделало возможность сооружения и поддержания в рабочем состоянии (регулярного ремонта) большого количества балков и вспомогательных хозяйственных построек на стойбищах, куда все строительные материалы приходится завозить из поселка по бездорожью.