Вы здесь

Мне здесь хорошо как дома

Инженер-технолог Елена Севостьянова очень любит своё дело и рассказывает о нём с горящими глазами / Фото Екатерины Эстер

Как работает Нарьян-Марский хлебозавод.

Врио губернатора НАО Ирина Гехт познакомилась с важнейшим предприятием города и его коллективом.

Чем нарьян-марский хлеб отличается от хлеба в других регио­нах и почему главное правило сотрудников – всегда быть в хорошем настроении? Об этом и другом читайте далее.

Ольга Дмитриевна Цюлюпа с улыбкой вспоминает, как девчонкой бегала на хлебозавод к маме: в воздухе витал запах свежеиспечённых плюшек, белые пылинки муки собирались в большие облака. А хлеб был такой горячий, с хрустящей корочкой... Атмосфера с тех пор, кажется, и не поменялась.

– Моя мама была тестоводом. А я, по правде сказать, никогда здесь работать не собиралась. Но так сложилась жизнь: в 1990 году пришла, всех знала, меня хорошо приняли. И мне понравилось, – говорит собеседница.

Трудовой путь начинала в кондитерском цехе. Чуть позже стала мастером производства.

– Я и в обычной жизни очень люблю работать с тестом. Этот навык для женщины очень полезен, а профессиональные знания всегда помогают. У меня пять внуков, они всегда с радостью встречают мою выпечку: «Ура, бабушка опять пирожки печёт!», – говорит Ольга Дмитриевна.

На хлебозаводе работает около 80 человек, но на самом производстве не так много. Зато все ответственные, старательные.

– Рабочий день начинается в шесть утра, в половину седьмого. Хлебобулочный цех работает в ночную смену. Молодёжь обычно приходит на производственную практику, а вот работать не остаются. А ведь мы бы всему научили! – приглашает мастер производства.

 

Особый вкус

 

Врио губернатора НАО Ирина Гехт отметила: сразу, как приехала в округ, попробовала местный хлеб. И удивилась – вкусный как в детстве.

– Здесь выпекают хлеб очень высокого качества, но само предприятие безусловно требует модернизации: его надо развивать и сохранять. В ближайшее время в округе появится фонд развития промышленности, который позволит таким предприятиям получать поддержку. Благодаря этому многие предприятия – хлебозавод, мясокомбинат – смогут провести модернизацию, – говорит глава региона.

Напомним, идею создания фонда развития промышленности в округе поддержало Министерство торговли и промышленности РФ.

Ранее заместитель губернатора Альберт Чабдаров представил и защитил на стажировке по программе «Федеральная практика» ряд проектов, планируемых к реализации на территории НАО.

Фонд развития промышленности получил высокую оценку от федерального ведомства. Он будет создан уже в ближайшие месяцы и станет основой для привлечения средств и оказания мер поддержки от Минпромторга.

 

А на работе – лучше

 

А пока вернёмся на хлебозавод. Инженер-технолог Елена Севостьянова уверяет, особый вкус у местного хлеба потому, что в нём нет искусственных добавок:

– Наш хлеб полностью натуральный. Кто-то выбирает ускоренный способ приготовления теста, с разными улучшителями. А наше основное сырьё – мука, вода и лактобактерин для закваски. Но мы никогда не ругаем хлеб других производителей: знаем, какие сложности с его выпечкой, как много зависит от муки. Хотя сама всегда беру наш хлеб, люблю дарницкий.

На предприятии наша собеседница работает с 2003 года. Ранее трудилась в Москве, а потом её пригласили в родной Нарьян-Мар.

– Отсюда инженер-технолог уехала в столицу, а я наоборот – вернулась. Тогда была в декретном отпуске, но он быстро закончился, и я вышла на работу. Живу своей профессией! Она творческая, хоть и сложная. Но мне тут хорошо как дома, – делится собеседница.

Когда она говорит о любимом деле – глаза горят, а с лица не сходит улыбка:

– Для хлеба хорошее настроение – главное. Хлеб – это живой продукт. Если ты пришёл на работу злой, принёс с собой отрицательные эмоции – то и хлеб будет далек от совершенства. Поэтому все проблемы оставляем за порогом. Наши работники вкладывают душу в свой труд.

 

Цифры и факты

700 буханок белого хлеба ежедневно выпекают на хлебозаводе летом.

790 граммов – столько сырого теста требуется на одну буханку белого хлеба.

150 видов продукции в ассортименте Нарьян-Марского хлебозавода.

80 тонн хлебобулочных изделий выпускает предприятие в месяц.