Мы продолжаем публиковать материалы о жителях Ненецкого округа, проявивших мужество и героизм во время войны
Основная задача цикла публикаций – документальное восстановление подвига наших земляков на основании наградных документов, опубликованных в проекте Министерства обороны РФ «Подвиг народа».
На передовой было не до писанины
«Награда нашла героя…» Эти слова, однажды сказанные о людях – живых и мёртвых – защищавших Отечество в годину военного лихолетья, давно стали привычными слуху. После окончания Великой Отечественной войны прошло уже 74 года, мы нет-нет, да и узнаём из газет или ТВ про убелённого сединами ветерана, которому в торжественной обстановке вручили орден за подвиг, совершённый семь десятилетий назад. Ничего удивительного. На фронте, особенно в начале войны, было не до писанины. Представления к наградам составлялись в редкие часы затишья на передовой, наградные листы горели под бомбёжками, вминались в землю, развороченную снарядами, терялись в штабах, засыпались в блиндажах, взрывались в эшелонах…
Не менее тернистым был обратный путь награды – к отличившемуся бойцу или командиру. Человек мог оказаться на другом участке фронта, пропасть без вести, оказаться в окружении, сражаться в партизанском отряде, наконец, погибнуть... Не всегда награда находила героя.
Увы. Сегодня истрёпанные наградные книжки, ордена с облупившейся эмалью, медали с вычеканенными словами «За оборону…», «За освобождение…», «За взятие…» – эти бесценные реликвии великого подвига народа принимают дети, внуки и пра-
внуки героев. Ведь сами герои, которым не довелось при жизни украсить свою грудь золотом славы, не стареют лишь душой, но не телом… Зато как засветятся глаза пацанёнка, который повесит над кроватью прадедушкину медаль «За отвагу»! Как застучит сердце немолодой уже внучки, прикрепившей орден к портрету деда в шеренге «Бессмертного полка»!
Награда должна найти каждого ветерана Великой Отечественной либо его родственников. В металле или бумаге. Такую цель поставили мы, авторы и исполнители проекта «Подвиг земляков – участников Великой Отечественной войны». Сегодняшний наш рассказ – о людях и наградах, перед памятью о которых оказалось бессильным Время.
О чём рассказал наградной лист
В Тельвиске мы познакомились с замечательным человеком Анатолием Филипповичем Беляевым. Он сказал, что внимательно следит за всеми нашими публикациями о земляках – героях Великой Отечественной и попросил помочь отыскать наградные документы на отца – Филиппа Ивановича Беляева, кавалера ордена Красной Звезды. Ордена и медали у Анатолия Филипповича сохранились, а вот документы к ним, к сожалению, утрачены.
Мы взялись за дело незамедлительно. Вскоре поиск принёс результат: документы на красноармейца Беляева Филиппа Ивановича, 1906 года рождения, призванного на фронт в марте 1942 года, были найдены. Тщательно вчитывались в пожелтевшие строки. Бесстрастная бумага словно ожила, запустив обратный отсчёт времени. Из глубины лет восстала и засияла славой судьба Солдата…
Помотало Филиппа Ивановича по дорогам войны изрядно. С лихвой хлебнул он на своём солдатском пути и ратного труда, и жестоких кровавых боёв. Но выстоял и вернулся домой, где, несмотря на тяжелейшие ранения, продолжил трудиться в родном колхозе и вырастил замечательных детей.
Но обо всём по порядку. В 1942 году красноармеец Беляев оказался в самом пекле войны – под Сталинградом. В составе 49-й
стрелковой дивизии оборонял участок дороги Борисоглебск – Сталинград.
– Отец с особой гордостью вспоминал бои за Сталинград, – рассказывал Анатолий Филиппович. – Он говорил, что именно там, на Волге, укрепилась вера наших солдат, что враг будет разбит и победа будет за нами.
Под Сталинградом Филипп Иванович в первый раз, на долгие два месяца, оказался в госпитале. Выздоровев, попал из огня да в полымя – на Курскую дугу. Здесь, после Сталинграда, Красная армия ещё раз надломила хребет фашистскому зверю, навсегда отучив его наступать. Отныне гитлеровцам оставалось только сдерживать наши войска – и всякий раз прогибаться под этим натиском.
Под Белгородом в составе 305-й стрелковой дивизии красноармеец Беляев беспощадно разил врага. И снова тяжёлое ранение в левую руку осколком мины. Снова госпиталь.
После выздоровления Филипп Иванович сражается в составе 13-й стрелковой дивизии под Кировоградом. Военная хроника тех дней помогает проследить боевой путь дивизии.
«В ходе упорных боёв 21–26 января 1944 года части 13-й стрелковой дивизии заняли свыше 30 населённых пунктов, в том числе Рождественно, Покровское, Ивановское, Никольское, Мишкино, а также пять железнодорожных станций. В числе захваченных трофеев 119 орудий, 25 складов боеприпасов и снаряжения, большое количество пулемётов, винтовок и другого вооружения». Такие данные приводились в сводке донесений командования.
В этих боях красноармеец Беляев получил ещё одно тяжёлое ранение. На этот раз – в плечо правой руки от разорвавшегося снаряда. Врачи и медсёстры сохранили ему жизнь, однако рука осталась без движения. Боец выбыл из строя. Комиссовавшись, он вернулся в свой колхоз, где и встретил Победу.
