Вы здесь

Культурные часов не наблюдают

Хоровод на открытом воздухе неподалёку от Дома Шевелёвых / Фото Александры Берг

В пятницу в Ненецком автономном округе вновь прошла «Ночь в музее».

Самые стойкие любители музейных экспозиций и необычных интерактивов разошлись ближе к полуночи. В числе поздних посетителей культурного представления оказался и корреспондент «Няръяна вындер».

Раз в год вы можете спросить у прохожего, как пройти в музей, часов этак около десяти вечера. И никто вас за это не осудит и даже не позвонит по известному номеру. «Ночь в музее» на то она и ночь, чтобы приходить в культурное заведение не в строго отведённые часы, а гораздо позже привычного графика. Тем более есть что посмотреть, потрогать, послушать. Музейное объединение НАО, а равно Ненецкий краеведческий музей, Дом Шевелёвых, а вместе с ними Центр декоративно-прикладного творчества и Этнокультурный центр НАО в этот поздний пятничный час культурно насыщали, развлекали, образовывали и удивляли.

Первокурсник НАЭТа Максим Андреевич Заречнев (парень вежливо представился именно так) говорит, что всё самое интересное – на третьем этаже краеведческого музея. Не в обиду, конечно, другим. Будущего юриста экзаменует известный краевед Марина Коловангина. На интер­активной образовательной площадке нужно соотнести текст на карточке с фотографией. Максим Андреевич зачитывает: «В 1976 году получила диплом инженера-гидролога, в 2002 году возглавила гидрометеостанцию «Нарьян-Мар». После небольшой подсказки угадывает – Вера Волик, заслуженный метеоролог Российской Федерации.

– На первом этаже, кстати, у нас замечательная выставка по метеорологии, с организацией помогала Вера Александровна. Там много всего интересного, – Марина Михайловна предлагает экзаменуемому юноше вновь спуститься на первый этаж – кажется, он слишком быстро поднялся и пропустил кое-что интересное. Ну а мы останемся на третьем – в самом разгаре выступление участников музыкальной гостиной. Преподаватель Детской школы искусств Ирина Пудовкина призывает подпевать под известные советские песни. Достопочтенная публика начала робко, а потом, расслабившись, включилась по полной.

– «Ночь в музее» мы всегда ждём и каждый год в ней участвуем, – расскажет уже после выступления Ирина Олеговна. – Детская школа искусств традиционно готовит большой концерт, а коллектив музыкальной гостиной выступил на этом мероприятии впервые. В Год педагога и наставника мы подготовили песни про учителей, на школьную тематику. Кстати, оказалось, что таких произведений не так много. А вообще «Ночь в музее» – замечательное мероприятие, где каждый человек может найти себе занятие по душе и выбрать подходящую локацию.

 

За пределами экспозиции

 

Когда я общаюсь с посетителями музейной ночи, то люблю спрашивать про любимые и необычные музеи. Есть такой и у Ирины Пудовкиной: океанариум во Владивостоке. Расписывать на бумаге – дело бессмысленное, лучше один раз увидеть, ну или, в крайнем случае, загуглить.

Что же ещё тут интересного? Да много всего: мастер-класс по изготовлению герба Нарьян-Мара, рисование гусиным пером, пение частушек, благотворительная акция, концерт воспитанников ДШИ. Это лишь малая часть большого «ночного» списка.

– Эта акция позволяет людям поближе познакомиться с деятельностью музея, а в данном случае – выйти за его пределы, чаще всего мы это делаем в пространстве музейно-этнографического дворика и работаем с территорией. В этом году продолжаем традицию активностей, связанных с крестьянскими забавами, развиваем тему крестьянской истории Нижнепечорья, некоторые локации посвящены юбилею сказительницы Маремьяны Голубковой, – рассказывает директор Музейного объединения НАО Елена Меньшакова, сделав глоток горячего чая из термоса. Минуту назад она завершила небольшую лекцию на открытом воздухе – мы переместились ближе к дому Шевелёвых. Основная мысль Елены Геннадьевны – современный музей – это уже давно не только постоянные экспозиции, но и всегда нечто большее. Интерактивы, оформленные территории, творческие локации. В общем, есть всё для удовлетворения требований самых изысканных культурных гурманов. С этой задачей организаторы справились на все сто.

 

А вы рисовать умеете?

 

Выбрать самую интересную локацию было непросто. Самую вкусно пахнущую – легко. Десятиклассник школы № 5 Константин Канюков объясняет молодёжи, как рисовать кофе.

– Обычные краски. Та же акварель, только пахнет вкусно. Ещё один плюс – гораздо легче размывается, – объясняет мне Костя.

Читатели могут спросить – какой именно кофе нужен, сколько ушло на создание произведений этого благородного напитка и как влияет его качество на совершенство столь необычных творений. Константин говорит, что расход материала небольшой, а эффект – замечательный.

– Подсмотрел в интернете. Решили попробовать. Честно говоря, сам в первый раз рисую кофе, – смеётся руководитель кофейной площадки. – Мои любимые жанры – портрет и пейзаж. Люблю выходить в лес на пленэр с масляными красками, этюдником, встать в сторонке и никого не трогать.

У Кости этим летом сбудется маленькая мечта – он впервые побывает в Эрмитаже.

– Хочется посмотреть всё, но понимаю, что это невозможно, – улыбается молодой художник. – Немного прикоснусь к великому искусству.

Ещё только девять вечера, а столько всего ещё надо посмотреть. А не послушать ли нам «Агату Кристи» или «Короля и шута» в исполнении талантливых воспитанников Детской школы искусств?