С точными науками у этих ребят всё в порядке.
Корреспонденты «НВ» пообщались с выпускниками школ, показавшими лучший результат в НАО на ЕГЭ по математике и физике.
Ежегодно профильная математика и физика уверенно занимают лидирующие позиции в списке самых сложных ЕГЭ. Однако с завидной регулярностью ученики выбирают именно эти предметы. В 2023 году глава правительства РФ Михаил Мишустин заявил о важности подготовки специалистов в области физики и математики для обеспечения технологического суверенитета страны. Выпускники школ Нарьян-Мара поделились впечатлениями от экзаменов.
Александр Тимошин, выпускник школы № 4:
– Знакомиться с заданиями формата ЕГЭ по профильной математике я начал ещё в конце 9-го класса, когда стало скучно готовиться к ОГЭ. Учителя часто говорят, что к подготовке следует приступать ещё в 10-м классе – они абсолютно правы! Я убедился в этом на собственном опыте. За подаренные знания и поддержку хочу поблагодарить Людмилу Борисовну Каневу, своего учителя и классного руководителя. Мы действительно усердно занимались в школе, но я также уделял внимание самоподготовке. Верю в приметы, поэтому за день до экзамена не мыл голову, чтобы «не смыть» накопленные знания. Признаюсь, вариант попался сложный, поэтому сидел до конца, решал и решал. Изначально не был в восторге от своего результата, но сразу сообщил любимой девушке и родителям. Всё-таки чувство самоудовлетворения пришло, но позже, когда выяснилось, что 88 баллов – лучший результат в округе! Теперь рассматриваю московские вузы. Например, в Сеченовском университете есть очень интересная программа, связанная с IT-технологиями, а ещё в РАНХиГС много перспективных направлений. Что ж, время покажет.
Владислав Бескаравайный, школа № 4, набрал 88 баллов по профильной математике:
– Спасибо нашей замечательной классной руководительнице, Людмиле Борисовне Каневой, за её внимательное и трепетное отношение к каждому ученику. Сам, конечно, тоже занимался, видеоуроки онлайн-школы пришлись кстати, в целом весь год прошёл очень активно, но всё-таки старался не зацикливаться на экзаменах и учёбе, ведь это неправильно. Рад, что после всех испытаний ЕГЭ смогу в будущем быть полезен своему брату в подготовке, он тоже выпускник, только что окончил 9-й класс. Я шёл на профильную математику без мандража, хотя это был мой первый экзамен. Наверное, благодаря учительнице русского языка и литературы Виктории Николаевне Никоновой, она дала каждому из нас счастливый пятак на удачу. И ведь не зря! Если честно, результат меня приятно удивил, всё вышло даже лучше, чем планировал. Чуть ли не с рождения знал, что свяжу своё будущее с точными науками. В университете собираюсь изучать промышленное программирование.
Анна Пакулина, выпускница школы № 1, обладательница высокого результата по физике:
– Приступила к подготовке только в начале 11-го класса и не жалею. У меня уже была сформирована мощная база знаний благодаря Светлане Рудольфовне Хабаровой, Галине Александровне Савенковой и Надежде Анатольевне Бестужевой. Спасибо им! Также готовилась с репетитором и самостоятельно, это необходимо, чтобы запомнить и закрепить весь пройденный материал. Ритуалами и приметами голову себе не забивала. Поверьте, перед экзаменом лучше просто хорошенько поесть и выспаться. Сам ЕГЭ по физике проходил для меня спокойно: ни заминок, ни нарушений. Считаю, что всё сложилось так, как надо, большую роль сыграли уверенность в себе и поддержка семьи и друзей. На 96 баллов не рассчитывала, но была счастлива, когда узнала. Учиться дальше поеду в Санкт-Петербург.
Алексей Алексеев, гордость школы № 1:
– Ещё в 7-м классе начал интересоваться физикой, тогда я учился и жил в Архангельске. Потом мы переехали в Нарьян-Мар, здесь Светлана Рудольфовна Хабарова поддержала моё рвение изучать данный предмет. И, наконец, Галина Александровна Савенкова своим умением доступно объяснять сложные темы помогла достичь успеха. Смотрел видеоуроки от онлайн-школы, а когда не мог запомнить какие-то формулы, то придумывал к ним ассоциации. Перед экзаменом удалось хорошо выспаться, это важно. Из ритуалов – свечку онлайн поставил. На ЕГЭ кто-то из организаторов пытался доказать, что мой калькулятор является программируемым из-за наличия возможности ставить скобки, но в итоге всё закончилось благополучно, на экзамен меня пустили. Тем не менее эмоции получил незабываемые. По моему мнению, в этом году технарей решили побаловать (если не учитывать профильную математику) и дали довольно простые варианты. Когда узнал про 96 баллов, то прежде всего испытал гордость за себя, ведь глупых ошибок, к счастью, не допустил. Сразу сообщил маме – она была очень рада за меня. Выбираю между МИРЭА и МГТУ имени Баумана, хотя вариант с поступлением в Санкт-Петербургский политехнический университет очень даже неплохой.
Справка «НВ»
В России Единый государственный экзамен впервые ввели в 2001 году. Изначально экзамены не были обязательными для всех школьников. В экспериментальном режиме первыми пройти испытание смогли учащиеся из школ Чувашии, Марий Эл и Якутии.