Каждое село, равно как и человек каждый, имеют свойство иметь. Например, иметь проблемы. А каждая проблема – это просто задача, которую необходимо решить.
Журналист «Няръяна вындер» побывал в селе Великовисочном.
Свой, коренной
– Администрация села занимается не только организацией жизнедеятельности села, у нас работают две животноводческие фермы: в Лабожском и в Великовисочном – содержатся коровы, нетели, бычки. Фермы были, честно говоря, в ужасном состоянии – приводили в более рабочую форму, – Николай Петрович Бараков, вспоминая нелёгкое время вступления в должность главы сельсовета, заметно волнуется. – В Лабожском в прошлом сезоне удалось отремонтировать ферму, в Великовисочном – детский сад. Состояние здания было таково, что температура не поднималась выше 13–17 градусов зимой. И кто из родителей пустит своего ребёнка в такой садик?! Развернутся и уедут приехавшие к нам специалисты, учителя.
Николай Петрович – коренной житель села, здесь и родился в 1980-м. Окончив 9 классов местной школы, поступил в Нарьян-Марский зооветтехникум – на специальность «организатор крестьянско-фермерского хозяйства». В процессе учёбы получил удостоверения и обучился ремеслу механизатора, водителя водного транспортного средства – всему, что крайне необходимо работающему на земле. Дело, впрочем, привычное: ещё пацаном трудился Коля на колхозном сенокосе, потом родители завели корову, взяли бычков на откорм – свой сенокос каждое лето.
Все ближние угодья, конечно, были заняты, участок семьи Бараковых находился в 10 километрах от села – на лодке с «Ветерком» – полтора часа ехать. Бывало, приедут, а начинается дождь – перевернут сено и – обратно.
Служил на эсминце «Расторопный». Год после демобилизации был предпринимателем. А в 2001-м поступил в сельскохозяйственную академию, специальность «экономист». У его одного из всех предпринимателей НАО была лицензия на перевозку пассажиров по суше и по воде. Брался за всё – снабжал земляков картошкой, за которой ездил в Коми.
Женат, сын Владислав, 21 года, и дочь Юля, 14 лет, девятиклассница. Жена, Валентина Михайловна, учительница.
А планов громадьё
В 2020 году Николай Петрович Бараков избран на должность главы сельсовета – земляки его знают с детства. В ведение администрации входят четыре деревни – Тошвиска, Щелино, Пылемец, Лабожское и село Великовисочное.
Считает, что за истекший период сделано немало: благодаря выигранным грантам постелили брусчатку – 300 метров, также первые 300 метров уложили бетонные плиты на самом проблемном участке от школы к вертолётной площадке – до того там застревали и переворачивались мотоциклы жителей, ездивших за водой к колодцу. В текущем сезоне планируется уложить ещё 268 метров.
Округ помог в приобретении пожарной машины, отремонтировали и передали управлению пожарной защиты бокс гаражей.
В прошедшем году был проведён ремонт Дома культуры, облагорожен памятник защитникам Родины – постелена брусчатка, установлен арт-объект «Золото Печоры», который Николай Петрович сам и разработал. Под золотом имеется в виду копчёная зельдь (ряпушка). Работает рыболовецкий колхоз на пяти участках, дающий лучший результат в округе, добывает ежегодно более 17 тонн рыбы.
– Будем строить спуск к реке, чтобы удобней было выгружать с барж «таблетки» сена, – делится планами глава. – Отремонтируем общежитие, 12-квартирный дом, заменим крышу 4-квартирного дома. Прорабатывается департаментом здравоохранения вопрос строительства здания фельдшерского пункта-амбулатории с кабинетами, палатами, аптекой и гаражом. В текущем году сельсовет выиграл торги на строительство новой фермы на 50 голов, цеха обработки молока и убойной площадки.
Идёт обновление
Село Великовисочное – немаленькое, фатально разделяется по весне разбушевавшейся речкой Край-Ямой на две половинки.
Получается, что для заречного конца провести отопление проблематично – сохраняется пока печное, пожароопасное. Недавно был там пожар – вспыхнула пересохшая балка на крыше вблизи трубы, пожарные сработали оперативно, но крыша требует ремонта. Горбатый мост, построенный ещё молодыми тогда фронтовиками, также требует внимания.
– Выполнено строительство двух домов, в 2026-м запланировано возведение ещё одного. За истекшие четыре года совершён скачок в обновлении села. Благодарен предыдущим руководителям. Светлана Александровна Кузнецова построила школу, Дом культуры в Пылемце, – признаёт действующий глава Николай Петрович – Прописано в селе 970 человек, живут человек 400, редко до 500.
Но потихоньку начинают возвращаться – если отопление подключено, старики предпочитают родную сторонку. Подключим отопление на бараковой стороне – вернутся ещё многие.