За мужество, отвагу и два тяжёлых ранения Филипп Иванович в 1945 году был представлен к ордену Отечественной
войны II степени, но награждён орденом Красной звезды. Оборвалась жизнь героя, прекрасного человека, в 1978 году, когда «проснулся» один из осколков, которыми было буквально нашпиговано тело…
Похоронен на боевом посту
Начальник радиостанций роты связи красноармеец Корепанов Алексей Степанович, 1914 года рождения, был призван на фронт 22 июля 1941 года Ненецким военкоматом. Воевал в составе 387-й стрелковой дивизии на Южном фронте, где в сентябре 1943 года получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».
Из наградного листа:
«За время боевых действий полка с 19 по 31 августа тов. Корепанов, невзирая на артиллерийский, миномётный и пулемётный огонь противника, поддерживал бесперебойную радиосвязь командира полка с батальонами, тем самым способствовал продвижению наших подразделений».
Второй боевой наградой Алексей Степанович был отмечен уже после трагической и героической гибели. Произошло это во время операции по освобождению Крыма от фашистов. Бросок Красной армии вглубь полуострова был дерзким и стремительным. Четвёртому Украинскому фронту, Отдельной Приморской армии, Черноморскому флоту и Азовской флотилии противостояли силы 17-й армии вермахта и союзников нацистской Германии – румынского кавалерийского корпуса. Исход боёв за Крым был предрешён: издыхая, фашисты были способны лишь хватать наступающие советские войска за пятки. Немецкие генералы отговаривали Гитлера от бессмысленного сопротивления. Но фюрер велел своей армии стоять до последнего: ведь потеря Крыма, полагал он, подтолкнёт Румынию и Болгарию к выходу из нацистского блока. Алексей Корепанов был одним из почти полумиллиона советских солдат и офицеров, которым предстояло разрушить планы Гитлера.
Из наградного листа:
«В период наступательных боёв на восточную оконечность Турецкого вала и уничтожения Щемиловской группировки немцев с 8 по 9 апреля 1944 года тов. Корепанов поддерживал радиосвязь 2-го стрелкового батальона с командным пунктом полка. 9 апреля Щемиловская группировка немцев при поддержке сильного огня артиллерии и миномётов перешла в контратаку. Телефонная связь была прервана, но тов. Корепанов, благодаря своему мужеству и знанию дела, по рации передал обстановку, принял боевой приказ, после чего наши подразделения перешли в контратаку и окончательно разбили Щемиловскую группировку немцев.
10, 11, 12 апреля на Ишуньских позициях тов. Корепанов находился на передовом наблюдательном пункте 2-го стрелкового батальона со своей рацией. В ночь на 12 апреля немцы под прикрытием сильного огня миномётов и артиллерии перешли в контратаку. Телефонная связь была прервана. Тов. Корепанов по рации передавал и принимал боевые приказы, сообщал обстановку боя. Подошедшими нашими стрелковыми подразделениями контратаки противника были отбиты с большими для него потерями. Он правильно и самоотверженно работал, вовремя передавал боевые приказы, чем способствовал общему успеху исхода боя полка. В последнем бою пал смертью храбрых на боевом посту. Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени».
21 июля 1944 года приказом по 55-му стрелковому корпусу Алексей Степанович Корепанов был награждён орденом Отечественной войны II степени посмертно.
Похоронен наш земляк, как говорилось в наградном листе, «на боевом посту» – в крымском селе Кормовое. Дома в Нарьян-Маре Алексея не дождалась мать Анна Васильевна Корепанова.
«Не покинул поле боя…»
Однофамилец Алексея Степановича красноармеец Григорий Пигасьевич Корепанов, 1909 года рождения, служил стрелком в 1-м лыжном батальоне 31-й отдельной лыжной бригады 14-й армии на Карельском фронте. Он был призван в 1941 году Нижне-Печорским райвоенкоматом.
Из наградного листа:
«Тов. Корепанов – участник боёв с немецкими фашистами в мае, сентябре, октябре 1942 года. Он показал себя, как мужественный и храбрый сын Родины. В боях истребил 13 гитлеровцев. В бою 29. 03. 1943 г. в районе высоты 337.6, несмотря на сильный огонь противника, выдвигался с пулемётом на самые опасные участки. Ведя огонь, обеспечивал продвижение наших наступающих сил. Был ранен, но не покинул поле боя, а продолжал мужественно драться. Будучи вторично тяжело ранен, умер на поле боя».
Командование наградило красноармейца Корепанова орденом Красной Звезды посмертно. Дома в деревне Андег Григория Пигасьевича не дождалась жена Анна Степановна Корепанова.
И летела наземь вражья стая
Ерёмин Степан Степанович, 1908 года рождения, уроженец деревни Мало-Степановская Сольвычегодского района Архангельской области, был призван на фронт Ненецким окружным военкоматом 11 декабря 1941 года. Ефрейтор Ерёмин служил стрелком 2-й стрелковой роты 144-го стрелкового полка 28-й Невельской стрелковой дивизии. С 24 апреля 1942 года – участник боёв с немецко-фашистскими захватчиками.
Из наградного листа:
«В бою с немецкими оккупантами в период с 6 по 11 октября 1943 года за населённые пункты Осетки, Варсакиво тов. Ерёмин показал себя исключительно смелым и решительным бойцом-разведчиком. Активно участвовал в налёте на немецкий отряд числом до 20 солдат и офицеров, подготовив тем самым место прорыва обороны противника. Всё время боя находился на самых ответственных участках. Эвакуировал 12 раненых бойцов и командиров, уничтожил 6 фрицев. Поставленную задачу с честью выполнил».
За проявленное мужество и отвагу Степан Степанович был награждён орденом Красной Звезды. Однако награду получить не успел: умер от ран 25 октября 1943 года в деревне Колки Невельского района Калининской области. Дома в Нарьян-Маре осталась вдова Елизавета Яковлевна Ерёмина.
Виктор Ильин