Вы здесь

Мы – ветер и крик журавлей

Делегация прибыла в Андег / Фото автора

В день проведения первого парада Победы на Красной площади, жители и гости деревни Андег почтили память воинов-участников Великой Отечественной войны.

В рамках празднования 80-летия Победы в регионе проходит масштабная акция, которая включает в себя серию мероприятий в разных населённых пунктах округа. Встреча в Андеге состоялась в результате реализации федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия».

…Лёд на Печоре сошёл, половодье постепенно сходит на нет – самое время реке выполнять одну из своих важнейших функций – служить надёжной транспортной артерией.

И река приступила к исполнению со всей ответственностью: без сучка, без задоринки за пару часов домчали до Андега лодки, предоставленные Центром природопользования и охраны окружающей среды. А в лодках – десант нарьянмарцев, состоящий из депутатов и руководителей, священников, артистов, журналистов, просто жителей посёлка и представителей партии «Единая Россия», которые и являются инициаторами этого знакового действа.

С ветерком домчали, причём наша лодка всех опередила, видимо, потому, что среди пассажиров находились сразу два батюшки.

А на берегу встречают делегацию жители деревни – Лидия Михайловна и Нина Геннадьевна Носовы.

– Участвуем ли мы, жители Андега, в акции?! – законно удивились вопросу журналистов. – Естественно! Мы же помянем добрым словом наших земляков, наших героев – и погибших в сражениях, и вернувшихся с победой. Сейчас-то уж фронтовиков Великой Отечественной нет у нас, но живы они в сердцах родных и земляков. Потому с превеликим энтузиазмом и благодарностью откликнулись андегчане на предложение «Единой России» провести такое мероприятие. Как живём-можем, спрашиваете? Да как можем, так и живём – нормально, одним словом!

Жители помогают прибывшим высадиться с лодок на берег. Андегчан сейчас в деревне остаётся немного, но они в тельняшках – неравнодушные и сплочённые.

Николай Борисович Кондаков над собой же и подтрунивает:

– Здесь родился, здесь, стало быть, и пригодился – трудился в колхозе, школе, сейчас в ЖКХ. Живём нормально, только жаль – народ постепенно разъезжается. Что вечерами делаем? Да по дому, по хозяйству возимся. Не-е, с гармошкой ночи напролёт уже не ходим – в гости друг к другу, чайку попить, побеседовать – это да.

Здесь, на берегу обетованном, удалось и расспросить организаторов акции о цели приезда – в пути-то с лодки до лодки не докричишься.

– Сегодня мы проводим мероприятие, реализуя партийный проект, посвящённый 80-летнему юбилею Победы, – пояснила председатель Совета депутатов Заполярного района Людмила Прилуцкая. – Наметили посетить большинство населённых пунк­тов округа – возложить венки к мемориалам памяти, пообщаться с жителями, узнать об их проблемах с целью помочь. Будем добираться по воде, пока река не обмелела. В Щелино, например, по обмелевшей реке не попасть. Это не только партийный проект, он значится и в планах администрации Заполярного района.

«Вам кажется, что с неба смотрят звёзды, а это мы с небес глядим на вас. Мы – ветер и крик журавлей…» Звучат в звенящей тишине проникающие в самую душу потрясающие строчки песни-реквиема, замечательно исполненного артистами тельвисочного ДК.

Минута молчания. Под мерные удары метронома течёт время, когда погибшие герои словно возвращаются к нам…

– Время непростое, идёт СВО, потому так важно сохранять память о подвиге земляков, воспитывать подрастающее поколение. Нахожусь на прямой связи с жителем Андега Сергеем Бурковым, он добровольцем пошёл на СВО, под Сумами был ранен, сейчас находится на излечении в Курске, – рассказал депутат окружного Собрания Виктор Гмырин после торжественного возложения цветов к обелиску и небольшого щемящего митинга. – Много ребят из Андега пошли защищать нашу Родину, бороться с нацистами – на таких мужчинах земля держится. Жители деревни по мере сил поддерживают: плетут сети, собирают вещи и деньги для ребят, проводят в библиотеке патриотические встречи. Честь и хвала неравнодушным жителям Андега!

Слово на митинге было предоставлено главе МО «Андегский сельсовет» Валентине Абакумовой, помощнику сенатора Российской Федерации Александра Ильича Лутовинова – Сергею Хабарову, благочинному Центрального округа Нарьян-Марской епархии иерею Кириллу.

– Мы с вами живём обычной жизнью, бытовой. Но есть несколько дней в году, когда вскрываем раны – они кровоточат – это 9 Мая, 22 июня. И сегодня такой день, – подчерк­нул батюшка. – Мы вспоминаем кровавое, тяжёлое прошлое дней войны и знаем, что мы победили фашизм и плачем о тех, кто больше не придёт никогда. Мы победили тогда – победим и сегодня. Вся страна тогда вое­вала и трудилась, и мы должны вновь сплотиться! Победа будет за нами!