Остаётся в селе и кто-то из молодёжи: в Виске есть рабочие места – это школа, детский сад, больница, пожарная часть, ЖКХ, ветеринарный участок, есть МФЦ, библиотека, рыболовецкий колхоз, нужны два специалиста ГИМС. Летом широко привлекаются дети к работам по благоустройству – занимаются обкосом травы, красят, чистят, подновляют – летом жизнь в селе кипит!
Великовисочное отличается своей прекрасной логистикой благодаря реке. Здесь бочка горючего стоит в два раза дешевле, чем, например, в деревнях на побережье, куда её попробуйте, доставьте-ка! То же самое – стоимость досок, цемента и так далее.
– Каждая проблема – это просто задача, которую необходимо решить, – считает молодой, но уже опытный глава сельсовета Николай Бараков. – Вышестоящее начальство помогает, разумеется, но надо самим шевелиться. Весной нас всегда подтапливает Нынешней зимой природа «спустила на тормозах» половодье, всё проходит достаточно спокойно. Начинаем готовить технику, как только сойдёт вода – у нас сенокос. Округ помог погасить долги, скопившиеся за 15 лет, около 70 миллионов у животноводческой фермы – это недоимки за ЖКХ, ветеринарию и прочее обслуживание. Округ строит современную ферму, приобретены три новых трактора на сенозаготовки. Будем обновлять стадо, ждём ещё трактор, ворошилку, грабилку – развиваемся, одним словом…
Свидетельства эпох минувших
Есть в Великовисочном и музей. Краеведческий. Организован на базе школьного музея в 1993 году. Расположен в доме, который тоже, пожалуй, является историческим достоянием села.
Этот добротный, просторный дом построен в конце XIX века – в 1898 году – купцом Володиным. Молодец, товарищ купец (если так можно выразиться)! Сделал доброе дело! Сейчас в доме Володина находится и библиотека, и ещё ряд учреждений. Музеем заведует Нина Ефимовна Безумова, переезд в реконструированное здание купца осуществлён в 2010 году.
Экспонаты в основном собраны предыдущим смотрителем музея, знатоком края и энтузиастом Зоей Аркадьевной Шальковой. Скрупулёзно собирала она в школьном музее предметы старинного быта, свидетельства эпох минувших. Сельчане – и взрослые, и школьники – постоянно приносили ей экспонаты даже домой, когда школьный музей был переполнен. Всё бережно хранилось. Школьники и в новое помещение приносят то шахтную лампу, то охотничьи старинные сани, залежавшиеся на чердаке, а кто-то принёс и заслуженный, потемневший от времени рубель – доску для глажения (не путать с рублём полновесным дореформенным, который также имеется).
Село Великовисочное основано в 1564 году пустозерцами – рыбаками, приезжавшими в поисках уловистых мест. Они строили сараи для своего оборудования и снастей, избушки для себя, а потом перевозили и семьи. Хороши здесь были охотничьи угодья и рыбные уловистые места! Музей содержит много материалов об истории села. Сюда часто приходят школьники, организуются экскурсии уехавших когда-то из Виски сельчан и теперь приезжающих погостить.
– Подготовили выставку к 105-летию со дня рождения фронтовика, бывшего директора школы, нашего земляка – Петра Михайловича Спирихина. Материал о нём собран очень богатый, много уникальных фотографий. Будет презентация – расскажем и о его книгах. Пётр Михайлович родился в Пустозерске, после войны работал учителем в Никитцах, потом был назначен к нам директором школы. Избирался председателем сельского совета, – рассказала Нина Ефимовна. – Это был человек государственного ума! Мост Горбатый – его детище, построен 60 лет назад, каждый год подновляется. До того были ненадёжные временные постройки, а Спирихин – военный сапёр, разработал проект, и под его руководством мужики построили нашу достопримечательность.
Мост действительно внушительный, поражает воображение, возвышаясь над бурными водами во всякое, самое большое половодье. Ажурным переплетением брёвен вознёсся он «главою непокорной» – вся беда и выручка для селян весну каждую, когда передвижение с берега на другой неприметного в другое время года ручейка Край-Яма становится весьма затруднительным. А мост сделан так основательно, что по нему передвигалась некогда и тяжёлая колхозная техника.
– В настоящее время, увы, особого развития села нет. Колхоз ещё числится – есть небольшой лов, морской и прибрежный, но масштабы, разумеется, несравнимы с прежними. Школа построена большая, современная, но детей мало. Ферма ещё как-то держится на плаву, но старая, требует улучшения, – вздыхает музейный смотритель. – Есть Дом культуры – украшение села, больница и даже со стационаром, есть фельдшер. Жителям особо негде работать – только в сфере ЖКХ, котельной. В дома проводится отопление, вода. Но молодёжь уезжает из родных мест – нет работы. Тихо в селе. А ведь какое было песенное! В школе когда-то хор в 100 человек! А сейчас и всех-то учеников меньше. Самодеятельность была на высоте – даже пьесу-сказку ставили с учителем, показывали спектакль в Нарьян-Маре. Сильный фольклорный хор был…
Открой для себя Россию
На втором этаже разместилась в просторном доме купца библиотека. Марина Григорьевна Варакова работает с книгами и их читателями с 2007 года.
