Как работает Нарьян-Марский хлебозавод.
Врио губернатора НАО Ирина Гехт познакомилась с важнейшим предприятием города и его коллективом.
Чем нарьян-марский хлеб отличается от хлеба в других регионах и почему главное правило сотрудников – всегда быть в хорошем настроении? Об этом и другом читайте далее.
Ольга Дмитриевна Цюлюпа с улыбкой вспоминает, как девчонкой бегала на хлебозавод к маме: в воздухе витал запах свежеиспечённых плюшек, белые пылинки муки собирались в большие облака. А хлеб был такой горячий, с хрустящей корочкой... Атмосфера с тех пор, кажется, и не поменялась.
– Моя мама была тестоводом. А я, по правде сказать, никогда здесь работать не собиралась. Но так сложилась жизнь: в 1990 году пришла, всех знала, меня хорошо приняли. И мне понравилось, – говорит собеседница.
Трудовой путь начинала в кондитерском цехе. Чуть позже стала мастером производства.
– Я и в обычной жизни очень люблю работать с тестом. Этот навык для женщины очень полезен, а профессиональные знания всегда помогают. У меня пять внуков, они всегда с радостью встречают мою выпечку: «Ура, бабушка опять пирожки печёт!», – говорит Ольга Дмитриевна.
На хлебозаводе работает около 80 человек, но на самом производстве не так много. Зато все ответственные, старательные.
– Рабочий день начинается в шесть утра, в половину седьмого. Хлебобулочный цех работает в ночную смену. Молодёжь обычно приходит на производственную практику, а вот работать не остаются. А ведь мы бы всему научили! – приглашает мастер производства.
Особый вкус
Врио губернатора НАО Ирина Гехт отметила: сразу, как приехала в округ, попробовала местный хлеб. И удивилась – вкусный как в детстве.
– Здесь выпекают хлеб очень высокого качества, но само предприятие безусловно требует модернизации: его надо развивать и сохранять. В ближайшее время в округе появится фонд развития промышленности, который позволит таким предприятиям получать поддержку. Благодаря этому многие предприятия – хлебозавод, мясокомбинат – смогут провести модернизацию, – говорит глава региона.
Напомним, идею создания фонда развития промышленности в округе поддержало Министерство торговли и промышленности РФ.
Ранее заместитель губернатора Альберт Чабдаров представил и защитил на стажировке по программе «Федеральная практика» ряд проектов, планируемых к реализации на территории НАО.
Фонд развития промышленности получил высокую оценку от федерального ведомства. Он будет создан уже в ближайшие месяцы и станет основой для привлечения средств и оказания мер поддержки от Минпромторга.
А на работе – лучше
А пока вернёмся на хлебозавод. Инженер-технолог Елена Севостьянова уверяет, особый вкус у местного хлеба потому, что в нём нет искусственных добавок:
– Наш хлеб полностью натуральный. Кто-то выбирает ускоренный способ приготовления теста, с разными улучшителями. А наше основное сырьё – мука, вода и лактобактерин для закваски. Но мы никогда не ругаем хлеб других производителей: знаем, какие сложности с его выпечкой, как много зависит от муки. Хотя сама всегда беру наш хлеб, люблю дарницкий.
На предприятии наша собеседница работает с 2003 года. Ранее трудилась в Москве, а потом её пригласили в родной Нарьян-Мар.
– Отсюда инженер-технолог уехала в столицу, а я наоборот – вернулась. Тогда была в декретном отпуске, но он быстро закончился, и я вышла на работу. Живу своей профессией! Она творческая, хоть и сложная. Но мне тут хорошо как дома, – делится собеседница.
Когда она говорит о любимом деле – глаза горят, а с лица не сходит улыбка:
– Для хлеба хорошее настроение – главное. Хлеб – это живой продукт. Если ты пришёл на работу злой, принёс с собой отрицательные эмоции – то и хлеб будет далек от совершенства. Поэтому все проблемы оставляем за порогом. Наши работники вкладывают душу в свой труд.
Цифры и факты
700 буханок белого хлеба ежедневно выпекают на хлебозаводе летом.
790 граммов – столько сырого теста требуется на одну буханку белого хлеба.
150 видов продукции в ассортименте Нарьян-Марского хлебозавода.
80 тонн хлебобулочных изделий выпускает предприятие в месяц.