Вы здесь

Спели, поели

Музыкальная часть большого гастрономического действа / Фото Екатерины Эстер

В НАО прошла ежегодная «Битва мангалов».

В Центре арктического туризма семь команд боролись за звание лучших кулинаров региона. В этом году «Битва мангалов» прошла в девятый раз и получила название «Победный жар».

В юбилейный 80-й год Победы в Великой Отечественной войне конкурс стал прекрасной возможностью вспомнить подвиги героев. Тематику военных лет можно было отразить в творческом представлении команды и в приготовлении конкурсных блюд: будь то солдатская каша или запечённая на костре картошка.

В кулинарном конкурсе сразились как опытные участники, так и новички. Команда «Юнармия» впервые пробует свои силы в гастрономической битве.

– На территории округа в годы войны готовили из того, что есть здесь, поэтому мы решили приготовить шашлык из мяса оленя и щуки, оленину с картошкой в афганском казане. Также добавим листья салата – зелень, которую у нас выращивают. Также юнармейцы сегодня организовали досуговые площадки, например, локацию проекта «Споёмте, друзья!», – рассказывает капитан команды «Юнармия» Данила Хмаренко.

В «Битве мангалов» также дебютировали «Леди-Гриль», «Гвардейцы», «Шашлычок», «Сармик». Мы пообщались с начинающими «мангальщиками».

– У нас тут мясо и овощи, картофель в беконе, яблоки запечённые. Первый раз собрались в таком составе. Долго думали над названием команды, советовались с друзьями-соперниками. После, основываясь на положении, репетировали номер для представления, – делятся участницы команды «Леди-Гриль».

– Ранее мы оказывали содействие нашим друзьям из федерации спортивно-тактических игр, а сегодня стали полноценными конкурсантами. Здесь представлено наше снаряжение, различная экипировка. Также бесплатно угощали солдатской кашей, приготовленной по авторскому рецепту, и чаем всех желающих. Это юбилейный победный год и мы, естественно, решили поддержать акцию, – отмечает начальник пресс-службы Управления Росгвардии по НАО Сергей Шарун.

– Исходя из названия команды, нетрудно догадаться, что мы жарим шашлык. И не просто, а в пивном маринаде. Мы давно хотели заявиться, но не решались. Состав «Шашлычка» небольшой, но дружный – я с мужем и наши друзья, – подчёркивает Ярослава Долгобородова.

– Ненецкий аграрно-экономический техникум первый раз участвует в «Битве мангалов». Наша команда не просто так называется «Сармик». В переводе с ненецкого это волк, а наш техникум носит имя Василия Григорьевича Волкова. Даже лица разрисовали под волчий облик, – рассказала участница «Сармик» Анна Шишалова.

Всего участие в состязании принимали семь команд: «Шальной шампур», «Шашлычок», «Юнармия», «Сармик», «Гвардейцы», «ННК», «Леди-Гриль».

Победителей определяло компетентное жюри. Сильнейшими стали кулинары из команды «Шальной шампур».

– Участвуем пять лет. Каждый год одна и та же схема подачи блюд – первое, второе, третье и компот. В этот раз на первое – суп из куропатки с перловкой и картошкой, приготовленный на костре, второе – эскимо-гриль с картофельным пюре, мясом, овощами и сыром в беконе. На десерт – апельсиновая бомба, – делится рецептом победы капитан «Шального шампура» Мария Попова.

В течение всего дня для гостей были организованы различные площадки: солдатская каша, горячий чай, тир, локация «Российского Красного Креста», интеллектуальные задания в чуме, метание тынзея на рога оленя, военные песни у костра под баян. Вкусные горячие угощения раздавали бесплатно за условные талоны, которые можно было получить участвуя в активностях.

Кроме того, прошли мастер-классы по изготовлению национальной куклы и приготовлению сугудая из сига от ресторана-музея «ТиманЪ».

Мероприятие состоялось при поддержке Ненецкого регионального отделения «Единой России».