На многочисленных стеллажах в просторных комнатах, где, надеюсь, не только кутили приятели удачливого (оборотистого) купца Володина, но и дети его, и, чем чёрт не шутит, – порой и сам хозяин, опохмелясь и в кресле развалясь, почитывал газету «Вестник коммивояжёра», покуда благостный сон не сморит окончательно, так вот, на стеллажах – что бы вы думали? – правильно, книги! Ассортимент (если можно так выразиться) разнообразнейший!
– Библиотека наша имеет богатую историю. С 2010 года расположились мы здесь, в более комфортных условиях. Библиотека постоянно пополняется, книги поставляются регулярно. Читатели тоже есть: дети приходят, взрослые. Люди «серебряного» возраста чаще берут «Пенсионерочку», книги серии «Тайны века», детективы, журналы районные, – рассказала Марина Григорьевна. – Мужчины предпочитают захватывающие детективы Данила Корецкого, Чингиза Абдуллаева. Женщины, естественно, выбирают любовные романы. Из местных литераторов популярна Елизавета Алексеевна Выучейская, она у нас в школе работала, пишет интересные рассказы. Современных писателей спрашивают реже, если у меня кого-то нет, – заказываю. Проводим со школьниками краеведческие игры, завтра у нас занятие с ребятами из летнего лагеря – расскажем о Петре Михайловиче Спирихине.
Немало интересных сведений услышал от Марины Григорьевны. Оказывается, в библиотеке заседает, разумеется, кружок поэзии местных жителей. Не просто читают стихи, но и изучают жизнь и творчество классиков и предшественников. Жительница села, Ирина Васильевна Ржаницына, завсегдатай клуба поэтов, пишет стихи, рассказы. На пенсии, но продолжает работать в ДК, печатается в альманахе ЛитО «Заполярье».
Активным членом клуба поэтов была до переезда в Нарьян-Мар Елена Семёновна Безумова. Писала душевные стихи и сказки безвременно ушедшая Александра Евгеньевна Кокорина. Вот уже два года нет на свете белом Зои Аркадьевны Шальковой – замечательного краеведа, фольклориста, открывавшего землякам шедевры народного творчества. Придут ли им на смену новые энтузиасты поэтического слова – вопрос: всё меньше остаётся в деревне детей...
«Северный родник», «Суфлёр» и другие
Одно из самых красивых, ухоженных зданий в селе – это, разумеется, Дом культуры. Положение обязывает. Сохраняет и двигает вперёд культуру на селе замечательный коллектив под руководством директора ДК Светланы Владимировны Безумовой.
– Работаю в очаге культуры уже 16 лет. Начинала с должности культорганизатора, 2 года назад предложили пост директора, – Светлана Владимировна улучила минутку, чтобы кратко ввести в курс дела, рассказать о своём коллективе. – В прошлом году мы прошли, можно сказать, «испытание боем», то есть ремонтом. Ныне тоже надеемся продолжить благоустраивать территорию: уложим брусчатку, обновим сцену, поставим оригинальные скамеечки, симпатичный забор. Создаём уют, одним словом. Материально-техническая база у нас укомплектована. Зрительный зал ещё не запущен, остаются последние штрихи.
О своём коллективе Светлана Владимировна говорит с теплом, надеждой и благодарностью. И с гордостью – поскольку звучит не только в округе этот молодой креативный коллектив. Два старейших народных коллектива занимаются здесь творчеством – театральный народный самодеятельный драматический – «Суфлёр» и наш прославленный «Северный родник».
Театральным коллективом, труппа которого составляет 15 человек, руководит Елена Васильевна Ржаницына, работавшая в школе филологом, прекрасно проводит экскурсии, ставит спектакли.
Светлана Владимировна живёт в Великой Виске 16 лет, но знакома и полюбила село с самого детства – постоянно приезжала сюда к бабушке.
– В деревне часто слышала от людей: «Нина Нифонтова, Нина Нифонтова…» – и не подозревала, что это именно моя бабушка, – улыбается Светлана Владимировна. – В селе о ней очень хорошо отзывались – бабушка была добрым, отзывчивым человеком, а со мной так и вообще – настоящая «наседка». Я к ней часто ездила с родителями, а однажды и самостоятельно решилась – уговорила команду на «Ракете» взять меня. Появляюсь в деревне, бабушка, узнав, что я одна путешествую, едва не упала в обморок – сразу стала названивать родителям по единственному в селе телефону, чтобы не беспокоились. Но перед родителями меня защищала. Люблю нашу Виску…