Участники акции не только возлагают венки и цветы к подножию обелиска в память о погибших земляках, но и проводят встречи с местными жителями. Кроме того, в Андеге в этом году отмечают 20-летие со дня открытия часовни. Жители деревни до сих пор вспоминают тот светлый день. Часовня объединяет души тех, кого уже нет, и тех, кто здравствует. Светлая, воздушная, словно летящая в небо часовенка – достопримечательность деревни, место паломничества жителей.

– Сегодня особенный день – исполняется 20 лет с момента открытия местной часовни. Тогда на церемонию собралось много народу, были гости из города и представители городского землячества. Как только часовню освятили, выглянуло солнце, хотя был хмурый, пасмурный день – многие заметили этот символичный момент. Батюшка тогда отметил, что это знак Божьего благословения. А на следующий день в часовне уже состоялась первая служба, – поделилась воспоминаниями жительница деревни Вера Лунёва.

Особенно значимыми были выступления в местном клубе, где собирались все жители деревни.

– В день открытия часовни мы подготовили и провели концерт собственными силами. Очень переживали, долго готовились, – говорит Лидия Носова, вот уже полвека живёт в Андеге, занимается творческой деятельностью, активно участвует в подготовке выступлений и в концертах. – А после выступления было душевное, неформальное общение – пили чай и разговаривали, делились воспоминаниями и планами.

А во время нашей нынешней поездки в Андег, после службы, благочинный Центрального округа Нарьян-Марской епархии иерей Кирилл зачитал молебен у обелиска павшим воинам. Жители и гости возложили цветы к обелиску.

Программа включила концертные выступления артистов под руководством Галины Дуркиной, директора тельвисочного СКЦ «Престиж»: уютные посиделки за чашкой, общение в неформальной обстановке, песни военных лет под баян музыканта, баяниста-вир­туоза Валерия Анатольевича Федотова. И воспоминания земляков…

– Хозяйства сейчас не веду никакого, – рассказал житель деревни Иван Алексеевич Андропов. – В основном – рыбалка, ягоды-грибы, благо, чернику, голубику, морошку принимают – можно подзаработать. Хотя в прошедший сезон морошки маловато было. Работал в колхозе, потом в Печоре художником-оформителем, так как имею художественное образование. Но перешёл, получив права, на работу механизатора. Порой ещё помогаю оформлять клуб наш к праздникам. На пенсии, конечно, я 1960 года рождения. Иногда ставим силки на куропатку, охотником никогда не был – «птичку жалко». Я лучше гуся у соседа куплю. Ровесники, друзья есть ещё в селе, но, увы, уходят… Порой собираемся. На СВО ушёл Владислав Вылка, с отцом его, Константином, я в армии служил. Племянник мой, Саша, тоже на СВО – уже второй раз, служит снайпером, две Чечни прошёл.

Ждут парней односельчане, переживают.

– Я не понимал в детстве, почему в День Победы фронтовики не радуются, не смеются – праздник же, – поделился депутат окружного Собрания Виктор Гмырин. – Повзрослев, понял, через какие ужасы они прошли, что пережили. И вот теперь, через 80 лет, наши враги пытаются переписать историю, поднял змеиную голову фашизм. Но мы сплотимся и победим!

Интересной историей поделилась местная жительница Мария Васильевна Хабарова. История эта была услышана ею от старших женщин-соседок, тружениц тыла:

– Зимой совершил близ нашей деревни аварийную посадку военный самолёт – 3 лётчика пришли в деревню. Идут к председателю колхоза – Мария Яковлевна встретила, проверила документы. «Наши, наши лётчики!», – разнеслось по деревне, обез­мужиченной с самого начала вой­ны. Ферма, конюшня, овчарня, рыбодобыча – везде одни женщины – план выполнять надо при любых обстоя­тельствах. И выполняли – тянули жилы как могли, детей растили. И ждали, ждали мужиков своих, мужей да сыновей с войны проклятой. И вдруг – три здоровых мужика – прямо с неба! Собрались, конечно, все в клубе, пели песни, смеялись и плакали… Три дня в деревне – взрыв эмоций, взлёт, радость, подъём душевный. И надежда упрочилась: живы ещё мужики, коль само небо посылает в затерянную в тундре деревню – придут и наши, обязательно придут! Тётя Тоня Хабарова рассказывала, что притянули-таки на верёвках женщины всей деревней самолёт, лётчики его починили и улетели. Но будто светлее в деревне сделалось, и с работой справляться будто полегче стало…